Город судак в старину 5 буквы. Судак — красивый курорт на юго-востоке Крыма. Где в Судаке можно поесть
Предлагаем ознакомиться рецептом засолки щуки и судака, которым пользовались на Руси с давних времен. Благодаря своей многолетней истории сомневаться в рецепте не имеет смысла, он проверен веками.
Изначально в рецепте приводились старинные меры веса, такие как пуд, но мы все осовременили, чтобы было проще и понятнее, для вас, дорогие подписчики и читатели данного канала.
Щуку и судаков издревна засаливали на Руси
Ингредиенты
- Щуки и судаки – 5 кг;
- Соль поваренная крупная – 1 стакан с горкой;
- Приправы – любые на свой вкус, но раньше добавляли лаврушку, сухой хмель, гвоздику,
- горошины душистого перца и перец черный молотый.
Пошаговое приготовление
Каждую рыбу нужно очистить, вынуть жабры и внутренности.
На дно емкости – раньше это были деревянные бочки ил ящики, нужно насыпать слой соли. Сейчас деревянная бочка мало у кого есть, поэтому можно использовать пластиковую емкость или эмалированную кастрюлю.
Каждую рыбу изнутри и снаружи нужно тщательно натереть солью, а затем плотно укладывать в емкость для засолки, пересыпая немного выбранными приправами.
Вся хитрость заключается в правильном количестве приправ. На 5 кг рыбы будет нужно 30 грамм хмеля и 30 грамм смеси из остальных приправ.
Рыбу засолили, плотно утрамбовав в емкости. Теперь пусть она солится примерно неделю в прохладном месте – погребе или подвале.
А затем, все как обычно – промыть под проточной водой. Наши предки промывали рыбу в реке, и развесить в тени или проветриваемом помещении.
Щука почти готова! Очень вкусная
Время сушки определяется на свое усмотрение. Кто любит посуше, то пусть висит, как говорится «до последнего». Кому нравится рыбка помягче, то через 3 – 5 дней можно смело снимать.
Сушеных щук и судаков лучше всего хранить в картонных коробках или завернутыми в газету. Опять же в прохладном месте.
Предположительно берет свое начало в 212 году до нашей эры, основателем Судака было древнее племя сугдами. Одно из первых названий города - Сугдея. Со 2-го века нашей эры, как и по всему побережью Крыма, на территории будущего Судака оседают греки, потом римляне.
Расцвет города приходится на 10 век, город является западной столицей шелкового пути. Из него товары расходятся по морю в Европу и Киевскую Русь. Порт города становится важной артерией на пути движения товара из Китая и Индии.
В период захвата Золотой Ордой в 12 веке, в отличии от большинства городов Крыма, Сугдея интенсивно развивается, значение порта возрастает до максимума, практически во всех упоминание тех лет фигурирует этот город.
В 13 веке город попадает под влияние Генуэзцев
, на его территории возводится , которая сохранилась и по сей день. Крепость служит опорным пунктом с сухопутной стороны и сооружена таким образом, что бы выдерживать морские осады.
В 1475 году турецкая армия высаживается в районе города и начинаются затяжные бои по всему Крыму. Генуэзские колонии падают одна за другой, лишь только крепость Судака никак не сдается. Практически год продолжалась осада, из-за большого численного перевеса и недостатка в еде, крепость была взята. До сих пор в развалинах крепости можно найти разрушенные места стен от ядер турецких орудий. По одному из приданий, последние защитники Генуэзской крепости, даже когда крепость практически пала, не хотели сдаваться на милость турков, продолжали ожесточенное сопротивление. Последним пунктом сопротивления был христианский храм, в котором укрылись защитники. После нескольких неудачных штурмов храма, турки его подожгли вместе с защитниками. Раскопки проведенные на его месте подтверждают эту легенду, было найдено большое количество обгоревших костей датируемых этим периодом. При осаде Генуэзской крепости меньше всего пострадала "Девичья Башня", о которой на любой экскурсии в Судаке, непременно расскажет экскурсовод.
