Классификация судовых помещений. Служебные помещения, судовые помещения, классификация судов, транспортные суда, служебно-вспомогательные суда, суда технического флота и специальные суда, суда на подводных крыльях. Жилые помещения судна
Помещения в основном корпусе, образованные бортами, основными переборками, палубами и платформами, называют отсеками.
В основном корпусе размещаются следующие отсеки:
1. Форпик и ахтерпик.
2. Междудонное пространство,ограниченное настилом второго дна.
3. Трюм – грузовое пространство между вторым дном и нижней палубой.
4. Твиндек - межпалубное грузовое пространство.
5. Диптанки - цистерны, расположенные выше второго дна.
6. Коффердамы-сухие непроницаемые отсеки, отделяющие топливные цистерны от смежных помещений.
7. Отсеки главных и вспомогательных механизмов.
8. Туннель гребного вала- помещение для размещения и обслуживания гребного вала на судах со средним или промежуточным расположением машинного отделения. Трюмам и твиндекам присваиваются порядковые номера от носа к корме.
Классификация судовых помещений:
1. Служебные помещения- это помещения, в которых экипаж несёт вахту и производит различные работы. В свою очередь служебные помещения разделяют на помещения:
а) управления судном:машинно-котельное отделение (МКО), рулевая рубка, радиорубка, радиолокационная, аккумуляторная, румпельное отделение;
б) административные: судовая канцелярия, бухгалтерия, кинобудка;
в) судовые мастерские:плотницкая, механическая, электро- и радиомастерские.
2. К хозяйственным помещениямотносятся:
Продовольственно - пищевые - камбуз, хлебопекарня, кондитерская, буфетная, раздаточная, сервировочная, продовольственные кладовые;
Санитарно - хозяйственные - посудомоечная, прачечная, сушильная белья, сушильная спецодежды, гладильная, кладовые чистого и грязного белья;
Помещения обслуживания пассажиров - почта, сберкасса, фотолаборатория, справочное бюро, парикмахерская, различные киоски и ателье;
Кладовые судового снабжения - шкиперская, фонарная, малярная и машинная кладовая.
3. Медицинские помещения- в них оказывается первая помощь заболевшим членам экипажа и пассажирам. К ним относятся амбулатория, изолятор, стационар, аптека, различные специализированные кабинеты (рентгеновский, зубоврачебный и т.п.), а также бытовые помещения (ванные, умывальники, туалеты).
4. Помещения экипажа и помещения пассажировна морских пассажирских судах устраивают отдельно друг от друга. Жилые помещения- это одно-, двух-, четырёхместные каюты. Каюты экипажа - одноместные; старшего комсостава (кабинет, спальня, санузел).
5. Общественные помещения- это помещения, предназначенные для отдыха или проведения различных общесудовых мероприятий. К ним относятся: кают-компании, салоны, столовые команды, курительные, буфеты, рестораны, кинозалы, библиотеки, плавательные бассейны.
6. Бытовые помещенияпредназначены для обеспечения личной гигиены и для санитарно-бытового обслуживания экипажа и пассажиров. К ним относятся умывальники, душевые, ванные, туалеты, бани, прачечные и т.д.
7. Специальные помещения. Это грузовые трюмы на грузовых судах; лаборатории на научно-исследовательских судах; цеха - для обработки рыбы на промысловых судах.
Расположение машинного отделения на судах.
Рис. 2. Расположение машинного отделения и основной жилой надстройки: а - среднее; б - промежуточное; в - кормовое.
В средней части судна:
Плюсы - упрощается удиффирентовка судна, уменьшается величина изгибающего момента на вершине волны для судна без груза и на подошве волны для судна с грузом,
Минусы - снижение грузоподъёмности из-за большой длины валопровода и туннеля, уменьшение полезного объёма кормовых трюмов и ухудшение их формы из-за проходящего в них туннеля гребного винта, затруднение центрирования валопровода большой длины и нарушения, нормальных условий работы при продолжительном изгибе судна.
В кормовой части судна:
Плюсы - лучшие объёмы предоставляются под груз, улучшаются условия размещения и эксплуатации грузового устройства на сухогрузных судах, укорачивается валопровод и отпадает необходимость в устройстве туннеля,
Минусы - ухудшаются условия удиффирентовки судна без груза, так как в носовые отсеки приходится принимать балласт. Приём балласта в носовые отсеки ухудшает мореходные качества судна, увеличивает изгибающий момент на вершине волны.
