Как приготовить мидий. Личный опыт. Уловистая наживка мидии – улов гарантирован! Ли мидии в черном море
Черноморскими мидиями еще пару десятков лет назад были обвешаны все скалы, пирсы и набережные на курортах Черного моря. А вот сегодня найти их уже не так просто.
Отправиться на яхте за мидиями летом часто предлагают на набережной Нахимова или на Графской пристани в Севастополе. Как правило, в стандартный тур входит выход в море на несколько часов (недалеко от берега: с борта видно недавно построенное Кадетское училище), рыбалка, купание и обед-ужин из только что выловленных командой яхты мидий - они готовятся прямо здесь же, на небольшой плитке.
Но мы едем в Балаклаву - там варианты не хуже. Встречает Денис Фесенко, капитан катера "Бургер", который мы арендовали на три часа. Грузимся на борт, отчаливаем. Держим курс на мыс Фиолент. По левому борту - изумрудное море до самого горизонта, по правому - высокие скалы с выступами и гротами. Для каждой у балаклавских моряков припасено необычное название.
И вот впереди появляются рельефные очертания мыса Фиолент - остатки древнего потухшего вулкана. Катер проходит мимо скалы Святого Явления с большим крестом на вершине. Здесь, по преданию, терпящим крушение греческим морякам святой Георгий указал путь на сушу, а они в благодарность основали над обрывом монастырь. Под горой притаился живописный Яшмовый пляж - добраться к нему можно либо на катере, либо по "лестнице здоровья" из 800 ступенек.
Катер сбавляет ход и приближается к одиночным остроконечным скалам Орест и Пилад, которые постепенно увеличиваются до размера настоящих громадин. Это конечный пункт нашего путешествия. Мидии нам помогает поймать капитан. Они растут на скалах, покрытых водорослями, и не всегда заметны неопытному глазу. "Места надо знать", - подмигивает Денис. Он переодевается в водолазный костюм, надевает маску, берет нож и сетку и прыгает в море.
За мидиями можно нырять с водолазным снаряжением и без. Чем глубже, тем они крупнее. Дайверы достают с 10-15-метровой глубины раковины размером с ладонь. Ближе к поверхности мидии поменьше, зато их пруд пруди. Проходит полчаса, капитан выбирается на борт, почему-то без мидий.
А где улов? - удивляемся.
Сейчас будет!
За веревку он вытягивает увесистую сетку с мидиями, килограммов 10! За эту работу Денис с нас ничего не берет. "Мне это ничего не стоит", - говорит он.
Улов мы решаем зажарить тут же, на мангале, который закреплен на корме катера. Пока распаляются угли, можно купаться и рыбачить, на катере есть удочки.
А ловить на что будем, наживки-то нет?
Так на мидии! - советует капитан.
В открытом море даже летом можно поймать черноморскую ставридку, морского окуня, барабульку и морского дракончика.
У этой рыбы на плавниках ядовитые шипы, руками брать ее нельзя, - предупреждает Денис. - Надо чем-то прижать и отрезать шипы. А мясо белое и нежное.
Если целью поездки станет рыбалка, то капитан эхолотом проверит глубины и найдет рыбные места. А мы колдуем над мидиями. Выкладываем их на решетку над раскаленными углями и ждем. Спустя несколько минут они начинают шипеть, обдавая нас соблазнительным ароматом морского йода и водорослей. Как только раковины приоткрылись - мидии готовы. Снимаем их с огня, высыпаем в чан, разливаем по бокалам белое сухое вино с крымских виноградников и наслаждаемся вкусом. Мидии едим руками, раскрывая створки и доставая сочных моллюсков. Солить не надо - морская вода уже просолила их мясо.
Вот эту часть есть нельзя, - показывает Денис, отрывая похожий на водоросли кусочек. - А все остальное вкусно и полезно, чистый белок. Мидия питается планктоном, вбирая в себя все морские элементы. В бухтах их, конечно, лучше не ловить, предпочтительнее выходить в открытое море.
