Шпрот, да не тот. Почему исчезли легендарные бренды Прибалтики. Рижские шпроты в Латвии! Лайфхак по выбору, цены, описание, фото Как бальзам на душу
Ведь собиралась купить шпроты.
И видела их, такие классные и такие разные, но как обычно: сразу не купишь, а потом память отшибло.
Вот эти царские за 8 евро хотелось попробовать.
Кажется, у нас такие отродясь не продавались.
А те, что продаются сейчас, это какое-то месиво в масле с горечью.
Как мне рассказывали, в Риге шпроты нежно золотистого цвета, крупные, все одна к одной, уложены ровненько, аж глаз радуется, головы и хвостики у каждой рыбки аккуратно отрезаны.
И вкус просто потрясающий! Они настолько нежные, что таят во рту, совершенно не чувствуется привкус масла, нет ни горечи ни других посторонних привкусов и запахов, в меру соленые, в меру копченые. В общем, всё в этих шпротах в меру. Как говорится тютелька в тютельку, самое то.
И даже недорогие в этих плоских баночках намного вкуснее тех, что у нас продаются.
Когда вернулась, подруга спросила: а ты салаку копченую привезла?
Я понятия не имела про эту салаку.
И вообще ничего не собиралась покупать и не знала, что нужно, так как уехала неожиданно, неподготовленной, купив билет 31 декабря в 8 вечера.
И только за час до отхода поезда, когда зашла в привокзальный магазин купить воды в дорогу - поняла, что надо было все таки покупать, а не фоткать.
Сыр с тмином, который мне посоветовали - просто супер.
И кое-что ещё, расскажу попозже и подробнее.
А пока вот по шпротам страдаю.
Быть в Риге и не купить шпроты - это преступление!
Я - преступница:-(
Раньше такая консерва, как шпроты, считалась дефицитом. Не всегда их можно было купить в магазине. Если нарвешься, то покупаешь в запас, к празднику.
Теперь шпротами никого не удивишь. Появилось много производителей шпрот. Но качество шпротов иногда подводит. Откроешь банку, а там половина воды и лежит несколько мелких тусклых рыбешек. Ткнешь вилкой, так они сразу разваливаются.
Это не скажешь насчет Рижских шпротов. Рижские шпроты и теперь в дефиците. Есть шпроты в жестяных баночках, а есть еще в стеклянных небольших. Шпроты в стеклянных баночках вообще аппетитно выглядят. Да они и есть вкусные и аппетитные. Шпроты хорошо прокопчены. Они крепкие, когда достаешь, остаются целыми и невредимыми. В них в меру соли и пряностей. Подсолнечное масло приятного желтого цвета, без добавления воды. Жестяные банки тоже удобные, и шпроты там внутри вкусные и качественные.
По стоимости Рижские шпроты, конечно, несколько дороже, чем аналогичная продукция других производителей. Но, сколько я ни покупала Рижские шпроты, я ни разу не разочаровалась в их качестве.
Хорошо их использовать для различных салатов и бутербродов, а можно и просто так, открыть баночку и съесть с аппетитом.
Видео обзор
Все(5) |
---|
Шпроты Рижские VS Калининградские | МОИ ПОКУПКИ: РИЖСКИЕ ШПРОТЫ // ВЫХОДНЫЕ В РИГЕ / ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАТВИЮ |
Россельхознадзор провел проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях Латвии в 2016-м, Рига надеялась на отмену запрета в ноябре, но до сих пор молчок. Издание Latvijas Avīze («Латвийская газета») в конце прошлого года попыталось выяснить у Россельхознадзора, возобновит ли Россия ввоз латвийских шпрот, но ответа не дождалась.
Представитель латвийской Продовольственно-ветеринарной службы Ильзе Мейстере сетует: год начался, а Россельхознадзор пока так и не информировал о каких-либо решениях по возобновлению экспорта шпрот в страны Таможенного союза. Между тем, потери отрасли уже составили больше 100 миллионов евро из 200 миллионов - на такую сумму в Латвии выпускали шпроты, половина уходила в Россию.