Промежуточное расположение МО, при котором за МО размещается один трюм, реже два.Коффердамы- сухие не проницаемые отсеки, отделяющие топливные цистерны от соседних помещений;
6. Отсеки главных и вспомогательных механизмов;
7. Туннель гребного вала - помещение для размещения и обслуживания гребного вала на судах со средним или промежуточным расположением машинного отделения. Трюмам и твиндекам присваиваются порядковые номера от носа к корме.
|
Надстройки располагаются на верхней непрерывной палубе основного корпуса. Они простираются по ширине судна, или от борта до борта, или так, что их боковые стенки несколько отстоят от бортов, но не более чем на 0,04 ширины судна (в противном случае их называют рубками). Надстройки служат не только для размещения в них помещений, но и для улучшения мореходных качеств судна.
Рис. 3. Схема размещения отсеков и основных групп помещений сухогрузного (а) и пассажирского (б) судов. I - пики; Н - грузовые отсеки; III - междудонные отсеки; IV- диптанки; V - отсеки главных и вспомогательных механизмов. 1- палуба рубки 4-го яруса (верхний мостик); 2- палуба рубки 3-го яруса (нижний мостик); 3- палуба рубки 2-го яруса (шлюпочная палуба); 4- вторая платформа; 5- палуба надстройки 1-го яруса (палуба бака, юта); б- верхняя палуба; 7- первая платформа; 8- второе дно; 9- палуба 2-го яруса надстройки (прогулочная палуба); 10- вторая палуба (палуба переборок); 11- третья палуба
Носовая надстройка-(бак)- уменьшает заливаемость палубы.
Средняя надстройка-(спардек)- увеличивает запас плавучести.
Кормовая надстройка-(ют)- увеличивает надводный борт в корме, повышает запас плавучести и непотопляемости судна при повреждении кормовой оконечности и дифференте судна на корму.
Рубки - меньше надстроек по ширине. Их устанавливают на верхней палубе основного корпуса или палубах надстроек.
Для определения положения помещения на судне приняты следующие названия палуб и межпалубных помещений.
В основном корпусе (сверху вниз):
1. Верхняя палуба; 2. Вторая палуба; 3. Третья палуба (на многопалубных судах последнюю палубу называют нижней); 4. Второе дно.
В надстройке и рубках (снизу вверх):
1. Палуба 1 яруса надстройки (бака, юта, средней надстройки); 2. Палуба 2-го яруса рубки; 3. Палуба 3-го яруса рубки и т.д.
К эти терминам могут прибавляться названия палуб в зависимости от их назначения: прогулочная, шлюпочная, нижний (ходовой) мостик, верхний (навигационный) мостик.
Положение по длине обозначается номерами шпангоутов, а по ширине - наименованиями борта (правый и левый борт).
Все помещения на судне делят на 4 группы.
1. Помещения экипажа, необходимые для отдыха, приема пищи и других видов обслуживания людей, находящихся на борту судна.
2. Служебные помещения, в которых расположены механизмы, приборы и другое оборудование, а также различные запасы, необходимое для эксплуатации судна как плавучего сооружения.
3. Специальные помещения, определяемые назначением судна.
4. Помещения судовых коммуникаций, обеспечивающие доступ во все другие помещения судна и связь между ними.
Помещения экипажа .
Жилые – каюты и блок-каюты;
Общественные – кают-компания, столовые с сопутствующими помещениями, салоны отдыха, библиотека, помещение для занятий, спортивная каюта, курительная, помещение плавательного бассейна;
Хозяйственно-бытовые – судовая канцелярия, пищеблок с провизионными кладовыми, прачечная с сопутствующими помещениями, помещения производственной одежды, цистерны пресной воды, кладовые хозяйственного инвентаря;
Сантарно-гигиенические – умывальные, туалетные, душевые, баня;
Медицинские помещения – медицинский блок или санитарная каюта.
Служебные помещения
Помещения главной энергетической установки – машинное и главное котельное отделения;
Посты управления – центральный пост управления и главный распределительный щит;
Помещения вспомогательной энергетической установки и вспомогательных механизмов – судовая электростанция, помещение вспомогательных и утилизационных парогенераторов (котлов);
Навигационные помещения - рулевая и штурманская рубки, радиорубка с сопутствующими помещениями, трансляционная, помещение лага и эхолота, гирокомпасная, помещение суэцкого прожектора;
Помещения судовых систем и устройств – румпельное отделение, цепные ящики, помещение подруливающего устройства, станции пожаротушения, помещения кондиционеров и т.п.;
Помещения судовых энергетических запасов – топливные, масляные и водяные цистерны;
Балластные цистерны;
Прочие цистерны – сточных вод, грязного масла и топлива, льяльных вод;
Общесудовые кладовые – тросовые, малярная, шкиперская, аварийно-спасательного имущества, плотницкая;
Коффердамы и сухие отсеки.
Специальные помещения
Грузовые помещения – твиндеки и трюмы на сухогрузных судах, танки на наливных, помещения для ценных и опасных грузов;
Такелажные кладовые на сухогрузных судах, помещения для шлангов на наливных судах;
Особые специальные помещения, на судах спецназначения – помещения для рыбообрабатывающего оборудования, научные лаборатории и т.п.
