Сколько часов перелета предполагает питание. Питание на рейсах компании «Аэрофлот. Спецпитание у Lufthansa
Питание в эконом классе является пожалуй, самым приятным моментом, во время полета в самолете и его неотъемлемой частью есть предлагаемый обед. Этот момент приводит к оживлению всех пассажиров, и они довольные, ожидают этого действа с нетерпением. Как только самолет набирает необходимую высоту, и выходит на эшелон, сразу же из передней части борта самолета слышатся приятные запахи. Это разогревают еду для пассажиров, в специальных печах.
Горячая пища подается пассажирам только в том случае, если полет длится два, или большее количество часов. Когда полет выполняется меньше времени, пассажирам в основном предлагают бутерброды или сэндвичи, сок и воду. Или же просто кексы с чаем или кофе, и, конечно же, воду. При полете более двух часов, каждая авиакомпания старается накормить досыта своих пассажиров, а некоторые сэкономить на предоставлении питания.
Бортовое питание заготавливается специальными службами, которые действуют отдельно от аэропорта. Эта служба называется кетерингом. В кетеринге, все готовят, режут и укладывают в специальные формочки одноразового пользования. Так, к примеру, прочная посуда для горячих блюд из фольги называется касалетка, а весь разнос, укомплектованный горячей пищей, салатом, или кусочками овощей, мясной нарезкой, или рыбной, весь этот комплект, называют ланч боксом.
Продукты, которые закупаются для приготовления пищи, - только самого высокого качества, а также самые свежие. Кетеринг несет строгую ответственность. Этой службе приходится отвечать за все. И за качество продукции, и свежесть продуктов. Время, отпущенное на приготовление пищи, до передачи ее на самолет, также ограничено, оно не должно составлять более полутора часа. Поэтому, знайте, если ваш самолет задерживается более чем на два часа, в кетеринге, кипит работа по приготовлению пассажирам нового бортового питания, что бы обеспечить вас только свежеприготовленной пищей. Погрузка питания на самолет происходит за час до вылета самолета. Специальная машина, с подъемником, подъезжает к самолету, и питание перегружают, в предназначенных для этих целей контейнерах.
И вот, настал самый приятный момент, когда старший бортпроводник объявил пассажирам о предоставлении обеда.
Питание в самолете. Эконом класс.
Все начинают шевелиться, и устраиваться удобнее в креслах. Меню эконом класса, обычно бывает разным. Все зависит от того, сколько авиакомпания заплатила за содержимое вашего обеда. Горячее блюдо может содержать рыбу, курицу, сосиски, бефстроганов. В качестве гарнира, в основном предлагают картофель или рис. Несколько кусочков огурца и помидора, редко разбавив кусочком сладкого перца, или несколькими оливками. Это овощное меню. А вот уже мясная нарезка, составляет несколько кусочков, среди которых куриный рулет, колбаса, или ветчина, большего вам не дадут.
Иногда нарезка бывает рыбной. Обязательно включено несколько кусочков хлеба и булочка, к которой полагается несколько грамм сливочного масла, или джема. При подаче обеда бортпроводники, в основном, предлагают несколько видов сока, их ассортимент включает томатный, и яблочный, реже апельсиновый. И, конечно же, газированную или не газированную воду. Поглощая предложенное меню, все заняты, забывают о том, что это полет.
А некоторые из пассажиров, недовольно, поковыряв содержимое ланч бокса, демонстративно оставляют обед нетронутым, подчеркивая этим свой статус, они предаются сну, попросив предварительно, у проводника плед. Для «согрева», в последнее время предлагают грамм сто вина, или маленькую баночку пива, но большинство авиакомпаний, стараются экономить на спиртных напитках, или переводят спиртное в услугу платного бара. И, в завершение обеда, вам предложат чай, или кофе с маленьким кексом, или пирожным.
Пассажирам, которые по каким либо причинам, нуждаются в специальном питании, таком, как диетическое, вегетарианское, детское, кошерное, или же другое, необходимо, при бронировании авиабилета обязательно заявить об этом. Данные о вас, должны быть обработаны авиакомпанией, и заказано, специальное, выбранное вами для перелета питание. И будьте уверенны, лично вам, на борту самолета, заказ предоставят! Хорошо летать, - нравится большинству из тех, кто предпочитает авиа перелеты, но вкусно летать, - нравится всем!
Для всех, кто часто летает, и для тех, кто делает это от случая к случаю, определенным развлечением в полете становится еда в самолете. И, действительно, она – и повод отвлечься от однообразного полета, и вариант сменить деятельность, и возможность перекусить. При этом как оказывается питание в самолете, кто его готовит и каким принципам оно должно соответствовать, известно не многим.