Ощущения ни с чем не сравнить. Тишина, легкий ветерок, запахи моря. Отведав морские деликатесы, отдыхаем в небольшой бухточке у самых скал. Над нами высокий крутой берег с окаменевшими потоками древней лавы, море будто застыло и только слегка покачивает катер вверх и вниз... Но вот капитан заводит мотор - пора в обратный путь.
Цены
Аренда катера за час (до 10 человек):
скоростной катер - 3000 рублей;
простой катер - 2000-2500 рублей;
рыбацкая лодка - 1000 рублей.
Экскурсия по бухте - 300 рублей с человека.
В котором участвуют 12 ресторанов Владивостока и Находки. В рамках фестиваля действует специальное предложение: 500 граммов мидий продают за 300 рублей. Подача остается на усмотрение участников, главное условие - готовить только местные мидии. «The Village Владивосток» отправился на морскую ферму в бухте Воевода, чтобы выяснить, как выращивают моллюсков для фестиваля.
Дорога на морскую ферму из центра Владивостока на машине занимает примерно час. Большая часть пути проходит по грунтовке, петляющей вслед за изгибами берега. Наконец дорога упирается в побережье, где пришвартован научно-производственный комплекс по воспроизводству морских биоресурсов и переработке морской грязи ООО «Дальстам-Марин». Морская ферма здесь существует с 2011 года. Сначала на ферме выращивали только трепангов и гребешков, а три года назад решили экспериментировать с мидиями. В 2017 году урожай мидий на ферме составил около 12 тонн, но постепенно добычу планируют увеличить до 30–40 тонн.
Как разводят мидии
Первыми начали культивировать мидии ирландцы еще в 18-м веке. С тех пор технология мало изменилась. В бухте Воевода мидии растут на «морском огороде» неподалеку от берега. Туда можно доплыть на лодке или понтоне - деревянной платформе с двигателем. «Морской огород» размечен хребтинами (толстыми канатами). Хребтины держатся на плаву за счет буйков, к которым их привязывают. К каждой хребтине крепят длинную веревку с петлями, которую опускают в воду.
Во время нереста мидии выпускают яйцеклетки и сперматозоиды в воду, где и происходит оплодотворение. Одна особь способна произвести в сезон от 100 тысяч до 3 млн зрелых яйцеклеток. Через 4–5 часов после оплодотворения эмбрион развивается в личинку, которая при помощи ресничек перемещается в воде. Личиночный период в среднем составляет 30 суток - за это время личинка проходит несколько стадий развития, постепенно меняясь.
Чтобы дальше расти, личинки оседают на субстраты и прикрепляются к ним биссусными нитями. В естественных условиях молодь можно встретить на камнях, она образует мощные обрастания на днищах судов, причальных стенках, канатах. На песчаном дне тихоокеанская мидия не растет. После нереста образуется очень много личинок и они ищут поверхность, куда бы сесть, а, если не находят ее, погибают.
Мидии растут на веревке примерно два года. Все это время они питаются бактерио-, фитопланктоном и мелким зоопланктоном из отфильтрованной воды, набирая массу. Грязь в организме мидии не задерживается - моллюск избавляется от нее при помощи органов выделения.
Сбор мидий длится с апреля по ноябрь, исключая период наиболее интенсивного нереста в июне-июле. Он происходит на понтоне, который ходит по «морскому огороду», поднимая веревки с прикрепленными моллюсками. Конец веревки заправляют в специальную машину, установленную на понтоне. Веревка с мидиями проходит через машину, и моллюски отделяются от веревки. Далее их промывает и отделяет друг от друга струя воды, мидии попадают на конвейер. Следующий этап - сортировка. Мидии разделяют по размерам. Моллюсков менее 4 см чуть позже, поместив в специальный «чулок», отправят обратно в море, чтобы они снова прикрепились к веревке и подросли. 4–6 см - это стандартный товарный размер, а более 6 см - крупные мидии.
