Как празднуют рождество во франции. Рождество во Франции: история, особенности, традиции и интересные факты. Список блюд на Рождественском столе во Франции
Традиции этого праздника ценят все европейцы вне зависимости от конфессии. На Рождество у французов, как и у русских на Новый год, принято собираться в кругу семьи за праздничным столом, на котором можно найти множество изысканных и необычных блюд. Рождественский ужин даже имеет особое название в этой стране – «ревейон» (от французского réveillon – «пробуждение»). Это не просто семейное застолье, а торжественное мероприятие, к которому все французы начинают готовиться за месяц, а иногда и за два. Сначала нужно продумать все детали предстоящего мероприятия – от оформления дома до длинного списка продуктов, которые потребуются для праздничного стола. Когда до Рождества остается неделя, начинается самый важный этап подготовки. Женщины дни напролет проводят на кухне, создавая кулинарные шедевры. Мужчинам поручается разделка мяса, а также выбор алкогольных напитков. Дети тоже не остаются в стороне – обычно они помогают накрывать на стол и выполняют мелкие поручения своих родителей.
В итоге праздничный ужин превращается в грандиозное событие, в приготовлении которого, так или иначе, принимает участие каждый член семьи. Считается, что рождественский стол должен ломиться от разнообразных яств – как традиционных, так и воистину роскошных, которые можно позволить себе только в этот удивительный праздник. Большинство блюд имеет свою символику, а цифрам придается огромное значение. Например, в Провансе особой популярностью пользуется традиция подавать к столу 13 десертов (по количеству участников Тайной Вечери). Эти лакомства готовят из бисквита, оливкового масла, нуги и меда, а в их составе обязательно присутствует несколько видов орехов и сухофруктов, каждый из которых символизирует один из четырех странствующих монашеских орденов и Иисуса Христа.
Рождественские десертыВ каждом регионе страны есть свои местные обычаи, которые отличаются друг от друга. Но существует и несколько универсальных традиций рождественского стола во Франции, которые соблюдает большинство семей до сих пор.
Фуа-гра на ломтиках хлеба в качестве закускиТак рождественский вечер французы традиционно начинают с аперитива и небольших закусок. Обычно к столу подаются шампанское или белое вино, фуа-гра, рулетики, канапе, тарталетки, террины и рийеты из мяса и дичи. Особенно любимы среди французов изысканные блюда из морепродуктов: различные устрицы, бургундские улитки (эскорго), креветки, крабы, омары, сан-жаки (морские гребешки), лангустины.
Горячие устрицы в ракушкахЗатем наступает очередь главного блюда, основу которого составляет мясо, дичь или рыба. В большинстве регионов Франции предпочитают запекать индейку или традиционный шапон, которые принято фаршировать вымоченными в вине сухофруктами, грибами и орехами. Другие популярные блюда из мяса, которые готовят специально к рождественскому столу: телячий филе-миньон и запеченная с апельсинами утка.
Запеченная индейка со свежими овощамиПосле этого французы любят полакомиться изысканными сырами. А напоследок к столу обязательно подаются праздничные сладости: орехи и фрукты в шоколаде, груша в вине и каштаны глясе.
Груша, запеченная в вине с темным шоколадом СырыНо самым знаменитым французским десертом является «Рождественское полено» – « Bûche de Noël » . Это сладкое угощение выглядит как настоящее полено, присыпанное снегом. Готовят его сегодня из теста и крема, иногда украшают небольшими фигурками. Однако этот сладкий рулет имеет очень необычное происхождение. Интересно, что изначально это был вовсе не десерт, который принимали в пищу, а самое настоящее деревянное полено.
Традиционный французский десерт «Bûche de Noël»После окончания полуночной праздничной мессы глава семьи производил ритуал, который должен был защитить дом и принести процветание хозяйству. Он произносил молитву над рождественским поленом, затем обрызгивал его священной водой или вином и поджигал. Для этого ритуала обычно выбирали сорта деревьев, которые горят медленнее всего. Когда праздничный ужин завершался, обгоревшее полено можно было оставить в доме (в качестве ловушки для блох и клопов), а можно было развеять пепел от него над полями – считалось, что это способствует тому, чтобы будущий урожай пшеницы был щедрым. Сегодня эта традиция канула в прошлое, «рождественское полено» перестало быть символом защиты, превратившись в излюбленный всеми французами праздничный десерт.