Питание в бизнес-классе предполагается в большинстве случаев. И это оправдано, ведь стоимость билета здесь в разы выше, чем оцениваются проездные документы в салоне эконома.
Тем, кто летит в бизнес-классе, предоставляются такие привилегии, как выбор блюд ресторанного уровня. Тут можно ознакомиться с меню и получить то, что больше всего будет по душе.
Пассажиры эконом-класса в своем выборе ограничены больше. Тут раздадут стандартный набор – это привычные всем: курица, мясо, рыба. Правда, на качестве и калорийности предлагаемой пищи эта стандартность никак не отражается. Обычно такой вариант питания предлагается в коробке с расфасованными блюдами по пластиковым тарелочкам и одноразовой посудой.
То, чем будут кормить, и будут ли вообще в экономе, зависит от ряда факторов:
- Длительности полета
- Времени вылета
- Направления
- Времени года
Так, если путешествие занимает менее 3 часов, пассажирам нередко предлагают только чай с выпечкой или бутербродами. Лоукостеры и вовсе могут обходиться без этого. Если перелет дольше 3 часов, но менее 6-ти, пассажирам предложат горячие блюда. Для путешественников на расстояния свыше 6 часов предусмотрены двухразовые приемы пищи на борту лайнера, а также небольшие перекусы между ними.
При полете, занимающем весь день, для пассажиров предусмотрено трехразовое питание. Если часть его приходится на ночное время, будут предлагать ночью только холодные закуски. Список требований к питанию при длительных перелетах следующий – меню должно включать в себя такие продукты, как:
- Салаты из овощей
- Разнообразные гарниры – их допускается выбирать
- Сладости
Стандартные напитки, типа чая, воды, кофе или сока предлагаются на борту самолета бесплатно. А вот за алкоголь приходится платить. Кроме того, в связи с участившимися случаями буйного поведения пассажиров на бортах самолетов, многие компании ставят запрет на продажу алкоголя во время полета.
Что надо знать о питании на борту
Специалисты утверждают, что вряд ли можно найти одинаковые предложения по меню у различных перевозчиков. Ведь предлагаемый ассортимент напрямую зависит от целого ряда факторов. Так, например, большие перевозчики, дорожа своей репутацией, предлагают более качественные варианты, у чартеров бортовое питание будет более скромным. Нередки ситуации, когда за возможность поесть на чартере следует платить.
Конечно же, питание тесно связано и с классом обслуживания. Так, в экономе это будет самый простой вариант, в бизнесе – уже с выбором, а в первом классе и вовсе сродни хорошей ресторанной кухне.
Есть прямая зависимость и от времени года. Зимой на борту самолета пассажирам предложат более насыщенные варианты блюд – тут будет больше мясных продуктов. В теплое время года – весной и летом – меню в основном будет включать больше овощей и фруктов, а также легкого мяса – птицы или рыбы.
На вариативность меню оказывают свое влияние следующие факторы:
- Количество бюджета, выделяемого перевозчиком на бортовую кухню
- Класс обслуживания
- Время перелета и пункт назначения
Ознакомиться с предлагаемыми вариантами меню можно на сайте авиакомпании. Если же информации не хватает, получить консультацию можно и на горячей линии перевозчика.
Специализированные виды питания на борту
Многие по привычке думают, что есть только то, что предлагают по стандарту. Однако те путешественники, что тщательно планируют свою поездку и знают все нюансы жизни в небе, заказывают себе что-нибудь из специального меню. Причем такой вариант обходится им абсолютно бесплатно. Спецпитание же может оказаться в разы вкуснее традиционно предлагаемых вариантов.
Все спецпитание делят на несколько категорий:
- Для людей с определенными религиозными убеждениями
- Диетические варианты
- Вегетарианское
- Для детей
Такие варианты доступны для всех – нередки ситуации, когда религиозные варианты, например, кашрут, выбирают люди, которые с ним и не знакомы вовсе. Единственное, что надо помнить – такое питание надо заказывать заранее: для этого достаточно позвонить авиаперевозчику как минимум за 24 часа до рейса, оптимальным же временем считается 36-48 часов. Для этого не требуется никаких специальных документов.
Религиозные варианты
Выбрать питание, исходя из религиозных убеждений, не так и сложно. На сегодняшний день выделяют 4 основных варианта бортового питания такого типа:
- Мусульманское
- Кошерное
- Индуистское
- Постное
Понятно, что мусульманское будет исключать свинину и алкоголь, а также блюда с использованием желатина. В кошерных вариантах пища будет сделана с соблюдением всех канонов кашрута. В доказательство этого даже прилагают специальные сертификаты. Для приверженцев индуистских вариантов из питания будут исключены говядина и прочие варианты недуховных продуктов. Постная еда строится на меню без мяса и молока.