Помещения судовых коммуникаций
Коридоры, шахты, тамбуры, помещения аварийных выходов.
Помещения экипажа
Общие положения
Приступая к проектированию расположения помещений экипажа необходимо установить:
Численность экипажа, включая разделение по должностям (численность комсостава и команды;
Условия размещения в жилых помещениях (количество кают и их вместимость, наличие индивидуальных санкабин, количество блок-кают и номенклатуру их помещений);
Условия приема пищи и отдыха экипажа (отдельно для комсостава и команды или совместно);
Нормативные ограничения, связанные с расчетом площадей или объемов помещений (минимальные площади кают, общественных помещений, продовольственных кладовых и цистерн пресной воды).
К нормативным ограничениям относится запрет Правилами Регистра размещать помещения экипажа в нос от таранной переборки и в корму от переборки ахтерпика ниже палубы переборок.
Каюту радиоспециалиста в соответствии с Правилами Регистра необходимо размещать на удалении не более 20 м от радиорубки.
К общим правилам размещения экипажа относятся рекомендации размещать жилые, общественные и медицинские помещения вдали от источников шума и вибрации, помещения для приема пищи и камбуз – отдельно от санитарно- гигиенических помещений общего пользования (туалетных, душевых, бани) и некоторых хозяйственно-бытовых (бани, прачечной).
Каюты стараются располагать вдали от помещений с источниками шума и тепла.
На грузовых судах жилые помещения выносят в надстройки и рубки за пределы основного корпуса, чем уменьшаются уровни шума и ходовой вибрации в них.
На современных грузовых судах все жилые помещения должны иметь естественное освещение. На пассажирских судах допускается размещение части экипажа во внутренних помещениях.
Из помещений экипажа должны быть обеспечены безопасные и, по возможности, кратчайшие пути эвакуации к спасательным средствам.
Блок-каюта капитана обычно размещается у лобовой стенки надстройки по правому борту на один ярус ниже рулевой рубки.
Каюты остальных членов экипажа – вблизи их рабочих мест: судоводительского комсостава – вблизи ходовой рубки, механиков – на нижних ярусах надстройки, матросов – вблизи выходов на верхнюю палубу.
Как правило, помещения для комсостава и команды размещают отдельно друг от друга.
Жилые помещения
Каюты и блок-каюты . Каюты и блок-каюты предназначены для отдыха и местонахождения членов экипажа во внерабочее время.
На современных судах каюты, как правило, одноместные. Это позволяет обеспечить лучшие условия для отдыха и снижает возможность возникновения конфликтных отношений между членами экипажа, вынужденных продолжительное время находиться среди ограниченного круга лиц.
Капитан, старший механик, а также некоторые другие лица комсостава на крупных судах размещаются в блок-каютах, состоящих из нескольких помещений.
Каюта с санитарной кабиной (Рис. 1) .
Минимальные площади и номенклатура мебели кают регламентируются Санитарными правилами для морских судов и составляют от 5,0 до 6,5 кв. м в зависимости от тоннажа судна. На практике площади кают составляют 7,0 ÷12 кв. м. Рекомендуется снабжать каюты санитарными кабинами, существенно улучшающими условия обитаемости на судне.
Обязательный состав оборудования одноместной каюты: койка, диван для лежания или для сидения, шкаф с двумя отделениями – платяным и бельевым, письменный стол – одно или двухтумбовый, стул или кресло, 2 крючка для верхней одежды.
В санитарной кабине (площадь не менее 2,3 кв. м) размещаются: умывальник, унитаз, душевой поддон или площадка с палубным шпигатом.
Рис. 1. Одноместная каюта с санитарной кабиной
Блок-каюта (Рис. 2) обычно состоит из рабочего кабинета, спальни и санузла. В блок-каюте капитана крупного судна может быть предусмотрен салон с сервировочной, а также прихожая. Площади помещений блок-кают не нормируются и зависят от размеров судна. Средние площади помещений блок-кают:
Кабинет – 14 ÷ 18 кв. м;
Спальня – 6 ÷ 8 кв. м;
Салон – 15 ÷ 20 кв. м;
Санузел – 4 ÷ 6 кв. м;
Прихожая – 2 ÷ 2,5 кв. м.
Рис. 2. Блок-каюта капитана
Размещение мебели в жилых помещениях
Размещение мебели и другого оборудования в помещениях судна имеет одну особенность, отличающую судовую планировку от береговой – практически вся мебель неподвижно закреплена на своих местах в помещениях, имеющих сравнительно небольшие площади. Исключение составляют стулья и кресла, которые прикрепляются к палубе на свои штатные места только при сильной качке. В другое время они могут быть свободно передвинуты для удобства пользования ими.