В 1783 году Судак , как и весь Крымский полуостров, становится частью России , большинство населения города, в основном татары, перебираются в Турцию. Город практически опустел, на месте некогда великого порта остаются руины и изредка попадаются обжитые дома. Город больше напоминает рыбацкий поселок.
В 1809 году в истории города появляется новая страница , которая навсегда связала город с вином и виноделием, в городе появляется училище виноградарства. Возглавляет училище известный ученый Паллас П.С., он подробнейшим образом описывать местные сорта винограда, особенности и тонкости крымского виноделия.
С расцветом туризма и здравниц в Российской империи, Судак становится одним из любимых курортов Крыма, в разные годы его посещают Ахматова, Булгаков, Айвазовский и многие другие учёные, художники и писатели.
Археологи, облюбовавшие этот город и по сей день ведут раскопки, которые еще удивят нас новыми открытиями и увлекательными находками.
В следующем посте продолжение - коллекция старых дореволюционных рецептов и простенький наш вариант изображенный на фото.
А под катом рецепты В.В Похлебкина и Н.И Ковалева...
2000г Н.И КОВАЛЕВ «Русская кухня» (..в качестве пособия для студентов высших учебных заведений).
ТЕЛЬНОЕ. Теперь тельным называют только одну из разновидностей рыбных зраз (рис. 16). В старину это слово имело более широкое значение: так называли все блюда из измельченной мякоти рыбы ("тела"). Поэтому из тельного готовили холодные закуски (кружок тельного с хреном), клецки для супов (уха с толченцами, уха с тельным), начинки для пирогов и пирожков (пирог подовый с тельным и т. п.), с ним делали фаршированную рыбу (судаков, щук и др.), из него пекли караваи, готовили в пост запеченные блюда, имитирующие скоромные (окорок тельный, индейка тельная и др.). К сожалению, большинство этих блюд теперь совершенно забыто, да и способ приготовления тельного изменился.
№ 607. Тельное (старинный способ приготовления).
"Щуку или судака обобрать с костей, избивать обухом ножа; разболтать в воде муки жидко и в продолжении взбивания этим смазывать для связи".
Мякоть рыбы 0,5 кг, мука пшеничная 30, вода 100.
№ 608. Тельное без муки. Берут судаков, налимов, щук или другую малокостистую рыбу с белой мякотью (телом), отделяют от костей и бьют толкушкой в деревянной чашке. Затем добавляют соль, молотый перец и вымешивают до тех пор, пока масса тельного не будет отделяться от рук и
чашки.
№ 609. Тельное с белым хлебом. Мякоть рыбы (филе без костей и кожи) промалывают через мясорубку, добавляют пшеничный хлеб, замоченный в молоке, воде или сливках, хорошо перемешивают, еще раз промалывают, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают.
Филе рыбы 800, хлеб пшеничный 240, молоко, вода или сливки 320, соль, перец.
№ 610. Тельные кружочки. Массу для тельного формуют в виде рулета, заворачивают в салфетку, туго завязывают края салфетки, опускают в рыбный бульон или воду, варят до готовности (салфетка вздуется и начнет отставать от тельного), охлаждают в том же бульоне, вынимают, ох- лаждают, нарезают на кружки и подают с хреном, уксусом, горчицей.
№ 611. Тельное (начинка для пирогов). Сваренное тельное режут на мелкие куски, добавляют пассерованный лук и перемешивают.
Вареное тельное 0,5 кг, лук 50, масло растительное 20.
№ 612. Тельное горячее. Сваренный рулет тельного нарезают на кружки, заливают их соусом паровым, шафранным, томатным или другим, доводят до кипения и подают с разными гарнирами.
№ 613. Щука, фаршированная по-старинному. Называли это блюдо "щука отворачиванная". Щуку очищают от чешуи, надрезают кожу у головы кольцом и снимают ее "чулком", подрезая мякоть у плавников. Затем перерубают позвоночник у хвостового плавника так, чтобы хвост остался у кожи. У тушки отрубают голову, потрошат ее, хорошо промывают, отделяют мякоть от костей и из полученной мякоти готовят тельное любым способом. Для тельного надо взять еще дополнительно мякоть от другой рыбы. Вместе с рыбной мякотью промалывают и сырой лук, а затем добавляют сырое яйцо.