Диетпитание
Для тех, кто вынужден по тем или иным причинам соблюдать диету, предлагаются определенные варианты меню, которые могут быть поделены на следующие категории:
- Блюда с минимумом, а то и вовсе без соли
- Блюда без сахара
- Блюда с небольшим количеством белка, т.е. исключены молоко, сметана, йогурты и т.д.
- Блюда с небольшим количеством жира
- Питание с низким количеством калорий
- Питание без клейковины
Для каждого варианта разработан свой код – именно его и надо называть при заказе питания на борт.
Еда для вегетарианцев
Питание, предусматривающее исключение белков, может быть:
- Строгим
- Азиатским
- Фруктовым
В первом случае полностью исключают мясо и яйца. Во втором варианте в небольшом количестве берут молочные продукты, мясо и рыба же исключаются. Фруктовое, как это понятно из названия, состоит только из фруктов.
Детские варианты
Для перевозчика принципиально важно, к какой группе малышей относится ребенок:
- Груднички
- Дети от 2 до 12 лет
В таком виде меню продукты приготовлены так, чтобы их можно было легко пережевывать. Все меню исключает острое и специи. Бывает, что еду для детей специально украшают, а в некоторых случаях и вовсе снабжают игрушкой.
Где готовят еду в самолет
Производство бортового питания – прерогатива специальных производств. Именно здесь на конвейерах проходит подготовку и обработку вся пища для авиалайнеров. После этого вся еда упаковывается в герметичные упаковки и отправляются в камеру для дальнейшего охлаждения. Тут важно соблюдение основного принципа – еда при остывании не должна потерять своих вкусовых свойств.
Затем пища перевозится на борт самолета, где уже в полете стюардессы разогревают ее перед подачей.
Изменение вкуса
У многих складывается ощущение, что на борту лайнера у еды другой вкус. Так, например, может показаться, что курица более водянистая, чем должна была бы быть, а мясо не соленое.
Специалисты связывают это с тем, что восприятие вкусов рецепторами человека на высоте в несколько километров над землей меняется. Вкусовые ощущения обостряются сильно, а также меняется восприятие таких вкусов, как соленое и кислое.
Большинство авиакомпаний обеспечивают пассажиров бесплатным питанием, стоимость которого заложена в цене билета. Питание на борту самолёта отличается только качеством и разнообразием видов, зависит от времени суток, направленности движения, длительности полёта и других показателей. Обычно, перевозчики для того, чтобы накормить пассажиров, используют кейтеринговые компании, которые заранее готовят пищу, быстро её охлаждают и герметично упаковывают. Во время полёта её только подогревают перед самим употреблением. Для посетителей первого и бизнес-класса кулинарные шедевры могут быть изготовлены непосредственно в процессе полёта в оборудованной на борту авиалайнера кухне.
В больших компаниях кормление в самолётах, как правило, хорошее и бесплатное, на чартерных рейсах и в бюджетных авиакомпаниях оно намного скромнее, а часто – только платное. С повышением класса обслуживания блюда становятся более изысканными. В холодное время года обед более насыщенный калориями и состоит из большего количества мясных блюд, весной и летом предпочтение отдаётся овощам, фруктам и рыбе. Компании по перевозке пассажиров в условиях конкуренции постоянно стремятся к повышению уровня обслуживания, в том числе это имеет отношение к улучшению качества и расширению видов предлагаемых блюд.
Меню обычно зависит от таких факторов:
- Средств, выделяемых авиакомпанией;
- Класса обслуживания пассажира;
- Времени перелёта и пункта назначения.
Перечень предлагаемых услуг можно узнать, связавшись с авиакомпанией. Наряду со стандартными наборами пищи можно получить специальное питание, представленное в нескольких вариантах. Иногда при смене часового пояса или изменении климата отдельным пассажирам медработники рекомендуют воздержаться от питания в полёте. Тогда можно не принимать пищу на борту, а за какое-то время перед полётом необходимо плотно пообедать.
Специальное питание
Часто кроме стандартного набора пищи есть возможность сделать заказ на специальное питание, которое делится на несколько категорий:
- Религиозное;
- Диетическое;
- Вегетарианское;
- Детское.
Специальное питание в самолёте бесплатно могут заказать как пассажиры более дорогостоящего обслуживания, так и эконом класса. Сделать это можно, заказывая билет на сайте, или позвонив по телефону. Срок принятия заявки устанавливается самой компанией и колеблется от 24 до 48 часов. Пассажиры эконом класса имеют возможность заказать только тип питания, предоставляемого данной авиалинией, а вот набор блюд формируется уже самим перевозчиком.
Для заказа специального питания не нужно предъявлять никаких специальных документов, это может сделать любой желающий. При обслуживании таким пассажирам уделяется внимание в первую очередь, а порции часто бывают больше, чем стандартные. Спецпитание может быть бесплатным или с частичной доплатой.