Вышеуказанная особенность заставила выработать нормативные рекомендации по размерам наиболее значимых предметов мебели и минимальным расстояниям между ними.
Санитарными правилами для морских судов установлены минимальные внутренние размеры коек (1980х800 мм), размеры для диванов для лежания (1900х700 мм), шкафов с двумя отделениями – платяным и бельевым (2х400х600 мм).
Расстояния между передвижными предметами мебели – по 50 мм с боков, 70 мм между стулом и столом, 200 мм – позади стула.
Расстояние между диваном и столом – 250 мм;
Ширина проходов в каюте – не менее 700-1100 мм
Свободная площадь палубы перед дверью, открывающейся внутрь, 800х900 мм (Рис. 3).
Рис. 3. Свободная площадь перед дверью.
Свободная площадь под крючками для верхней одежды 600х250 мм (Рис. 4).
Рис. 4. Свободная площадь под крючками для верхней одежды
Свободная площадь перед койкой не менее 2/3 ее длины и шириной не менее 500 мм. (Рис.5).
Рис. 5. Свободная площадь перед койкой.
Свободная площадь перед умывальником в санитарной кабине 800х500 мм (Рис. 6).
Рис. 6. Свободная площадь перед умывальником.
Общественные помещения
Кают-компания – помещение для приёма пищи комсоставом судна (Рис. 7). Оборудуется столами и креслами. Общая площадь кают-компании определяется из расчета не менее 1кв. м на одно посадочное место для 100% численности комсостава судна, так как за каждым человеком закрепляется определенное место за столом. В специальном шкафу хранится столовое бельё. Рядом с кают-компанией располагается буфетная, в которой производится подготовка поступившей из камбуза пищи к приему (раскладка по тарелкам, приготовление кофе и чая и т.п.), хранится и моется столовая посуда.
Рис. 7. Кают-компания и салон отдыха комсостава.
Салон отдыха предназначен для коллективного отдыха комсостава, но часто используется для собраний, совещаний и технической учебы командного состава судна. Располагается рядом или смежно с кают-компанией. Оборудуется мягкой мебелью и различной бытовой радио- и видеоаппаратурой.
Столовая команды предназначена для приема пищи командой судна (Рис.8). Общая площадь столовой определяется из расчета не менее 1 кв. м на одно посадочное место для 2/3 численности команды (около 1/3 всегда находится на вахте). Смежно со столовой располагается буфетная с теми же функциями, что и буфетная кают-компании.
Рис. 8. Столовая команды.
Рядом со столовой или смежно с нею располагается салон отдыха команды.
В последнем случае он отделяется от столовой раздвижной переборкой, позволяющей в случае необходимости образовать одно большое помещение, в котором будет достаточно места для всего экипажа судна.
В последние годы можно встретить суда, на которых для приема пищи и отдыха комсостава и команды используются общие помещения.
Размещение мебели в столовых и салонах
Для удобства пользования и обеспечения безопасности нормируются минимальные расстояния между предметами мебели в кают-компании, столовой команды и салонах отдыха (Рис. 9).
Рис.9. Расстояния между предметами мебели в общественных помещениях экипажа.
Длина стола, приходящаяся на одно посадочное место – 700 мм.
Расстояние между стульями соседних столов при параллельном их размещении – 400 мм;
Расстояние между стульями и столами – 70 мм.
Ширина основных проходов между столами или стульями – 900 мм.
Свободная площадь палубы перед входами в общественные помещения (в коридорах) – ширина двери + 2х200 мм х 1200 мм (Рис. 10).
Рис. 10. Свободная площадь перед дверью, ведущей в общественное помещение.
Библиотека – помещение для хранения книг и другой печатной продукции, предназначенной для пользования членами экипажа в личных целях. Представляет собой небольшое помещение (до нескольких кв. м), оборудованное несгораемыми шкафами.
Помещение для занятий – небольшая мастерская (до 10 ÷15 кв. м), в которой члены экипажа могут что-либо мастерить в свободное от работы время. Практика показывает, что многие моряки с удовольствием проводят свободное время, изготавливая различные поделки. Помещение для занятий располагают вдали от жилых помещений для уменьшения возможного шума.
Спортивная каюта – помещение, в котором сосредоточены тренажёры и другие спортивные снаряды, позволяющие членам экипажа компенсировать недостаток двигательных усилий (гиподинамию), характерный для жизнедеятельности человека на современном судне (см. рис. 15). На крупных судах рекомендуется устраивать спортивный зал, занимающий по высоте два яруса в надстройке и позволяющий заниматься игровыми видами спорта (волейболом, баскетболом). Средние площади спортивных помещений 20 ÷ 40 кв. м.