Тельной массой набивают снятую кожу, прикладывают голову, заворачивают тушку в салфетку, перевязывают шпагатом и варят с добавлением соли, специй, лука. В бульон или воду для варки щуки можно добавлять луковую шелуху, чтобы тельное окрасилось в желтый цвет. Затем фаршированную щуку охлаждают в том же отваре, вынимают из отвара, разворачивают, нарезают поперек, прогревают в соусе или остывшем отваре, куски укладывают на блюдо в виде целой тушки, поливая соусом (шафранным, белым, паровым). Гарнируют отварным картофелем. Любителям посыпают при подаче фаршированную щуку рубленым чесноком.
Рецептура зависит от размера щуки. Для щуки массой примерно 1,5 кг надо взять хлеба пшеничного 150, молока 200, яиц 1—2 шт., лука 100.
№ 614. Судак, фаршированный по-старинному. Судака очищают от чешуи, из головы удаляют жабры и глаза, на спинке по бокам от спинного плавника делают надрезы от головы до конца брюшной полости, перерезая реберные кости. После этого выламывают позвоночник вместе с плавником и через образовавшееся отверстие потрошат рыбу. Получится тушка рыбы с разрезом на спине — "лодочкой". Изнутри осторожно удаляют реберные кости (можно их и оставлять). "Лодочку" набивают тельным (с луком и яйцом), разрез зашивают, тушку заворачивают в салфетку и далее готовят, как щуку тельную фаршированную.
№ 615. Котлеты и биточки из рыбы. Готовят рыбную рубку с хлебом, формуют из нее биточки или котлеты, панируют их в молотых пшеничных сухарях, жарят с жиром или растительным маслом с двух сторон, прогревают 5—10 мин в духовке и подают с различным гарниром.
На порцию: филе рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец, жир или растительное масло 10—15, сухари 10.
№ 616. Зразы рубленые рыбные. Слово "зразы" пришло в наш быт лишь в XVIII в., вероятно, из польского языка, но само блюдо было известно давно. Подготовленную тельную массу (как для котлет) формуют в виде лепешек толщиной около 1—1,5 см, на середину кладут фарш, закрывают его тельным, придают изделиям овальную форму, панируют в сухарях, обжаривают на сковороде с жиром и доводят до готовности в духовке.
Для фарша: свежие грибы очищают, нарезают мелкими кусочками и обжаривают с луком или сухие грибы отваривают, затем нарезают и обжаривают с луком, добавляют соль, перец. Подают зразы с различными овощными гарнирами или гречневой кашей.
На порцию: мякоть рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец.
Для фарша: грибы свежие 30 или сухие 10, жир 20.
№ 617. Тельное (зразы пряженые). Готовят массу для тельного с хлебом и молоком. На смоченное водой полотенце кладут фарш, формуют зразы с острыми концами и придают им форму полумесяца. Затем зразы смачивают во взбитом яйце, панируют в сухарях и жарят в большом количестве жира, прогревают в духовке. Гарнируют зеленым горошком, жареным картофелем. Соус томатный подают отдельно.
Для фарша: вареные грибы мелко нарезают, добавляют пассерованный лук, рубленые вареные яйца, зелень петрушки, молотые сухари.
На порцию: рыба (филе) 80—90, хлеб пшеничный 24—25, молоко 32—35.
Для фарша: лук репчатый 40, жир 5, грибы свежие 30, яйца 1/4 шт., сухари 2, зелень.
№ 618. Каравай тельной. В подготовленную рыбную рубку (тельное с хлебом и молоком) добавляют растопленное сливочное масло, желтки сырых яиц и тщательно вымешивают. Затем, осторожно перемешивая, добавляют хорошо взбитые яичные белки. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями, заполняют на 3/4 высоты подготовленной массой и выпекают. Можно форму смазать маслом, заполнить подготовленной массой и сварить, поставив в кипящую воду, или на пару.
Рыба (филе) 200, хлеб пшеничный 30, молоко 50, яйца 1/2— 1шт., масло сливочное 10 и еще 10 для смазки.