Стандартные и крупные мидии помещают в бассейны с чистой морской водой. Там моллюски опорожняют кишечник, поэтому их можно не чистить и есть всё содержимое раковины целиком. После выдерживания в бассейне мидий развозят по ресторанам и отправляют в цех на переработку. Также их можно купить прямо с фермы по цене 130 рублей за килограмм.
Когда нужно есть мидии
В мае-июне мидии начинают нереститься, и в их гонадах созревают половые продукты, значительно увеличивая массу моллюска. В период перед нерестом мидия самая вкусная и полезная, в ней больше всего мяса. Именно поэтому Фестиваль мидий решили проводить в мае.
Как готовить мидии
Прежде всего, необходимо осмотреть раковины. Готовят только закрытые мидии без повреждений. Открытая мидия, которая не закрывается, если уколоть ее в мускул, не годится к употреблению. В мидии едят всё, кроме биссуса - нити, которой моллюск крепится к поверхности. Раковины помещают в кастрюлю с толстым дном, налив в нее небольшое количество кипящей воды. На пару мидии готовятся достаточно быстро. Когда раковины раскрылись - всё готово.
Можно подать мидии в натуральном виде или подержать на сковороде с соусом прямо в раковине. С мидиям хорошо сочетаются томатные, сливочные, масляные и винные соусы.
Также из мидий варят суп, готовят плов, тушат в подливе, добавляют в салаты с зеленью и овощами, коптят и солят. Разогревать приготовленные мидии не следует, это чревато пищевым отравлением.
Гастрономический фестиваль мидий является частью годового календаря событий дальневосточной кухни. Организатор фестиваля - некоммерческая организация «Тихоокеанский туристический союз».
Бонус
Рецепт мидий соте с багетом от шеф-повара Ильи Степанова («Невинные радости»)
Ингредиенты на 4 порции:
Для мидий:
Мидии - 1 кг
Шалфей свежий- 1 ветка
Тимьян свежий - 1 ветка
Чеснок - 2 зубчика
Сливочное масло - 1 ст. л.
Куриный бульон (можно овощной взвар или воду с солью и перцем) - 1 стакан
Оливковое масло первого отжима - 2 ст. л.
Вино сухое белое 1/2 стакана
Для багета:
Хлеб (багет или любой белый пышный хлеб
с мягкой серединой) - 200 граммов
Оливковое масло - 4 ст. л.
Сушеная смесь из трав (подойдет любая
на ваш вкус, Илья рекомендует базилик
с тимьяном и ромашкой) - хорошая щепотка
Чеснок - 1 зубчик
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Свежие травы и чеснок обжарить на оливковом масле 1–2 минуты, добавить мидии. Когда они нагреются и начнут скворчать, подлить белое сухое вино и дать выпариться лишнему спирту.
Влить куриный бульон, готовить 1 минуту. Как только мидии раскроются, положить сливочное масло и аккуратно перемешать.
Чеснок мелко нарубить и перемешать с травами и оливковым маслом.
Хлеб порвать руками на крупные куски и обжарить на сухой разогретой сковороде (на среднем огне) до румяных корочек. Снять с огня и в этой же сковороде перемешать вместе с заранее приготовленной смесью из трав с оливковым маслом.
Svoy fete
Обложка - Port Сafe, фотографии блюд предоставлены заведениями
Мидии – отличная наживка для рыбалки. К сожалению, про нее успели позабыть, и совершенно напрасно. Мидии – это громко сказано, в действительности же, это самые обычные ракушки-перловицы, которых в российских водоемах пруд пруди.
На мидии активно клюют многие виды речных и озерных рыб, в числе которых карпы, лещи, сомы и т.д. Если клев особенно вялый, исправить ситуацию поможет мидия на крючке.
Речная мидия — это ракушка-перловица
Где взять мидии?