Помещение плавательного бассейна . На судах вместимостью свыше 3000 должны быть устроены бассейны для членов экипажа. Бассейны открытого типа располагаются на одном из ярусов надстройки в кормовой части судна так, чтобы купающиеся люди в наименьшей степени подвергались воздействию встречного ветра.. Бассейн представляет собой прямоугольную чашу с наклонным днищем, обеспечивающим хороший сток воды при осушении. Примерные размеры 6 х 3 х 2 м. Желательно большую сторону бассейна располагать вдоль судна для уменьшения выплескивания воды при бортовой качке. Бассейн со всех сторон окружен леерным или иным ограждением высотой не менее 1 м. Сход в бассейн осуществляется с открытой палубы по вертикальному трапу, около которого должна располагаться ванна для мытья ног и душевой прибор (в бассейне – забортная морская вода).
При открытом типе плавательного бассейна необходимо предусматривать помещение для чаши в нижележащем ярусе надстройки.
На судах, предназначенных для эксплуатации в северных широтах (ледоколы, ледокольно-транспортные суда и т.п.) бассейны располагают в закрытых помещениях.
Основные принципы формирования судовых помещений. Помещения промысловых судов образуются прежде всего делением основного корпуса на ряд отсеков поперечными переборками. Конечные отсеки (носовой - форпик и кормовой - ахтерпик) обычно служат для приема запаса воды или балласта. В форпике устраивают небольшую выгородку для размещения якорных цепей - цепной ящик. Форма и размеры этих отсеков не позволяют найти им лучшее применение. Остальные отсеки основного корпуса используются под грузовые помещения - трюмы, для размещения силовой установки, рыбообрабатывающих цехов и технологических линий.
По высоте основной корпус разделяется палубами и платформами. На многопалубных судах палубы нумеруют сверху вниз, начиная с верхней непрерывной палубы (главной).
Большинство сухогрузных судов, в том числе промысловых, имеют двойное дно - пространство, занятое днищевым набором и отделяющееся от трюмов и других помещений настилом второго дна. Двойное дно, разделенное на отсеки - танки, используется для приема жидкого балласта с целью повышения запаса остойчивости (неопрокидыва- емости), а также для хранения жидкого топлива и запасов пресной воды. Наличие второго дна повышает непотопляемость судна в случае повреждения наружного днища. На танкерах второе дно устанавливают только в районе машинного отделения.
Укрупненно все судовые помещения делятся следующим образом: грузовые помещения и балластные цистерны, служебные помещения, помещения для экипажа и пассажиров .
К грузовым помещениям сухогрузных судов относятся
трюмы и твиндеки (межпалубное пространство). Дня сохранности груза в трюмах настил второго дна покрывается деревянным настилом из сосновных досок (пайолом) толщиной 40-60 мм, шириной 60-100 мм.
Для закрытия льял (водосборное пространство), образованных крайним междудонным листом и наружной обшивкой, служат съемные деревянные щиты, которые укладываются на скуловые кницы.
Для предохранения груза от повреждения бортовым набором применяют продольные рейки - рыбинсы толщиной 40-50 мм, шириной 100 - 120 мм. Их располагают вдоль корпуса судна в специальных скобах на расстоянии друг от друга 200-250 мм.
На рефрижераторных судах грузовые помещения имеют специальную тепловую изоляцию из пробки, пенопласта и т. д. На изоляцию укладывают два слоя шпунтовых досок, сверху их закрывают антикоррозионными листами алюминия. Охлаждают трюмы холодным воздухом, подаваемым от рефрижераторных установок по трубам, или батареями, расположенными по бортам.
На некоторых промысловых судах груз перевозят в специальных ячейках - чердаках, выполненных из досок, уложенных в пазы специальных пиллерсов и плинтусов. Чердачная перевозка исключает деформацию тары и рыбной продукции.
При перевозке сыпучих грузов для избежания их пересыпания применяют постоянные или съемные продольные переборки (шифтинг-бордсы).
Для увеличения запасов топлива или воды, а иногда и для балластировки на судах предусматривают специальные танки, располагающиеся вне двойного дна. К ним относятся диптанки, занимающие пространство от борта до борта, а по высоте - от второго дна до нижней палубы; бортовые цистерны, находящиеся в районе машинного отделения или трюмов.
На больших промысловых судах предусматривается внутритрюм- ная механизация погрузочно-разгрузочных работ - элеваторы и транспортеры, а на транспортных рефрижераторах - электрокары.
К служебным помещениям относятся машинное отделение, рефрижераторное отделение, рулевая и штурманская рубки, радиорубка, румпельное отделение, шахта лага, эхолота, гирокомпасное помещение , служебно-хозяйственные помещения (фонарная, малярная, шкиперские кладовые).