Важно! При изменении рейса или направления специальное питание заказывается заново.
Религиозная пища
Питание в самолёте в зависимости от вероисповедания, может быть:
- Мусульманское;
- Кошерное;
- Индуистское;
- Постное.
Мусульманское подразумевает отсутствие в пище таких компонентов, как свинина, алкоголь и желатин. Кошерное питание предоставляет блюда, приготовленные с выполнением кошерных правил. В индуистской невегетарианской пище можно использовать баранину, рыбу, птицу и молоко. Она, как правило, острая и пряная. Постная еда включает в себя овощи, фрукты и каши.
Диетическое питание
В соответствии с используемой диетой есть возможность выбрать один из вариантов диетического питания:
- Без сахара;
- Без соли;
- С малым содержанием молочного белка: не подаётся молоко, сыр, масло, йогурты и другое;
- С небольшим количеством жира, мясо только постное, молочные продукты обезжиренные, а также в приоритете свежие овощи и фрукты;
- Низкокалорийное питание;
- Питание без клейковины, которое не имеет злаков.
Для получения каждого вида питания имеется свой код. Остаётся только сделать необходимый выбор.
Вегетарианское питание
Оно может быть:
- Строгое;
- Азиатское;
- Фруктовое.
В строгих блюдах вегетарианской кухни не используют молочные и мясные составляющие, а также яйца. В азиатском питании молочные изделия используются в малом количестве, а мясо и рыба исключены вообще. Фруктовое питание формируется в зависимости от дальности полёта.
Детское питание
Еда для детей делится на две группы;
- Для грудничков;
- Детей от двух до двенадцати лет.
Продукты для детей легко пережёвываются. Еда не включает острых специй и пряностей, имеет привлекательное оформление, иногда в качестве дополнения прилагается игрушка. Для грудничков – это разогретое детское питание.
Обратите внимание! В цену авиабилета уже заложен предварительный заказ меню для ребёнка.
Большая часть людей отдаёт предпочтение бюджетным перелетам. При этом они интересуются возможностью питаться во время таких рейсов, особенно если их длительность составляет более 5 часов. Кормят ли пассажиров в самолете в таких случаях, и сколько раз – этот вопрос часто возникает у людей, впервые пользующихся услугами той или иной авиакомпании.
Пользователи бизнес-класса имеют возможность выбрать меню и получают блюда как в ресторане. Для эконом класса выбор ограничен. Это стандартный набор пищи, не уступающий своей калорийностью и качеством. Подаётся он в пластиковой или бумажной упаковке с пластиковыми приборами. Есть возможность заранее заказать диетическое или религиозное питание, но оно в некоторых случаях может оказаться платным.
Характер питания в самолёте эконом класса зависит от таких основных факторов:
- Длительности перелёта;
- Времени вылета;
- Направления полёта;
- Времени года.
На непродолжительных перелётах, длительность которых меньше трёх часов, могут предложить бутерброды и выпечку. В бюджетных авиакомпаниях это могут быть фрукты и сухой завтрак. При длительности перелёта свыше трёх часов подаются горячие блюда, более шести часов полёта предусматривается вариант двухразового горячего кормления и лёгкие перекусы между принятием полноценной пищи.
Если полёт длится целый день, пассажиры получат трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин, ночью будут подаваться только холодные закуски. При длительном полёте обязательными продуктами являются:
- Мясные продукты;
- Рыба;
- Овощные салаты;
- Гарниры с возможностью выбора;
- Сладости.
Такие напитки, как вода, чай, кофе, соки подаются бесплатно. Иногда могут предложить пиво, вино или шампанское. Дополнительно спиртные напитки можно купить в баре за отдельную стоимость.
Обратите внимание! На борту чартерных рейсов и лоукостеров бесплатно можно получить только напитки и немного выпечки. Возможно, следует задуматься и с целью экономии прихватить еду из дома, особенно при длительном перелёте.
Какую еду можно взять в самолёт
На борту авиалайнера можно использовать пищу, разрешённую правилами перевозчика, а при международных перелётах ещё и таможенными нормами. Допустимая на борт еда не должна быть очень жидкой и сыпучей. Необходимо поместить её в пластиковый контейнер. Не рекомендуется использование полиэтиленовых пакетов из-за их ненадёжности.
Значит, есть возможность брать фрукты, овощи, печенье, выпечку, шоколад и конфеты, бутерброды с сыром и мясом, запечатанные салаты, чипсы и хлебцы. Не следует брать еду, имеющую специфический запах, скоропортящиеся блюда. Йогурты и кефиры принадлежат к группе жидких продуктов. Их использование следует уточнять у перевозчика. Для ребёнка можно брать детское питание.