«Рождественское полено»Уже начинают украшать витрины магазинов и улицы праздничными гирляндами, а за 4 полные недели до Рождества начинается Адвент — предрождественский пост. В это время К Авденту покупают специальные рождественские венки с четырьмя свечками: каждая на очередное воскресенье или неделю Адвента. В это время принято дарить предрождественские календари, где на каждый день сделан подарочек-сюрприз (например, конфета). Каждый день открывается очередное окошечко. И так до самого рождества.
К рождеству облик города просто преображается. Все магазины и рестораны по возможности украшают окна и двери елочками и гирляндами. Праздничным оформлением крупных универмагов занимаются лучший дизайнеры Франции. Особенно стоит отметит оформление универмага — весь фасад здания покрывается гирляндами, представляя собой просто фантастическое зрелище. А внутри знаменитого здания стоит огромная елка. В отеле Мерис на рю де Риволи проводится даже выставка-продажа лучших елок, например, с украшениями Сваровски.
Рождественские рынки во Франции
Список лучших рождественских рынков Франции:
Рождественские службы во Франции
Рождественский праздник приходится на 25 декабря, когда все закрыто. 24 декабря — рабочий день, но короткий. В этот день все работает примерно до 16 часов. А вечером 25 числа начинаются рождественские службы в церквях. Главная служба проводится в парижском соборе Нотр Дам де Пари . Рождественская служба проводится 24 декабря, начинаясь примерно в 22 часа. Чтобы занять сидячие места, придется прийти очень рано. Примерно с 16:30 идут другие службы. Скорее всего придется отсидеть их, так как будет переполнен людьми к ночной службе. В 19 часов вечера проходит процессия из детей с распятием Христа.
Впрочем, в других церквях также проводятся службы. И все церкви украшаются инсталляциями на тему рождения Христа с фигурками святых и изображением пещеры с яслями. В былые времена ремесленники изготавливали эти фигурки на протяжении всего года, дополняя святое семейство и пастухов фигурками местных сановников. Как правило, фигуры расписывали яркими красками, а их литейные формы передавались от одного поколения другому. Купить такие фигурки себе можно было в течении декабря на ежегодных рождественских рынках в и . Эта традиция сохранилась до наших дней.
Традиции празднования рождества во Франции
Рождество во Франции — это семейный праздник, то есть встречать его принято в кругу семьи, дома. Главное блюдо на праздчнином столе может отличаться, в зависимости от региона. На северо-востоке страны, в , и , центральным украшением столя является рождественский гусь. В вместо него подают индейку с каштанми. В на праздничный стол подают гречневые лепешки со сметаной.
Вместо ёлки часто украшают дом веточками омелы . Считается, что он принесет в новом году удачу и счастье. Из омелы делают венки на двери или стены, или же просто украшают ими праздничный стол.
Часто ее дополняют фигурки на рождественскую тему, как например, креш ноэль (creche noel) — макет сцены рождения Христа. Маленький Иисус изображается в яслях с Девой Марией и Иосифом в окружении волхвов. Иногда на их месте могут быть фигурки святых — сантонс.
креш ноэль (creche noel)
По традиции в канун Рождества французы семьей изготавливают специальное полено. Оно делается из свежей древесины, как правило — вишни, иногда из дуба или бука. Считается, что спиливаемый ствол сохраняет в себе магические свойства дерева и повышает урожай. Потом проводится специальный обряд внесения полена в дом: глава семьи поливает его подогретыми маслом и вином, пока остальные усердно молятся. Маленькие девочки поджигают рождественское полено маленькими щепками от прошлогоднего полена, причем руки должны непременно быть чистыми.
Сейчас уже крайне редко встретишь такой обряд, однако традиция рождественского полена осталась. Теперь, правда, не в буквальном смысле: в форме рождествеского полена изготваливают праздничный торт, или же украшают блюда для рождественского стола.
Рождество во Франции - время волшебное, оно растянуто на целый месяц, полный подготовительной суматохи и суеты в ожидании заветного момента. Я живу в Париже довольно давно, и хотя главным праздником для меня остаётся православное Рождество, не втянуться в круговерть рождественских хлопот невозможно, особенно с детьми, которых буквально окружают здесь атмосферой чудесного праздника. На французском он называется Noël, что уходит корнями в латинское Dies Natalis - Рождество Господне.