Машинное отделение располагается обычно в средней или кормовой части судна. Здесь находится главный и вспомогательные двигатели, электрические генераторы, главный распределительный щит электропитания. Если в качестве главного двигателя используется паровая машина или турбина, то их обычно размещают в одном отсеке, а паровые котлы - в другом отсеке (котельном отделении).
Вращение от двигателя на гребной винт передается при помощи гребного вала, который расположен в туннеле гребного вала, имеющем в конце небольшое расширение - рецесс.
Для обеспечения естественной вентиляции над машинным отделением предусмотрена шахта, которая заканчивается световым люком - машинным капом. В крышках светового люка имеются иллюминаторы.
Рулевая и штурманская рубки - место несения судоводительской пахты. Отсюда осуществляется управление работой судна в целом. В рулевой рубке установлены рулевая колонка, путевой магнитный компас, репитеры гирокомпаса, машинный телеграф, радиолокаторы, рыбопоисковые приборы, различные сигнальные приборы. На современных судах многие из этих приборов устанавливаются в пультовом исполнении. В штурманской рубке, которая всегда соседствует с рулевой рубкой, имеется стол навигационной прокладки и хранения морских карт. Здесь же расположена часть штурманских приборов (радиопеленгаторы, приемоиндикаторы радионавигационных и спутниковых систем, указатели глубины эхолотов, репитеры лагов) и инструменты штурманской работы.
На судах старой постройки типа БМРТ имеются две рулевые рубки: носовая (ходовая) и кормовая (промысловая - для управления судном во время работы с орудиями лова). На современных судах РТМ типа "Атлантик", БМРТ типа "Прометей", БМРТ типа "Горизонт" и других управление судном осуществляется из единой навигацион- но-промысловой рубки.
Радиорубка размещена в районе ходового мостика или в непосредственной близости от него. Это диктуется необходимостью оперативной связи радиооператора с вахтенным помощником капитана.
Шахты лага и эхолота делаются раздельными или совмещенными. Они выполняются в виде герметичной трубы, в нижней части которой в районе днища расположены центральный прибор лага с приемной трубкой и блок посылок эхолота с вибраторами.
В помещении гирокомпаса находятся все приборы гирокомпаса, ia исключением периферийных.
Служебно-хозяйственные помещения, как правило, выносят под полубак ввиду их повышенной пожароопасности. Такое расположение позволяет держать эти помещения под наблюдением и своевременно предупреждать опасные ситуации. Все служебные помещения отличаются от прочих тем, что пребывание в них разрешается лишь со служебными целями.
Помещения для экипажа и пассажиров делятся следующим образом: жилые, общественные, хозяйственные, санитарно-гигиенические, медицинские.
Жилые помещения на судах обычно расположены в надстройках и рубках. В первую очередь для этой цели стремятся использовать среднюю надстройку - место, наименее подверженное действию килевой качки и заливания.
На современных судах жилые помещения командного состава представляют собой, как правило, одноместные каюты, а рядового состава в зависимости от размеров судна и назначения - одно-, двух- и реже четырехместные каюты. Каюты обычно размещают по бортам судна, что обеспечивает возможность естественного освещения и вентиляции их через иллюминаторы.
На пассажирских судах жилые помещения размещены не только в надстройках и рубках, но и в межпалубных пространствах. Каюты для пассажиров разделены на классы. Одноместные и двухместные каюты I и II классов обычно находятся в средней надстройке и рубках, а четырехместные каюты III класса - на нижних палубах.
Каюты, как правило, располагают по коридорной системе. Двери открываются внутрь кают для обеспечения свободного передвижения по коридорам.
Общественные помещения - это столовая и салон для команды, кают-компания для командного состава, на больших современных судах спортзалы, плавательные бассейны, комнаты отдыха и т. д. На пассажирских судах общественных помещений, как правило, значительно больше. Это могут быть рестораны, столовые, курительные, музыкальные салоны, кинозалы, читальные залы, детские каюты, спортзалы и т. п.
Хозяйственные помещения включают камбуз, хлебопекарню, провизионную кладовую, буфетную, камеры хранения.
Санитарно-гигиенические помещения подразделяются на санитар- но-бытовые (прачечные, сушилки, гладильные помещения для постельного белья и рабочей одежды) и санитарно-гигиенические (умывальники, душевые, бани, туалеты и т. п.).
Медицинские помещения включают изолятор, стационар, амбулаторию. На плавбазах, как правило, имеются операционная, рентгеновский, зубоврачебный кабинеты и другие.
Требования к судовым помещениям. Для обеспечения сохранности груза грузовые помещения перед началом погрузки тщательно убирают, а при необходимости и моют. После мойки трюмов воду из льял полностью откачивают и обеспечивают сушку трюмов естественной вентиляцией, а иногда и калориферами. Льяльные колодцы тщательно очищают от грязи. Цистерны пресной воды следует содержать в особой чистоте. Их очищают от грязи не реже одного раза в 6 мес, а также перед началом каждого длительного рейса.