№ 619. Имитация из тельного. Спутники патриарха антиохского Макария были поражены тем, что их угощали в пост окороками, курами, поросятами, сделанными из рыбы, и так искусно, что их трудно было отличить от настоящих. Для "окороков", например, массу готовили из мякоти щуки или судака с добавлением лососевых рыб, имеющих розовую мякоть, придавали соответствующую форму, жарили или запекали.
В.В ПОХЛЕБКИН «Национальные кухни наших народов»
ТЕЛЬНОЕ
По виду используемого филе — целое или измельченное — различают тельное целиковое
и тельное тяпанное . Для обоих видов тельного идет речная и морская рыба , причем для
тельного целикового следует брать не особенно крупную рыбу — лучше длиной до 30-35 см ,
для тельного тяпанного можно использовать любую рыбу , а также готовое рыбное филе .
Приготовление состоит из двух операций — подготовки тельного и отваривания его в кипятке с
пряностями .
ТЕЛЬНОЕ ЦЕЛИКОВОЕ
750 г рыбы , 2 ст . ложки пшеничной муки , 0,5 луковицы , 0,5 корня петрушки , 2-3 лавровых
листа , 7-8 горошин черного перца , 0,25 ч . ложки семян аниса или фенхеля , 2 ч . ложки соли с
верхом , 1,25 л воды .
1. Рыбу очистить от чешуи и плавников , распластовать вдоль хребта на две половинки , не
снимая кожу , освободить каждую половинку от костей и туго свернуть в виде рулета ,
перевязать ниткой , чтобы не разворачивалась . Свернутые половинки рыбы хорошо обвалять в
муке и уложить плотно в марлевую или бязевую салфетку или специальный мешочек , туго
перевязав его суровой ниткой или шпагатом .
2. Подготовить подсоленный кипяток с луком и пряностями и опустить в него тельное в
салфетке на 15 мин .
3. Дать тельному остыть в салфетке 5 мин , затем вынуть и подавать в теплом виде с теми
же гарнирами , что и отварную рыбу (см . выше ). Можно подать тельное и в холодном виде с
хреном , для чего поставить его предварительно на холод и дать застыть .
ТЕЛЬНОЕ ТЯПАННОЕ
500 г рыбного филе , 1 яйцо , 2 луковицы , 1 ст . ложка укропа , 0,5 ч . ложки черного
молотого перца , 2 ст . ложки пшеничной или ржаной муки , 1 ст . ложка зелени петрушки , 0,5 ч .
ложки соли для тельного , 2 ч . ложки соли для отвара , 1 л воды .
Филе нарубить кусочками размером не более 0,5 х 1 см , размять деревянной ложкой ,
перемешать с мелко нарезанным луком и пряностями , затем добавить взбитое яйцо , 1 ст . ложку
муки , все перемешать в однородную массу , сформовать ее в виде толстой колбасы , обвалять в
оставшейся муке и туго обернуть салфеткой (марлевой , бязевой , льняной ), перевязав суровой
ниткой или шпагатом . Отваривать так же , как тельное целиковое .
ТЕЛЬНОЕ ЖАРЕНОЕ
Тельное можно не только отваривать , но и жарить . Для этого из массы тельного (см .
рецепт выше ) надо сформовать небольшие тефтели , обвалять их в муке (лучше всего в рисовой )
и обжарить в кастрюльке или в глубокой сковороде на растительном масле . Подавать с
лимоном и жареным картофелем .
Странная рыба этот судак.
Как только подумаешь, что всё про него знаешь,
как только накупишь 50 кило джиг-головок,
так он сразу преподносит очередной сюрприз.
Нестандартное время
Когда-то давно в одной умной книжке наряду с рецептами правильной сушки стеблей орешника для удочки я прочел, что судак - рыба сумеречная, клюёт на утренних и вечерних зорьках, а наиболее крупные экземпляры попадаются исключительно в ночное время. Что касается всего остального времени суток, то «по ходу пьесы» рыболовам предложено было довольствоваться лишь редкими поимками мелких особей.