Еда в самолётах Аэрофлота
Питание на всех рейсах Аэрофлота предоставляется пользователям независимо от стоимости приобретённого проездного документа, но оно будет разным в зависимости от длительности полёта, пункта назначения, периода суток и класса обслуживания.
Существует три класса обслуживания:
- Эконом;
- Комфорт;
- Бизнес.
Для них предусматривается свой соответствующий ассортимент, который усовершенствуется один раз в полтора месяца. В эконом классе за время всего полёта есть возможность употреблять горячие и прохладительные напитки. Вино предоставляется к горячему обеду в отдельных направлениях, например, в некоторые города Вьетнама.
Комфорт класс предоставляет карты-меню в зависимости от пункта назначения. Для бизнеса – разделяют пищу на две категории: для длинных и коротких рейсов. Специальное питание есть возможность заказать за 36 часов до вылета для эконом класса для перелётов, длительностью от трёх часов, для бизнеса – от одного часа. Это возможно выполнить не всегда.
Важно, чтобы во время полёта пассажиров покормили качественной и вкусной пищей. Аэрофлот подаёт блюда, приготовленные внутри компании, что встречается нечасто. Посетители эконом класса самостоятельно распаковывают подогретую на борту авиалайнера пищу, в бизнес-классе используются металлические приборы, изысканная посуда, кухня максимально близка к ресторанному варианту.
Видео
Дополнительная информация:
- Еда в самолёте может казаться недостаточно вкусной, так как на большой высоте рецепторы человека становятся менее чувствительными;
- Пассажиры и пилоты едят разную пищу. Для пилотов предусматривается полезное и безопасное питание. Каждому из них блюда предоставляются в отдельных упаковках, чтобы в случае отравления и проблем со здоровьем у одного пилота, управление на себя смог взять второй.
Крупный российский авиаперевозчик предоставляет на борту своих самолетов различные напитки и питание, предусмотренное тарифным планом. Разнообразие блюд и подаваемых напитков зависит от длительности перелета, направления и класса обслуживания.
В статье мы рассмотрим правила получения питания на борту самолетов Аэрофлота, типы меню по классам обслуживания, а также особенности детского, вегетарианского, диетического и религиозного питания.
Бортовое питание и правила его получения
Авиаперевозчик Аэрофлот предоставляет для каждого класса обслуживания индивидуальное меню. Каждые 6 недель компания вносит корректировки в рацион, заменяет некоторые блюда на новые. Эти изменения предусмотрены в целях разнообразия, что особо актуально для часто летающих пассажиров.
Питание на борту Аэрофлота может различаться по составу блюд, что зависит от продолжительности рейса и выбранного тарифа. Для всех путешественников одного класса обслуживания предоставляется идентичный выбор блюд.
Пассажиры, желающие принимать в самолете определенную пищу, не входящую в стандартное меню перевозчика, могут заранее заказать индивидуальное меню, ориентируясь на медицинские, религиозные и другие показания и предпочтения.
Еда для коротких и длинных рейсов
На коротких рейсах предоставляется небольшой выбор блюд и напитков из меню. Бортпроводники могут предложить пассажирам легкие бутерброды для перекуса, шоколад, фрукты и другие продукты из рациона «Снэк».
При длительности перелета до 3-х часов питание предоставляется 1-2 раза. Если рейс имеет продолжительность до 6-ти часов, пассажирам буду предложены две полноценные трапезы, состоящие из горячих блюд, гарниров, мясных закусок, рыбы, салатов из маринованных овощей. В качестве десерта – сладкие напитки, сдобная выпечка или пирожное.
Аналогичный рацион предоставляется пассажирам, осуществляющим авиаперелет на рейсах длительностью от 6 часов и более. В зависимости от направления блюда в меню Аэрофлота могут быть разными.
Типы меню по классам обслуживания
Для каждого класса обслуживания в самолете предусмотрено индивидуальное питание. Уточнить, какие продукты будут предоставлены в самолете конкретного направления по выбранному тарифу, можно у сотрудников авиакомпании по телефону.
Эконом класс
Самый скромный выбор блюд и напитков предлагается пассажирам обслуживания. При перелете на рейсах международного направления в рацион включается основное блюдо, например, каша с мясом или грибами, легкая закуска из овощей или салат, а также десерт (шоколадные батончики, йогурты, фрукты или выпечка).
На рейсах внутренних направлений длительностью до 3-х часов пассажирам предлагаются напитки и сэндвичи с рулетом из диетического мяса.
Комфорт класс
В меню разнообразнее и зависит от направления рейса. Например, при перелете на прямом рейсе из Москвы в Нью-Йорк при первом обслуживании пассажирам предлагают отведать вкусные закуски из овощей, грибов или мясных начинок, салаты, три вида основных блюд на выбор, а также десерт из песочного пирожного.