Мидии не нужно покупать. Это дорого. Их можно отыскать в большинстве случаев на берегу озера, которое имеет более щелочной состав воды, на отмелях с илистым дном, где растут водоросли или тростник.
Чтобы раздобыть мидии, следует воспользоваться сачком или граблями. Эти приспособления помогут пододвинуть мидии из глубины ближе к берегу, где их можно будет взять руками. Следует взять столько мидий, сколько необходимо для одной рыбалки, а остальные кинуть в подальше в воду.
Мидия в качестве наживки
Первым делом мидии необходимо вскрыть. Для этого нужно вставить острый нож меж створок раковины, а затем, аккуратно, стараясь уберечь собственные пальцы, прорезать по окружности. Начиная оттуда, где сама раковина немного толще. Таким образом разрежутся мышцы мидии, которые удерживают створки закрытыми. После получится легко раскрыть ракушку.
В качестве наживки подойдет только «ножка» мидии
В качестве наживки следует использовать желтая «ножка» мидии, которая хорошо держится на крючке и не слетает при забросах. Остальное содержимое ракушки можно порезать и добавить в прикормку, чтобы аромат соблазнительного лакомства собрал рыб в точке ловли.
Мидии – это одна из наиболее уловистых наживок для ловли рыбы. Она позволяет поймать даже такого речного красавца, как карп, используя при этом поплавочную оснастку. Кроме этого, мидии можно использовать и для ловли на донные снасти.
Потрясающий улов на мидиии — ракушки-перловицы
Идеального результата можно добиться, если предварительно прикормить место прикормкой, в составе которой будут кусочки мидий и семена конопли. Мидии в сочетании с коноплей – продемонстрируют потрясающий эффект. Ни один карп не устоит!
В походных условиях. Сегодня расскажу, как собрать и как приготовить мидий в походных условиях, и опять же из собственного опыта полученного, когда мы .
Мидии, как и крабы, очень вкусный и калорийный продукт. И хотя собирать мидий гораздо проще и безопасней, чем ловить крабов, но и их ловля и приготовление имеют свои нюансы и специфику. Давайте разберёмся в этом поподробнее.
КАК СОБРАТЬ МИДИЙ
Ничего сложного в ловле мидий нет. Просто идёте, или плывёте, как вам удобней, и собираете. Но помните о мерах предосторожности.
Во первых помните, что края створок, а уж тем более осколки, могут быть острыми и порезать руки. По этой причине, если вы ходите по дну усеянному мидиями, то обязательно оденьте тапочки. Если удобно, то можно одеть и простые рабочие перчатки, чтобы защитить руки.
Во вторых… из опасностей по сбору мидий больше ничего нет))).
как мы собираем мидий
На сайтах много пишут про то, как ловить мидий и где ловить мидий. Но жизнь гораздо проще. Вы вряд ли будете выбирать место отдыха по тому, где можно собрать мидий. Вы либо выберете город или городок со всеми его комфортами и тогда не важно, живут тут моллюски или нет, так как они будут отравлены сточными водами. Либо выберите дикие пляжи, где вам нравится местность и уединение, и где наличие мидий будет только хорошим дополнением, но не основным аргументом.
Мы для своего экономного отдыха вдали от цивилизации выбрали и были очень рады обнаружить здесь и крабов и мидий. Предсказать заранее, где будут мидии никто не скажет, т.к. у них есть хищники; в Чёрном море это рапаны, которые уже убили почти всю популяцию устриц, некогда населявших всё побережье. Облазив всё дно вокруг Киселёвки я не встретил ни одного рапана, возможно по этой причине здесь большие колонии мидий, облюбовавших местные рифы.
Мы с Ирунькой собирали мидий без перчаток и тапочек, с ножами и крепкими целлофановыми сумками, привязанными к плавкам. Здесь не очень дикий пляж и потому охотников на мидий хватает, но и нам хватало полакомиться этим блюдом. Очень помогало наличие маски и трубки, т.к. самые большие мидии жили в щелях на краю рифа, где постоянно волновалось море.