Разумеется, мне, как и многим другим рыболовам, не раз приходилось опровергать столь радикальные утверждения автора, но я не спешил бы его критиковать, поскольку творил он в условиях глобального дефицита снастей: советская промышленность, мягко говоря, не баловала нас качественными товарами для рыбалки. Но изменилось ли представление об этой рыбе и особенностях охоты за ней сейчас, в условиях товарного изобилия? Да, безусловно, поменялось многое, но некая однобокость в подходе к ловле всё же осталась.
Взять, к примеру, любителей троллинга (заметьте, я написал «любителей», а не матерых троллингистов). Ведь у них как: поймал - хорошо, не поймал - значит, судак не клюёт. Погода не та, давление и прочие мировые катаклизмы виноваты. Ну не может человек поверить, что судак не берет на воблер за 900 рублей. А то, что его в этом месте может и вовсе не быть - такой вариант, судя по всему, и не рассматривается. Как так, в апреле был, а в октябре - нет?
Несмотря на то, что сегодняшнее изобилие снастей и способов ловли открывает перед нами новые горизонты в охоте за судаком, правило «в нужное время в нужном месте» по-прежнему более чем актуально. Но как оказаться именно там, где нужно, да ещё и с необходимым комплектом снастей?
Надо признать, что и по сей день судак небезосновательно считается сумеречной рыбой. Но вот дедовские утверждения, что эта рыба ловится исключительно на утренних и вечерних зорьках, беспощадно устарели. Как мы уже говорили, судака с успехом можно ловить в течение всего дня. Для чего всего-то нужно слегка разнообразить подход и делать правильные выводы, опираясь на внешние факторы.
Неоспоримым фактом является то, что судак обладает великолепным зрением. Причем видит он не только днем, но и ночью. Это возможно в основном благодаря особенностям строения его органов зрения: сетчатка глаза судака содержит сильно отражающий свет пигмент - гуанин, значительно увеличивающий её чувствительность. Но неспособность судака (как и многих других пресноводных рыб) сужать зрачки заставляет его избегать яркого света. В светлое время суток он уходит на глубину, соответственно, попытки поймать его на мелководье чаще всего безрезультатны. Видимо, отсюда и пошли «бородатые» теории о том, что днем судак не берет.
Отступление 1: стандартные снасти. Тяжелые приманки и соответствующие им особенности спиннинговой ловли дали возможность рыболову провоцировать рыбу на больших глубинах и на серьезном удалении от берега. Больше других в этом преуспели джиговые приманки. В классическом варианте джиговая ловля не требует от рыболова какого-то углубленного анализа.
Ну, посудите сами: на больших глубинах цвет приманки не имеет решающего значения, огрехи в проводке также едва ли серьезно повлияют на результат. Специфика такого рода рыбалки не предъявляет каких-то особых требований к снастям. Если рыболов не готов тратить больше необходимого, то и не надо. Вполне подойдет бюджетное, но качественное удилище. Согласитесь, с приманками в 20-30 граммов повышенной чувствительности от удилища требовать не приходится. На первое место выходит скорее надежность.
Конечно, придётся использовать сравнительно дорогую «плетенку», но это неотъемлемый атрибут джиговой ловли. Справедливости ради - и от нее не стоит требовать чего-то сверхъестественного. Переходя «на личности», можно сказать, что старина Power Pro в этой нише не сдал своих позиций. Из сопоставимых по цене новинок, которые мне удалось попробовать, можно выделить ещё восьмижильный Power Phantom. Как говорится, и летит, и держит. Все эти факторы в сочетании со сравнительной дешевизной джиговых приманок сделали данный вид ловли в нашей стране очень популярным.
Нестандартное место
Развивать тему ступенчатых проводок, наверное, нет смысла: все мы об этом не раз слышали и читали. Гораздо важнее, на мой взгляд, обратиться к необходимости оказаться в нужном месте в нужное время. Потому как джиговые приманки хоть и дают возможность рыболову добраться практически до любого укрытия хищника, но сами по себе рыбу вокруг себя не собирают.
Однажды я в компании одного моего хорошего знакомого неплохо ловил судака с лодки на Яузском водохранилище. Но солнце катилось за горизонт, и клев постепенно прекратился. Мы отправились на берег, приготовили лагерь и всё, что способствует приятному времяпрепровождению за столом. Но мой товарищ зачем-то решил выплыть на заветную бровочку ещё и по темноте. В результате - полтора часа потраченного впустую времени.