Латвийские промышленники плачутся. Глава входящего в общество Rīgas šprotes предприятия Brīvais Vilnis Арнольд Бабрис признал: ситуация в рыбной промышленности Латвии драматичная. Объемы производства катастрофически упали. Brīvais Vilnis уволило уже 400 работников. Падение оборота крупнейшего производителя шпрот в Латвии, компании Gamma-A составило 34 процента.
Арнольд Бабрис сообщил: его предприятие, как и другие, потеряло также рынки Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз, а новые освоить нелегко. В 2015-м, вскоре после запрета, введенного Россельхознадзором, общество Rīgas šprotes (шесть предприятий по переработке рыбы) впервые приняло участие в продовольственной выставке в FHC China в Шанхае. Этот шаг отчаяния предприняли на фоне прогноза, который в 2015-м дал президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс: отрасль с трудом переживет запрет на экспорт продукции в Россию. Но китайцы не бросились есть латвийские шпроты.
Держатель товарного знака «Рижские шпроты в масле», глава общества Rīgas šprotes Имант Цирулис призвал решать проблемы отрасли на государственном уровне. Вместо этого Рига попыталась применить привычный политический прием, никогда не дававший позитивного экономического результата, но объединявший радикальный электорат вокруг националистов и русофобов. Европарламентарий от Латвии Сандра Калниете, никогда не занимавшаяся вопросами экономики, бывший искусствовед и дипломат, заявила: «Технические санкции против латвийских шпрот - это геополитика Российской Федерации по принципу разделяй и властвуй».
Калниете или не в курсе, или сознательно лгала. Товарищи по борьбе с Кремлем - эстонцы - тоже и тогда же нашли в латвийских шпротах повышенное содержание бензапирена. Главный специалист Эстонского продовольственно-ветеринарного управления Элле Менисалу так и сказала: «Оптовому торговцу сообщили об остановке продажи продукции. Шпроты были изъяты из магазинов и отправлены в Латвию». Но она - не глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, которого можно обвинить в преступном политическом умысле по заданию Кремля. Пилюлю из Таллина Риге пришлось проглотить и менять технологии.
В пресс-службе Россельхознадзора сейчас сообщили: с тех пор некоторые предприятия Латвии и Эстонии улучшили технологию и установили датчики, контролирующие сжигание щепы для копчения. Да, кстати, следует заметить, что эстонские шпроты тоже были запрещены к ввозу в Россию в мае 2015-го по той же причине. Но в Таллине не так крикливы как в Риге, хотя прежний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес тоже пытался приспособить политику к обычным хозяйственным вопросам. Говорил: «Они ненавидят нас за то, что мы доказали им: можно быть не такими, как они». Конечно, интересный вопрос о том, кто кого ненавидит. Но это другая тема.
А вообще, история со шпротами просто повторилась. В 2006-м Россельхознадзор уже запрещал поставки латвийских шпрот, так как в Евросоюзе допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России до 2008-го разрешался только 1 мкг. В 2008-м наша страна повысила допустимую концентрацию бензапирена в рыбных консервах до стандарта ЕС и отменила запрет на латвийские шпроты. Можно представить, какая канцерогенная зараза была законсервирована вместе с золотистыми рыбками, если даже при такой высокой разрешенной концентрации бензапирена латыши и эстонцы нарушили нормы. Этот яд образуется при копчении, является сильным канцерогеном. Он есть в саже, в табачном дыме, способен накапливаться в почве, в растениях, в организме, относится к чрезвычайно опасным веществам. Может стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Так что в запрете со стороны Россельхознадзора - никакой политики, ничего личного.
А впрочем, не важно, разрешат ввозить латвийские и эстонские шпроты или нет: у нас своих хватает. Вон, в городе Мамоново Калининградской области в 2008-м даже поставили памятник шпротам - огромную консервную банку, из которой выпрыгивают рыбки, а одна - в короне.
Разве что «Рижские шпроты в масле» - это часть ностальгии россиян по недавнему прошлому? Но в Риге и в Таллине давно наступили на горло этому ощущению. Мы же типа «оккупанты».