На рифе сбор мидий был похож на сбор грибов в лесу. Тихо, спокойно плывёшь над поверхностью, разгребая заросли водорослей и высматривая через маску в каждой расщелине крупные раковины. Находили подходящий размер и ножом отковыривали. Таким образом мы не ранили руки и ноги, хотя были без тапочек и перчаток. Периодически выплывали на берег, чтобы скинуть улов в 5литровую бутыль с морской водой и вырезанным окошком под горлышком, стоящую в тени.
Мытые мидии перед жаркой
В еду годятся только большие размеры, не меньше 4 см. Как и у крабов, под большой раковиной прячется относительно небольшое существо. В жару вода в ведре быстро нагревается, потому мидии нужно использовать не затягивая и периодически менять воду, чтоб они не сварились раньше времени, пока вы ловите их собратьев.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МИДИЙ
Подготовка . Как бы вы их ни готовили, перво-наперво их нужно промыть и подчистить. Не нужно их вычищать до блеска, это вам не ресторан, вполне достаточно оторвать то, что отрывается: мелких налипших мидий и плохо держащиеся водоросли. Мы даже не мучились с хвостиком, которым они держатся за дно и водоросли, это не мешает их кушать в жареном виде.
Когда промываете, обращайте внимание на тех, кто не закрылся до конца, когда вы взяли их в руки: мёртвые мидии не закрываются, и они опасны для вашего желудка, выкидывайте не задумываясь. Так же обращайте внимание на плохо пахнущие особи: живые не пахнут гниением, всё в море на корм крабам и малькам.
Готовка . Самый простой способ – это пожарить. Жарить удобно на листе железа от одноразовых мангалов, брошенных на берегу горе-отдыхающими, но и сковородка пойдёт. Жарятся они быстро, несколько минут. Сигналом будет то, что большинство раковин раскроются на полную. Большие жарятся дольше, чем маленькие, поэтому если у вас на сковородке разносол, то маленькие нужно снять раньше, чтоб не пережарить. Во время жарки выделяется сок перламутрового цвета — это нормально. Всё, можно есть и наслаждаться.
Во время готовки некоторые для вкуса смачивают их лимонным соком. Ещё вариант, в выделившийся во время жарки сок добавить томатную пасту, получается, что мидии жарятся в томатном соусе. Эти добавки к рецепту, рассказанные друзьями, мы ещё не пробовали.
Сложный способ – это сварить суп. Этот способ столь же вкусен, как и сложен. Кинуть мидии в морскую воду и варить, пока не раскроются. Вытащить мидии и отковырять от раковин, отковырять не просто и муторно. Воду процедить от песка и добавить пресной воды 1:1, варить суп какой нравиться. За 5 минут до готовности бросаем мидии. Приятного аппетита. Суп мы варили самый обычный: картошка, морковь, лук, .
Можно не возиться с ковырянием, а бросить как есть. Основная грязь отпадёт при первой варке и на дне почти не будет песка. А полностью приготовленные мидии легко отсоединяются от своих крепких оболочек.
Как есть мидий . Берёте одну створку раковины, отламываете, и, как ложкой, соскребаете мидию от второй створки. Если вы, как и мы, оставили хвостики, то вот за них можно брать пальцами, откусывать, а хвостик выбрасывать. Как видите хвостик не мешает, и даже помогает.
А как вы, дорогие читатели, готовите мидий?
В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола - витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта. Кроме того, мидии содержат более тридцати микроэлементов, а их белок богат незаменимыми аминокислотами. Пищевая ценность протеина мидий даже выше, чем у говядины. Чтобы сохранить полезные вещества, но при этом обезопасить себя от токсических веществ, которые может содержать мясо моллюска, необходимо знать правильные рецепты приготовления мидий.