А причина как раз в том, что не то время, хотя место очень перспективное. Но светлое время суток - это не всегда джиг и не всегда придонные слои. Иногда по тем или иным причинам рыба кормится в средних слоях или даже ближе к поверхности. На водоемах со стоячей водой причиной этого чаще всего бывает такое явление, как термоклин. Я не буду объяснять природу этого явления, об этом уже достаточно известно. Да и она не так важна, как ее следствие.
Также одной из причин, заставляющих судака подниматься высоко от дна, является движение кормовых объектов – тюльки, уклейки или ещё чего-либо. Варианты ловли на балансир или мормышку с живцом отметём сразу. А по поводу спиннинговой ловли можно сказать, что приманка номер один для таких условий - это воблер. Меняя данные приманки, следует подобрать наиболее результативный горизонт проводки.
Например, в прошлом году на том же Яузском водохранилище мы с успехом ловили воблерами с заглублением 3.5-4 метра, причём глубина под нами менялась в пределах от девяти до четырнадцати метров. В общем-то, всё, что нужно сделать, так это правильно подобрать приманку, а дальше лови хоть троллингом, хоть взаброс.
Но, как мы понимаем, такое поведение - лишь один из множества моментов жизненного цикла судака. И ловить его с равной долей успеха на одном месте вряд ли получится. Когда-то придется выбираться и на мелководье, а в этом случае требований появится значительно больше: как к снастям, так и ко времени суток. Да и к правилам поведения на водоёме тоже.
Правила из умных книжек нашего детства о том, что судак - сумеречная рыба, в ситуации с ловлей на мелководье как нельзя кстати. Помните моего товарища, который в темноте безрезультатно прочесывал свал с шести на десять метров? А в это время есть определенный смысл поискать судака на небольших глубинах, где безмятежно отдыхают его потенциальные жертвы, и где, как мы уже уяснили, он всё прекрасно видит. И, скажу я вам, судак хорошо не только видит, но и слышит.
Как-то ночью я в компании знакомых ловил клыкастого на воблеры. Это была одна из ночей длительных новогодних каникул. И Москва-река преподносила нам подарки в виде некрупных судачков, но лишь до момента, пока не появились соседи – «дикая дивизия» на трех машинах с шашлыками и фейерверками. Ловить они пытались на джиг, при этом периодически освещая водную гладь очень мощным фонарем. Думаю, раз уж я завел об этом речь, о результатах данной рыбалки вы догадаетесь…
Судак, конечно, не самая осторожная рыба на свете, но, тем не менее, охотясь в прибрежной зоне, он прекрасно слышит последствия неаккуратных действий рыболова на берегу. Светить фонарем в воду также не рекомендуется. От некоторых рыболовов я слышал версии о том, что свет налобных фонарей не беспокоит хищника. Не стану спорить, просто хочу отметить, что мой личный опыт заставляет думать несколько по-другому.
Нестандартное отношение к приманке
Но, разумеется, соблюдение всех правил поведения настоящего индейца не дает гарантий, что рыба обязательно атакует приманку. Приманка - ой какая важная деталь оснастки! Думаю, многие замечали в светлое время суток, как хищник провожает приманку до самого берега, но при этом не берёт ее. Наверняка ведь замечали, и я тоже замечал.
При этом доходило до смешного: ведёшь точную копию некоего именитого бренда, а рыба либо вообще не интересуется ею, либо просто провожает, но стоит поставить оригинал, как начинаются поклёвки. Разумеется, это относится не ко всем копиям и не ко всем брендам, но тем не менее. Да и, как выяснилось, дело тут абсолютно не в бренде, но это тема для отдельной статьи.
Продолжая разговор о приманках и нестандартном поведении судака, хочется упомянуть о ловле этой рыбы с поверхности. Не так давно на Московской рыболовной выставке из уст одного посетителя мне довелось слышать не самые лестные отзывы о такой приманке, как уокер (walker). Дескать, вокруг Москвы почти нет водоемов, где бы можно было её с успехом использовать.