МОСКВА, 19 янв - РИА Новости, Владимир Веретенников. Во времена СССР прибалтийские товары славились на всю страну. Шпроты, рижский бальзам, шоколадки Laima, косметика Dzintars, радиоприемники "ВЭФ" очень ценились непритязательными советскими гражданами. РИА Новости разбиралось, как сейчас обстоит дело с некогда знаменитыми торговыми марками.
Рыбка копченая
Шпроты и сегодня - едва ли не главный экспортный товар республик Прибалтики. По классической технологии кильку или салаку коптят на ольховых опилках. Гурманы жалуются, что нынче вкус у рижских шпрот уже не тот. Связано это с директивами Евросоюза: в Брюсселе посчитали, что оригинальные шпроты были чрезмерно копчеными.
Европейские эксперты выявили в латвийских шпротах повышенное содержание диоксина и бензапирена. Но соблюдение норм ЕС не позволяло сохранить особенности цвета, вкуса и запаха продукта. Пошли разговоры о его запрете.
К счастью, Европа все же сжалилась над производителями шпрот. В 2010 году на заседании экспертной группы в Брюсселе решили не распространять требования по уровню бензапирена в копченой рыбе на этот продукт. В 2014-м структуры ЕС еще раз подтвердили, что прибалты могут и далее коптить рыбу традиционными методами. Велели лишь немного изменить рецептуру.
Москва же запретила импорт шпрот еще в 2006 году. Введенные тогда Россией нормы оказались в пять раз строже европейских. Запрет действовал два года. Затем российские власти утвердили европейские нормативы по бензапирену в рыбных консервах.
Когда в 2014-м началась санкционная война, шпроты и другие рыбные консервы не попали под эмбарго. Для прибалтов это послабление было важным источником дохода.
Но в 2015-м Москва все-таки запретила импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, сославшись на "системные нарушения" на предприятиях-производителях. В Прибалтике это расценили как политическое решение, вызванное продолжающимся ухудшением отношений с восточным соседом. Латвийские шпротные предприятия понесли большие убытки и сейчас стараются найти рынки сбыта в других странах - в частности их привлекает большой и многолюдный Китай. Впрочем, в середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии.
Как бальзам на душу
Популярные в советское время латвийские шоколадные сладости Laima все еще выпускают. Правда, летом 2018-го фабрика перенесла производство в Эстонию - из-за нехватки рабочей силы. В дефиците и разнорабочие, и технологи, и инженеры. Так что теперь это бренд не вполне латвийский.
А вот рижский бальзам, ныне Latvijas Balzams, делают на том же столичном ликеро-водочном заводе. Напиток известен с середины XVIII века, его готовил аптекарь Абрахам Кунце по старинному рецепту, который восстановили в 1954 году. С тех пор черные бутылки характерной формы были гордостью советских домашних баров в румынских сервантах. Любители поностальгировать могут быть спокойны: рижский бальзам продается и выглядит точно так же.
Вместо завода - торговый центр
Латвийский производитель косметики Dzintars накопил большие долги по налогам. Председатель правления компании Илья Герчиков жаловался, что представители государства "просто загнали в угол штрафными санкциями". Поэтому Dzintars обратился в суд за правовой защитой. Герчиков обвинял и госкомпанию "Латвийский газ" в том, что та намеренно завысила долговые требования и пыталась осуществить рейдерский захват предприятия. Тем не менее фирма продолжает действовать.
Некогда Латвия славилась и микроавтобусами RAF - "рафиками", выпускавшимися на Рижской автомобильной фабрике. Судьба этого предприятия печальна. После развала СССР сотни смежных заводов и поставщиков оказались в других государствах. Объемы производства постоянно падали, и в 1997 году фабрика закрылась. По иронии судьбы последней моделью RAF стал автомобиль-катафалк.
Во всем Советском Союзе прекрасно знали и продукцию Рижской электротехнической фабрики имени и ордена Ленина. Радиоприемники "ВЭФ" были культовыми. Именно по ним слушали "вражеские голоса": Радио Свобода, "Немецкую волну", "Голос Америки", знакомясь с хитами Beatles, Rolling Stones, отрывками из запрещенных романов.