Оцениваем исходный продукт
Все рецепты приготовления мидий предполагают, что мидии нельзя есть сырыми. Эти моллюски питаются, пропуская через себя десятки литров воды. За сутки одна особь длиной в 5-6 см пропускает сквозь себя 70-80 литров воды, органика из которой идет ей на пропитание. Если вода загрязнена, то в моллюске накапливаются токсические вещества: пестициды, нефть, тяжелые металлы. Многие из этих соединений, вступают в химическую связь с белком и практически не выводятся. Поэтому никакие рецепты приготовления мидий не сделают моллюска, выросшего в загрязненной воде, безопасным.
Приготовление мидий, собранных своими руками: правила безопасности
Если вы мидии собираете сами, то перед тем, как придумывать рецепты приготовления мидий, стоит убедиться, что вода в зоне их произрастания чистая. Поблизости нет выпуска сточных вод, промышленных зон или строек, активного судоходства. Нельзя собирать мидии вдоль плит причалов, с подводного строительного мусора, и вообще менее чем в 50м от береговой линии. Такие моллюски могут вызвать отравление, какие бы рецепты приготовления мидий не использовались.
Наиболее безопасные места сбора моллюсков для обработки по безопасным рецептам приготовления мидий – подводные камни, песчаные косы, мидийные банки ─ колонии свободнорастущих на гальке моллюсков.
Приготовление мидий, купленных в супермаркете: правила безопасности
Мидии, которые поступают в продажу в супермаркетах, предварительно проходят токсикологический контроль, и при правильно избранном рецепте приготовления мидий они безопасны.
Однако в этом случае существует другая опасность. Мидии – это скоропортящийся продукт. Свежевыловленные моллюски без последующей заморозки уже через пару чесов не пригодны в пищу, и от отравления не спасут никакие специальные рецепты приготовления мидий. В диетическом мясе моллюсков быстро размножаются болезнетворные бактерии, которые могут вызвать серьезное пищевое отравление.
Поэтому, приобретая в супермаркете мидии, какие бы рецепты приготовления мидий не использовались, необходимо убедиться, что моллюски не слиплись между собой, в таре нет потеков жидкости, и мясо не покрывает корка льда – это признаки того, что мидии уже размораживались и их употребление опасно для здоровья при использовании любых рецептов приготовления мидий.
Приготовление мидий: очистка моллюска от раковины
Под холодной проточной водой ракушки мидий надо очистить ножом от водорослей, песка и ила, удалить пучок нитей, которыми мидии крепились к опоре. Затем отбросить все ракушки с раскрытыми или треснутыми створками (они не пригодны к употреблению, какие бы рецепты приготовления мидий не использовались). Если ракушка немного приоткрыта и из нее видна нога моллюска, надо по ней постучать. Если створки начнут закрываться, значит, мидия еще живая и пригодна к употреблению.
Мидии нужно готовить в день отлова или покупки и съедать за один раз.
Чтобы ракушки открылись, их необходимо подвергнуть тепловой обработке. Но не стоит прибегать к распространенному методу туристов ─ нагревать мидии на металлической поверхности над огнем. В этом случае, токсические вещества останутся в мясе, и оно будет вредным при любых рецептах приготовления мидий.
Правильнее мидии отварить в большом количестве воды, около двух минут, затем залить холодной водой, и заново довести до кипения.
Такой рецепт приготовления мидий позволить сохранить максимальное количество витаминов, и при этом извлечь часть токсических веществ.
Из раскрывшихся ракушек затем нужно аккуратно извлечь ножом мясо. Теперь оно готово к приготовлению по любым рецептам приготовления мидий.
Рецепты приготовления мидий: что делать с мясом?
Из мидий можно приготовить множество блюд: плов, спагетти с мидиями, паштеты и салаты. Или просто запечь мясо мидий, сбрызнуть его соком лимона – такой «шашлычок» станет отличной закуской к белому вину.
Главное, правильно выбрать и подготовить мидии, тогда любые рецепты приготовления мидий будут вкусными и безопасными.