Уверяю вас, дорогие читатели, это совсем не так. Давайте возьмем, к примеру, Москву-реку. Конечно, если полоскать уокер над какой-нибудь бровкой во время полуденного зноя, результат вряд ли будет положительным. Но если дождаться ночи и выйти на перекат, то шансы поймать судака существенно возрастут.
К снастям в ловле на уокеры особых требований нет, а вот сами приманки должны быть «дальнобойными». Конечно, разные места имеют свои особенности, но, как мне кажется, будет нелишним, если приманка сможет способствовать дальнему забросу. В этом плане больше других преуспели японцы: чаще других добиться успеха мне помогали приманки от Megabass и Yo-Zuri.
Касаемо проводки можно сказать, что она существенно отличается от классических вариантов для такого рода приманок. Ловля судака на уокер сродни ловле «на усы», когда приманка под воздействием силы течения двигается по поверхности воды по определенной траектории, описывая дугу, а волны, расходящиеся в разные стороны от приманки, похожи на длиннющие усы. И в свете звезд видно только их.
Но всё же ловля судака на уокер - это не совсем то. В проводке присутствуют некие элементы анимации - мягкие подергивания кончиком удилища, даже можно сказать, покачивания. В подобных же условиях неплохих результатов по судаку позволяет добиться использование нахлыстовой снасти. И я не шучу. Причем даже зима не становится исключением.
Отступление 2: стандартная экипировка. Конечно, основные места ловли в данный период - это незамерзающие водоемы. Например, у меня - уже не раз упомянутая Москва-река в нижнем течении. Ночная ловля не заставляет рыболова стоять посередине реки, изображая забытый бакен. В большинстве случаев ловля происходит в прибрежной зоне, но в воду заходить всё же приходится.
Хорошо, если место, где ловите, вам знакомо: тогда проблем никаких. Но если вы изучаете особенности прибрежного донного рельефа наугад, то падения в воду вполне вероятны из-за участков с отвесными глиняными бровками. В связи с чем настоятельно рекомендую иметь два комплекта одежды.
Места, где я предпочитаю ловить, предполагают наличие вейдерсов, поэтому у меня их тоже двое. Я не призываю идти и тратить десятки тысяч рублей на приобретение второго комплекта, скажем, от наипроверенного Simms. Зимой его «дыхательные» способности не столь актуальны, как летом. Вполне можно обойтись чем-то более скромным. В этой ситуации гораздо актуальнее надежность. Зимой у меня даже основной комплект – вполне бюджетный Alaskan, а Simms лежит в рюкзачке как запасной.
Успех такого рода рыбалки во многом зависит от правильного подбора элементов снасти, поскольку долго разгонять в темноте шнур вряд ли получится. К тому же используемые приманки, а именно стримеры, достаточно объемны, а в намокшем состоянии ещё и тяжелы. Поэтому лучшим вариантом, на мой взгляд, будет относительно мощное жёсткое удилище. На данном этапе идеальный вариант для меня – 11-футовое удилище типа свич (switch) 7-го класса.
Шнур лучше использовать с короткой и толстой головной частью. Тонущие подлески чаще всего не нужны: на зорьках и ночью ловля происходит либо в полводы, либо у поверхности. С приманками мельчить не стоит, оптимальный размер – 10-12 сантиметров. Базовая проводка - короткие медленные потяжки.
Многие, прочитав эту статью, наверняка скажут: «Да зачем нам изобретать велосипед, у нас на водохранилище и так прекрасно ловится, когда-то лучше, когда-то хуже, но нас устраивает». Другие наверняка скажут, что два раза в год ездят на Нижнюю Волгу и там отрываются по этой рыбе на весь сезон.
Это, конечно, тоже вариант. Но часто, сами того не осознавая, мы едем за тридевять земель на рыбалку не потому, что там больше рыбы, а по причине того, что наши знания и умения подходят лишь под те условия ловли. А домашние водоемы – возможно, не менее богатые судаком – стоят и ждут, когда мы разнообразим подход к рыбной ловле и подберем к ним ключик.
(Продолжение следует)