На втором обслуживании подается салат из овощей и мяса, закуска, три вида основных блюд на выбор, пирожное на десерт, масло, хлеб и майонезный соус.
В меню также включены разнообразные напитки на выбор: чай, кофе, минеральная вода, соки, морс, сладкая газировка, пиво и вино.
Бизнес класс
Большой выбор блюд и напитков предоставляется пассажирам, путешествующим в салоне бизнес класса Аэрофлот. В ассортименте перевозчика хороший выбор блюд из овощей, мяса и рыбы, разнообразные десерты и легкие закуски.
Меню также зависит от направления и длительности рейса. При перелетах на рейсах средней и короткой продолжительности рацион ограничивается холодной закуской к аперитиву, горячим завтраком, тремя видами горячих основных блюд на выбор и десертом (пирожное, мороженое).
При перелетах на длительные расстояния в самолетах компании Аэрофлот предусмотрено полноценное двухразовое питание с дополнительным рационом, состоящим из фруктов и сэндвича. Между основной раздачей блюд и напитков пассажирам также подаются фруктово-ореховые батончики, соленые колечки, ассорти с сухофруктами, пастила и крекер.
Меню бизнес класса включает:
- аперитив – тарталетки с крабовым мясом;
- закуска из красной рыбы с зеленью, соусом и сыром;
- салат из свежих овощей;
- горячий суп;
- три вторых блюда на выбор;
- торт и мороженое на десерт.
На рейсах азиатского направления пассажирам бизнес класса предлагаются сеты на выбор: корейские, тайские, японские, китайские, вьетнамские.
Специальное питание в самолете Аэрофлот
За 36 часов до вылета пассажиры могут заказать в авиакомпании Аэрофлот специальное питание, разработанное с учетом медицинских показаний, религиозных убеждений и возраста (детское меню).
Специальное питание предоставляется не на всех рейсах. Например, при перелете в классе эконом короткой продолжительности (до 3-х часов) авиакомпания не принимает заказы на приготовление отдельных блюд для питания на борту.
На рейсах какой продолжительности можно заказать спецпитание:
- по тарифу эконом – на рейсах продолжительностью от 4-х часов;
- по тарифу бизнес – свыше 1 часа.
Диетическое
В Аэрофлоте есть несколько типов питания из категории «диетическое», на выбор пассажира (по согласованию с перевозчиком за 36 часов до вылета).
Какое диетическое меню можно выбрать в самолетах Аэрофлот:
- С низким содержанием жиров. В меню включены блюда из постных продуктов, нежирная молочная продукция, мясо нежирных сортов, овощи и фрукты.
- Без добавления соли.
- Без содержания клейковины (без растительного белка).
- С исключением продуктов с содержанием сахара, с фруктозой, а также жирной пищи.
- С низким содержанием молочного белка. В рацион включена обезжиренная молочная продукция, фрукты, овощи, мясо постных сортов.
- Постное низкокалорийное питание в пределах 1200 ккал.
Детское
При перелете с маленькими детьми родители могут заказать индивидуальное меню для кормления несовершеннолетнего пассажира.
Аэрофлот предоставляет на выбор два вида детского меню:
- Для грудных младенцев – хороший ассортимент детского питания + порционное молоко.
- Для детей от двух лет – легкоусвояемая пища небольшими кусочками или пюреобразной консистенции.
Религиозное
Граждане, придерживающиеся определенных диет по религиозным убеждениям, могут заказать в компании Аэрофлот специальное меню, ориентированные на конкретные предпочтения.
Религиозные виды рациона:
- мусульманское – из меню исключены блюда со свининой, желатином, а также алкоголь;
- индуистское – с исключением свинины, говядины и телятины;
- халяльное (имеется сертификация) – все блюда приготавливаются в полном соответствии с требованиями и нормами Ислама;
- кошерное – при приготовлении блюд соблюдаются кошерные правила;
- постное питание – исключается молочная продукция, рыба и мясо.
Вегетарианское
В авиакомпании Аэрофлот пассажиры могут предварительно заказать вегетарианское меню, предоставляемое в трех видах. Первый рацион – строгий, с полным исключением продуктов и блюд из яиц, молока и животной пищи.
Второе меню – азиатское (хинду) – ограничение молочных продуктов, исключение мяса и рыбы.
Еще один вариант для вегетарианского рациона – фруктовое меню, состоящее исключительно из полезных плодов.
Как заказать питание в Аэрофлоте
При покупке авиабилета на сайте компании Аэрофлот можно выбрать и заказать индивидуальное питание из раздела «Специальное». Помимо перечисленных рационов, перевозчик также предлагает своим пассажирам «Национальное» меню, состоящее из блюд русской кухни. Изучить полный ассортимент блюд и напитков в самолетах Аэрофлот можно в разделе «Справочная информация» – «Питание на борту».