В жилых помещениях ежедневно проводятся утренние приборки. Каюты старшего командного состава и кают-компанию убирает буфетчик, столовую команды и каюты командного состава - дневальный, места общего пользования - уборщик, каюты команды - проживающие в них члены команды. При выявлении на судне инфекционных заболеваний больного изолируют, а помещение дезинфицируют.
При появлении на судне признаков вредных насекомых (блох, кло
пов, тараканов) производится дезинсекция с использованием дуста, фторофоса, дихлофоса и других препаратов.
На судах загранплавания два раза в год, а на остальных судах один раз проводят дератизацию - окуривание помещений ядовитыми газами для истребления грызунов.
Не реже одного раза в неделю на судне производят мойку открытых палуб, для чего используют мыльные растворы, песок.
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите признаки, по которым классифицируют суда.
2. Назовите наиболее массовые типы и номера проектов промысловых судов.
3. Назовите основные характеристики корпуса судна.
4. Назовите типы наборов судна и элементы силовых конструкций.
5. Назовите помещения для перевозки грузов и судовых запасов.
6. Назовите служебные помещения.
7. Назовите помещения для экипажа и пассажиров.
8. Перечислите требования к судовым помещениям.
В корпусе и надстройках любого судна имеются специально оборудованные помещения. Количество, размеры и расположение помещений, а также их оборудование определяются назначением и условиями эксплуатации судов. Строгого деления таких помещений нет, однако могут быть выделены, например, следующие группы: жилые, служебные, бытовые, санитарно-гигиенические, общественные, специальные, вспомогательные.
Жилые помещения для пассажиров делят на каюты «люкс», I, II и III классов или туристского класса. Каюты экипажа состоят из кают комсостава и команды.
К служебным относятся помещения: административные, главных, вспомогательных и палубных механизмов, различные мастерские и т. п.
Бытовыми помещениями считают косметические и парикмахерские салоны, камеры хранения, лавки, киоски и т. п.
Санитарно-гигиенические помещения объединяют амбулаторию, операционную, лазарет, душевые и др.
Общественными помещениями считают салоны музыкальные, кинозалы, дискотеки, рестораны, кафе, буфеты и т. п.
Специальные помещения - это рубки различного назначения, гребных электродвигателей, аккумуляторные, трансформаторные, кондиционирования воздуха и др.
К числу вспомогательных помещений относят белье вые, плотницкие, прачечные, сушильные, кладовые, провизионные, трюмы.
Общее представление о расположении помещений на сухогрузном и нефтеналивном судах дают рис. 1.3 и 1.4. На этих судах имеются: грузовые помещения для перевозки генеральных, сыпучих или жидких грузов. К таким помещениям относятся твиндеки, трюмы, танки. Кладовые для хранения различного инвентаря: малярные, фонарные, шкиперские, электрооборудования и т. д.
Рис. 1.3. Расположение помещений на сухогрузном судне. 1 - румпельное отделение; 2 - цистерна пресной воды; 3 - ахтерпик; 4 - машинное отделение; 5 - рефрижераторное помещение; 6 - твиндек; 7 - цепной ящик; 8 - кладовая; 9 - форпик; 10, 12, 13 - диптанки, 11, 14 - грузовые трюмы; 15 - балластная цистерна; 16, 17 - топливные цистерны; 18 - цистерна смазочного масла; 19 - цистерна питательной воды.
Рис. 1.4. Расположение помещений на нефтеналивном судне.
1,2 - кладовые; 3 - сухогрузный трюм; 4 - форпик; 5 - диптанк; 6, 10 - коффердамы; 7 - насосное отделение; 8 - грузовые танки; 9 - грузовое насосное отделение; 11 - топливная цистерна; 12 - машинное отделение; 13 - цистерна питательной воды; 14 - ахтерпик; 15 - кормовой танк; 16 - котельное отделение; 17 - румпельное отделение; 18 - танки второго дна.
Машинно-котельные помещения используют для размещения главных энергетических установок, вспомогательное механизмов, котлов, компрессоров, насосов, аккумуляторов, преобразователей тока, электростанций и т. п. Посты управления включают радиорубку, рулевую, помещение гирокомпаса, штурманскую и др. В них расположены навигационные приборы, оборудование, судовые радиоустановки, станции пожаротушения и т. д.
Значительно сложнее внутреннее устройство мощных ледокольных судов, представляющих крупнейшие сооружения (рис. 1.5). Здесь предусмотрено все необходимое для работы в трудных полярных условиях. Окрашивание их рассмотрено в гл. 7.