"ВЭФ", подобно Рижской автомобильной фабрике, не пережил 1990-х. Якобы продукция устарела и была неконкурентоспособной. Вместо завода открыли огромный торговый центр.
Многие ещё с Советских времен помнят вкус знаменитых Рижских Шпрот!
Именно этот продукт до сих пор, приготовленный традиционным способом, является брендом Латвии! И это верно! Да кто не знает Латвийские шпроты! Если даже сами не пробовали, то наверняка слышали. А вот попробовать, непременно стоит!
Рижские шпроты и по сей день считаются одними из самых качественных и вкусных. Мы проверяли лично, это действительно так. Будете в Латвии, обязательно попробуйте Латвийские шпроты, а то и прикупите пару баночек домой. Кстати, тем, кто не знает, что привезти близким и друзьям из Латвии, Рижские шпроты станут отличным подарком-сувениром. Можно ещё привезти знаменитый Рижский бальзам, но на вкус он, честно признаться, как горькая микстура от кашля. Подробно о Рижских бальзамах мы расскажем в одной из следующих статей, .
Шпроты в Риге, да и вообще в Латвии продают на каждом углу, ими завалены прилавки сувенирных лавок, маленьких магазинчиков, супермаркетов и рынка. Каких шпрот там только нет, баночки различных размеров, цветов и форм, железные и стеклянные, весом от 100 грамм и до полукилограмма.
Различных шпрот очень много не только в Риге, но и во всей Латвии, так что купить их можно в любом латвийским городке.
Чем же отличаются латвийские шпроты от наших?
Наши шпроты есть просто невозможно, горький привкус масла, твердая рыба... Во всяком случаи я их есть не могу, а вот в Риге съедала по полбанки за раз. Они там нежно золотистого цвета, крупные, все одна к одной, уложены ровненько, аж глаз радуется, головы и хвостике у каждой рыбки аккуратно отрезаны. А вкус, вкус просто потрясающий! Они настолько нежные, что таят во рту, совершенно не чувствуется привкус масла, нет ни горечи ни других посторонних привкусов и запахов, в меру соленые, в меру копченые. В общем, всё в этих шпротах в меру. Как говорится тютелька в тютельку, самое то.
На фото недорогие шпроты, жаль царские не сфотографировали, все съели)) Они ещё более крупные и золотистые
Кстати, шпроты - это вид рыбных консервов, для которых используют мелкую рыбу: шпрот, балтийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую морскую мелочь. В настоящее время для производства шпрот в основном используют салаку или балтийскую кильку. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле и расфасовывают по банкам.
Как выбрать и где покупать Латвийские шпроты?
Выбрать шпроты в Риге очень просто, методом тыка. Они там все вкусные и практически одинаковые. Хотя есть и незначительная разница во вкусе. Мы покупали разные шпроты, самыми вкусными, крупными и красивыми оказались «Шпроты Царские».
Купить шпроты в Латвии можно в любой сувенирной лавке любого города, в любом магазине или на рынке. Однако чтобы сэкономить время и деньги, сразу идите в большой супермаркет, например RIMI, шпроты там будут продавать точно такие же, но по более низкой цене, чем в сувенирных магазинах города. Разница порой доходит до нескольких евро за банку.
Почему именно в RIMI? Не почему! Разницы в том, в какой супермаркет идти - вообще нет, идите в тот, который ближе к вам. Мы жили в центре старой Риги и там, непосредственно в центре, находится один из супермаркетов сети Рими.
На центральном рынке Риги шпрот тоже много. Цены практически такие же, как в супермаркетах. Но вот Царских шпрот мы на рынке не нашли, поэтому покупали их в продуктовых магазинах.
Цены на шпроты в магазинах Риги
Цены за баночку шпрот разнятся, начиная от 1 евро и доходя до 10.
Небольшую и самую дешевую баночку шпрот можно купить за евро с небольшим, царские стоят где-то 2,13 €, а полукилограмовая подарочная банка 6-10 EUR. Все цены приведены из супермаркета. Также в супермаркетах часто бывают акции, поэтому можно найти шпроты и по более выгодной цене.
P.S. Будете в Латвии, обязательно попробуйте знаменитые и вкусные латвийские шпроты!