Заказы на индивидуальное питание принимаются не позднее, чем за 36 часов до вылета. Пассажир может позвонить в Центр информации и бронирования Аэрофлота по контактному номеру и детально обговорить возможные виды рациона по выбранному тарифу и направлению.
Какую еду можно взять с собой
Путешественники, отправляющиеся в полет на самолетах Аэрофлота, могут взять с собой на борт некоторые продукты и напитки для перекуса. Это предложение особо актуально для пассажиров эконом класса, не согласными с предоставленным меню в самолете, а также для тех, кто совершает перелет на рейсах короткой продолжительности с ограниченным выбором питания на борту или его полным отсутствием.
Аэрофлот, как и другие известные авиаперевозчики, регламентирует определенные правила по провозу продуктов питания в самолете. С этой информацией следует ознакомиться заранее.
Какие продукты можно взять в салон:
- Основная рекомендация специалистов – на борт лучше брать легкоусвояемые и нескоропортящиеся продукты для перекуса во время перелета. В можно взять бутерброды в пластиковом контейнере, овощи, фрукты, изюм, орехи, печенье, леденцы, жвачку (спасает при укачивании), шоколад, минеральную воду без газов.
- В компании действуют ограничения по провозу жидкостей в салоне. Один пассажир может взять в ручную кладь до 1 литра жидкости в емкости до 100 мл. К категории «жидкости» относятся не только напитки, но и другие продукты из привычного рациона: йогурты, паштеты, пюре, мягкий сыр, мед, консервы, варенье, пудинги, майонез, кетчуп и т. д.
- Не желательно брать в самолет свежую молочную продукцию (может быстро испортиться). В перечень не рекомендованных продуктов для питания на борту также вносится рыба, копчености, консервация, морепродукты, яйца, куриное мясо, квашеная капуста, пища с резким запахом, крошащаяся продукция, хлопья и чипсы.
- При родители могут взять на борт молоко в необходимом объеме, специальное детское питание, соки и молочные смеси без соблюдения основных норм по провозу жидкостей в салоне. Но чтобы не возникли непредвиденные проблемы при , этот вопрос нужно согласовать предварительно с компанией-перевозчиком.
Также пассажир обязан учитывать требования страны, выбранной для авиапутешествия. Например, в страны Евросоюза нельзя ввозить молочные продукты и мясные изделия. В США запрещен ввоз рыбы, черной икры, консервации всех видов, мяса и молочной продукции. Ограничение на ввоз мясных продуктов также введено в Таиланде и в Израиле. Уточнить информацию относительно списка запрещенных к провозу продуктов можно в консульстве страны, куда запланирован авиаперелет.
Российская авиакомпания Аэрофлот предоставляет своим пассажирам всегда свежие и качественные продукты и блюда, приготовленные с полным соблюдением всех правил и норм. По отзывам путешественникам, питание в самолетах Аэрофлот полноценно соответствует высоким стандартам качества.
Авиакомпании сокращают расходы на еду для пассажиров. Горячее питание на рейсах, которые длятся меньше двух часов, больше не предоставляется.
Некоторые перевозчики перестали кормить путешественников даже бутербродами. Уменьшился также ассортимент напитков. Не проник "пищевой аскетизм" пока лишь в бизнес-класс и на международные рейсы, на которых авиакомпании по-прежнему стараются не ударить в грязь лицом.
Еще три года назад, чтобы побаловать пассажиров, перевозчики заказывали на борт французские пирожные и красную рыбу. Некоторые даже в экономклассе наливали красное и белое вино. Сейчас этого нет и в помине. В этом году часть тех немногих перевозчиков, которые еще кормили пассажиров коротких рейсов бутербродами, отказались и от этого. Так же, как отказались от кофе и соков, ограничившись чаем и водой.
С началом зимнего расписания (с середины октября), пассажирам придется, возможно, еще более плотно закусывать на земле: по традиции к новому сезону авиакомпании пересматривают бортовое меню. Вряд ли, учитывая ситуацию, в нем будут какие-то изменения к лучшему. Тем более, что все больше перевозчиков стремятся перевести питание в сферу дополнительных услуг, которые предоставляются за отдельную плату.
"Сейчас "бюджетными" авиакомпаниями стали многие перевозчики, что сказалось и на количестве, и качестве питания на борту", - констатирует исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. По сравнению с 2012-2013 годами порции, по его словам, уже сейчас заметно сократились, и стало довольно много маршрутов без питания вообще.
За примерами далеко ходить не надо. Если брать наиболее популярное короткое авианаправление Москва - Санкт-Петербург, то там пассажирам ранее предлагали булочки, бутерброды, у ряда перевозчиков были тортильи, сэндвичи. Сейчас многие предлагают лишь воду.