Для большого числа людей Рождество - праздник религиозный, тогда как для всех остальных - это торжество семейное, повод собраться вместе (а семьи у французов большие!) за праздничным столом и возле богато украшенной елки, зажечь камин, который есть во многих домах, в домах бабушек и дедушек так точно, и обменяться подарками.
Но обо всем по порядку.
Подготовка к Рождеству начинается в… ноябре. В этом конечно есть сильная коммерческая составляющая, но изначальный смысл у нее все-таки церковный. В последнее воскресенье ноября начинается Адвент (о котором мы уже упоминали в - прим. ред. ), поэтому ещё в субботу открываются елочные базары, где можно купить елку (кстати во Франции она не бывает колючей), и ветки для того чтобы сделать рождественский венок. Он называется «короной» - couronne de Noël. Можно купить и готовую корону, но она стоит очень дорого, и я уже несколько лет делаю венки сама, тем более что это .
Обычно венок из соломы покрывают ветками, туго приматывая их проволкой, ставят на него четыре подставки для свечей, а дальше ваша фантазия может разыграться: сушеные дольки апельсинов и веточки рябины, палочки корицы, шишки, сухоцветы, бантики - все идёт в ход. Многие начинают запасать материалы для украшения ещё с лета. Главное - это свечи, их четыре по четырём воскресеньям Адвента, предшествующих Рождеству. Вечером каждого воскресенья семья за ужином зажигает одну новую свечу на венке, которая символизирует приход грядущего в мир Света.
Ну и самое, наверное, любимое детское развлечение - это календарь Адвента. Традиционный сделан из войлока, или ткани, или дерева, а за каждым кармашком или в каждом ящичке прячется маленькая конфетка. По одной на каждый из 24 дней декабря до самого Рождества. Изначально традиция религиозная, конфетки скрашивали детям время поста и сопровождались бумажками с фразами из Евангелия, сегодня такой календарь есть практически у каждого ребёнка: они продаются как коробки с конфетами или игрушками - каждый день новая как обещание будущего праздника.
В начале декабря открываются рождественские рынки. Изначально они были только в Эльзасе и Лотарингии, бывших немецких землях, но в последние десятилетия традиция охватила всю страну. Самый большой рынок начинает сверкать огнями на Елисейских полях в Париже в начале декабря и открыт там до Рождества. Ярмарки поменьше возникают на площадях повсюду, однако длятся всего три дня, за которые нужно успеть купить подарки, чаще всего из ассортимента народных промыслов: мыло, украшения, керамику.
Другой интерес такого рынка - праздничная еда, всегда местная, произведенная фермерами: альпийские сыры и колбасы, корсиканские оливки, провансальская нуга и калиссоны (конфеты из миндальной пасты) и много чего другого. Такие рынки обычно оформлены в виде маленькой деревни, где можно провести целый вечер всей семьей, поесть горячих вафель и пончиков, попить глинтвейна или горячего яблочного сока со специями. Он может быть таким густым и пряным, что французы даже называют его супом.
Рождество набирает обороты. В середине декабря у входов во многие церкви появляются рождественские вертепы - ясли с младенцем Иисусом. По выходным возле них даже разыгрываются костюмированные представления со сценками из Старого и Нового Завета. Красочные инсталляции могут украшать и площади перед мэриями, однако в последние несколько лет французскому Верховному суду пришлось рассмотреть несколько исков против подобных вертепов: согласно закону никакие религиозные символы не могут выставляться в публичном месте. Суд эти дела рассмотрел - и принял решения вертепы оставить: все-таки и не для христиан они несут культурный смысл о ценности семьи в лице Святого семейства.
Во Франции подарков и конфет дети ждут от волшебного персонажа, которого зовут Père Noël, на русский это можно перевести как папаша Ноэль (Noël - это не только название праздника, но и мужское имя). Сегодня его изображают так же, как и его собрата в англосаксонских странах - Санта-Клауса, однако его прототипом служит не Святой Николай, который приносит детям подарки в свой праздник 6 декабря (в северных и восточных регионах), а другой волшебник из сказок, которого раньше изображали, как небольшого старичка в остроконечной шапочке, увитой остролистом. Ему помогают многочисленные эльфы - lutins , в которых обычно наряжаются дети на школьных праздниках.