Рис. 1.5. Внутреннее устройство крупного ледокола.
1, 2 - носовое и кормовое машинные отделения, 3 - отделение гребных электродвигателей; 4 - плавательный бассейн; 5 - грузовой трюм; б - кормовая рулевая рубка; 7 - ангар вертолета; 8 - малярная; 9 - рулевая рубка; 10 - столовая; 11 - провизионная; 12 - якорный шпиль.
В связи с интенсивным освоением Севера построено большое количество барж, толкачей, судов грузовых, буксирных, колонкового бурения, исследовательских, танкеров и др., рассчитанных на эксплуатацию в арктических условиях.
Газовозы, на которых перевозят сжиженные газы, оборудованы четырьмя - шестью емкостями шарообразной формы. Верхняя часть их выступает над палубой, придавая судну своеобразный профиль (рис. 1.6). Служебные, жилые и вспомогательные помещения сосредоточены в кормовой надстройке, где расположены и каюты экипажа.
Рис. 1. 6. Расположение помещений на газовозе. 1 - цепной ящик; 2 - форпик; 3 - отделение приводных двигателей; 4 - отделение грузовых насосов и компрессоров; 5 - промежуточная цистерна; 6 - сферические грузовые цистерны; 7 - машинное отделение.
Характерной особенностью судов с горизонтальной грузообработкой (ро-ро) является наличие забортных аппарелей, лацпортов (бортовых вырезов), через которые осуществляются погрузочно-разгрузочные работы, а также широких палуб, удобных для быстрого размещения колесной техники - автомашин, трейлеров и других грузов, перемещаемых накаткой (рис. 1.7).
Рис. 1.7. Расположение грузовых помещений на судне ро-ро: а - вдоль судна; б - на палубах.
Адмиральский час
- обеденный отдых, во время которого морякам разрешается спать.
Бак
- носовая часть корабля (судна).
Боевой пост
- место с находящимся боевым оружием и техническими средствами.
Боевая часть
- подразделение экипажа корабля, выполняющее определенные задачи.
Боевая служба
- форма повседневной оперативной деятельности сил флота в мирное время.
«Боевой листок»
- вид рукописной настенной листовки, где помещена информирующая об успехах в боевой и политической подготовке личного состава корабля (части).
«Боевой номер»
- карманная книжка, в которую записаны обязанности матроса (старшины) согласно всем корабельным расписаниям.
«Большой сбор»
- построение личного состава корабля при подъеме флага, при проведении морских парадов, при встречах должностных лиц и др.
Бригада
- тактическое соединение однородных кораблей.
«Бычок»
- командир боевой части корабля.
«Говнодавы»
- тупоносые большие ботинки.
Гафель
- наклонный рей, закрепленный в верхней части мачты, служащий для подъема и несения на ходу Андреевского флага.
Губа
- гауптвахта.
Дивизион кораблей
- низшее тактическое соединение однородных кораблей третьего и четвертого рангов.
Дивизия кораблей
- тактическое соединение, состоящее из кораблей первого ранга или бригад и дивизионов кораблей низших рангов.
Док
-доктор (судовой врач).
Дубы
- орнамент на козырьках фуражек старших офицеров флота.
Жвака-галс
- узел крепления конца якорной цепи к корпусу корабля. Фраза «травить до жвака-галса» означает - выпустить якорную цепь до конца.
ИДА-59
- индивидуальный дыхательный аппарат.
Кавторанг
- капитан 2 ранга.
Камбуз
- кухня на корабле (судне).
Каперанг
- капитан I ранга.
Кок
- повар на корабле (судне).
Комингс
- ограждение дверей, люков, горловин, предохраняющее от попадания во внутреннее помещение воды.
Корма
- задняя часть корабля (судна).
«Красные»
- красным цветом на плане учения обозначают действия своих сил.
Кубрик
- помещение для проживания матросов на корабле (судне).
Кэп
- командир корабля.
«Липа»
- преднамеренный обман.
Нактоуз
- подставка магнитного компаса.
«Океан»
- электронный тренажер, предназначенный для наглядного отображения обстановки во время проведения оперативно-тактической игры.
Перископ
-оптический прибор для наблюдения за надводной и воздушной обстановкой с подводной лодки, находящейся в погруженном состоянии.
Полубак
- возвышение корпуса над верхней палубой в носу корабля.
ПЭЖ
- пост энергетики и живучести.
Раздвижной упор
- приспособление для подкрепления переборок или плотного прижимания пластыря при заделке пробоины в борту корабля.
Рундук
- сундук (шкафчик) на корабле, где хранятся личные вещи команды.
«Синие»
- синим цветом на плане учения обозначают действия сил противника.
Субмарина
- подводная лодка.
«Шило» -
спирт.