Правила при этом они, оказываются, не нарушают. "В России уже два года действует норма, по которой питание и горячие напитки могут не предоставляться в полете на короткие дистанции, если пассажира уведомили об этом до покупки билета", - напоминает представитель Росавиации Сергей Извольский.
Кормить пассажиров во время длительных перелетов должны каждые четыре часа днем и каждые шесть часов ночью
На практике, правда, не все авиакомпании акцентируют на этом внимание клиентов при продаже билетов. Общую информация о питании на борту можно найти на официальных сайтах перевозчиков. При покупке билетов онлайн для обозначения того, что в стоимость включено питание, могут быть использованы пиктограммы ножа, вилки и тарелки. Но их замечают лишь особо внимательные. В результате, случается так, что пассажиры, приобретая наиболее выгодные по цене билеты и рассчитывая перекусить на борту, получают только холодные напитки, то есть воду с газом и без.
Что касается рейсов, которые длятся более трех часов, то на них перевозчик обязан обеспечить горячее питание, говорит Сергей Извольский. На этот счет также есть четкие правила: кормить пассажиров должны каждые четыре часа в дневное время и каждые шесть часов ночью. Продавать обеды авиакомпания в данном случае не может. Все входит в цену билета.
Именно на рейсах длительносью больше трех часов появляется такая опция, как спецпитание, когда пассажир может выбрать еду с учетом медицинских показаний, возраста или религиозных убеждений.
Но и здесь без экономии не обходится. Фабрики бортового питания (такие есть в каждом крупном российском аэропорту, в столичном авиаузле их не менее 10) сейчас разрабатывают для пассажиров более доступный по цене рацион. А это значит, что в котлетах, образно говоря, появляется больше хлеба и меньше мяса, в гарнирах - меньше дорогих продуктов, хотя вес и калорийность горячих блюд стараются сохранять. Для того, чтобы у пассажира сложилось хорошее впечатление о полете, внешне наборы с едой по-прежнему привлекательны.
Тенденция экономии на питании пассажиров наблюдается не только на регулярных, но и на чартерных рейсах. Здесь тоже произошло упрощение рациона, замечает Олег Пантелеев. Конечно, на длительных рейсах все еще есть горячие блюда. Но раньше можно было встретить в экономклассе мясную и сырную нарезки, хлеб двух сортов. Сейчас мясная нарезка может включать недорогую ветчину и вареную колбасу, сыр же заменяют более дешевым плавленым сырным продуктом.
Что касается спиртного, то его уже не предлагают бесплатно. У некоторых перевозчиков можно купить на борту вино и пиво. Этим "винная карта" ограничивается. Хотя ранее в меню был и коньяк, и виски.
Если говорить о питании в бизнес-классе, то здесь радикального ухудшения меню не произошло. Но некоторые авиакомпании просто отказались от бизнес-класса на внутренних линиях. Они перекомпоновали свои салоны для перевозки пассажиров только экономкласса. Таких перевозчиков в России не менее трех. Но на международных регулярных линиях даже в экономклассе кормят по-прежнему неплохо. Зачастую там разнообразнее набор продуктов. И даже иногда лучше, чем у иностранных перевозчиков. Так, на рейсах российских авиакомпаний в Нью-Йорк путешественникам, к примеру, могут предложить закуски, омлет, как минимум, два вида мяса под разными соусами с гарниром и овощами, рыбу, два вида хлеба, сыр и сливочное масло, а также пирожные или блинчики к чаю или кофе.
Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Юлия Кривошапко
Исследование
Не делаем из еды культа
Россияне предпочитают летать с комфортом, однако питание на борту у них далеко не на первом месте. Об этом свидетельствуют данные исследования международного туристического метапоиска Momondo.
Оказалось, что больше всего российским пассажирам важно комфортабельное размещение во время перелета. К примеру, возможность отрегулировать спинку кресла под себя. Об этом заявили 30 процентов опрошенных. А 9 процентов респондентов из России предпочитают в самолетах места с большим пространством для ног.
А вот вкусная еда и бесплатные напитки на борту волнуют только 8 и 3 процента россиян соответственно.
Сейчас для комфорта туристов авиакомпании предлагают разнообразные наборы платных и бесплатных услуг, о наличии которых можно узнавать непосредственно на сайтах перевозчиков, говорит Ирина Рябовол, представитель Momondo в России. О некоторых удобствах можно позаботиться еще на этапе бронирования. Например, можно указать нужное расположение кресла: у окна или у прохода, а при онлайн-регистрации, которая в зависимости от авиакомпании начинается за сутки или даже за неделю до рейса, зарезервировать конкретное место.
Также, если заблаговременно оповестить компанию, путешественники могут бесплатно получить тот вариант питания, который им предпочтителен: диетическое, вегетарианское, кошерное, фруктовое, детское.