И вот собственно 24 декабря наступает Сочельник, когда вся семья собирается в доме самых старших её членов. Родители целый день готовит праздничный ужин, дети читают рождественские книжки, припасённые для особого случая, потом все вместе накрывают на стол. Сервировка рождественского стола важна не меньше самой еды. Французы очень внимательны к мелочам: стол непременно должен быть оформлен в едином стиле, посуда подобрана к салфеткам, все украшено свечами и звёздами.
Для праздничного стола французы запасают фуа-гра (паштет из гусиной печени) и устрицы, в качестве основного блюда запекают индейку с каштанами или готовят рыбу и морепродукты. На самом деле нет одного шаблона, даже для фуа-гра существуют десятки видов подачи на стол (кстати, этот деликатес французы зачастую делают сами, а вовсе не разоряются на дорогущие магазинные баночки). Зато рождественский десерт всегда один и тот же - рулет bûche de Noël - . Довольно часто он и вправду очень похож на полено: бороздки на масляном креме напоминают кору дерева. Так французы вспоминают древнюю кельтскую традицию приносить в конце декабря в дом и сжигать в камине такое огромное полено, чтобы его жара хватило на целый вечер всей семье. В древние времена такие полена украшались лентами и остролистом, сегодня маленькие фигурки и елочки украшают сладкий десерт.
Ближе к полуночи для одних наступает время обмена подарками, других же зовут на Рождественскую мессу колокола церквей. Но как для людей религиозных, так и совершеннейших атеистов Рождество играет одинаково важную роль, оставаясь любимым праздником в году, к которому так долго готовятся и который пролетает так быстро.
25 декабря, наверное, самый тихий день в году, когда закрыты все рестораны и магазины, чтобы каждый человек мог разделить лучшие моменты со своей семьей. Уже на следующий день ход времени возобновляется, люди выходят на работу. Впереди ещё шумная новогодняя вечеринка в кругу друзей, но все понимают, что они уже перешли рубеж, что чудо произошло и теперь все с надеждой ждут чего-то лучшего от нового года.
При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.
Поскольку вы здесь…
… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.
Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.
Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.
Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.
8 Comment threads
7 Thread replies
0 Followers
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
0 Вы должны войти, чтобы проголосовать
Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать
Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать
Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать
Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать
Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать
Для нас Новый год ассоциируется с оливье, мандаринами и звонкими хлопками игристого вина – шампанского, для французов шампанское также важное составляющее праздничного меню, но есть и множество других не знакомых нам блюд, о которых поговорим ниже. Большинство блюд имеют ритуальное происхождение, то есть, наличие на столе того или иного блюда – дань прошлому.
Список блюд на Рождественском столе во Франции:
- Ле Пэн Каландо – «Le pain calendeau» — традиционное блюдо на юге Франции. Это своего рода Рождественский каравай, отдельную часть которого отдают бедным или бездомным, вот почему для низших социальных слоев Рождество долгожданный праздник, к тому же им еще перепадает и часть одежды, от которой избавляются люди.
- Буш де Ноэль – раньше строгали полено и сжигали его, сейчас же это торт или пирог, ведь редко какие французские семьи сжигают бревно. Сейчас же редко кто делает такое традиционное сожжение, чаще полено делают в виде небольшого макета или же выпекают торт в виде полена. Традиция сохранена – подход новый!
- Ля галлет де Руа (La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (6 января). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король» или «ребенок солнца»), говорит, кому достанется кусочек. Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.
- Традиционно на французском столе должна быть птица, неважно гусь или утка, петух, цыпленок или же индейка. Чаще всего готовится гусь, но просто запечь любую птицу для французского гурмана – ниже его достоинства. Индейку, например, принято начинать свининой или трюфелями, шампиньонами или гусиной печенью, после чего это все маринуется в коньяке или вине. Утку маринуют в грейпфрутовом или апельсиновом соусе с добавлением аниса. Курицу или цыпленка шпигуют гусиной печенью, орешками, ветчиной, различными пряностями. При подаче на тарелку выкладывается гарнир из каштанов овощей или фруктов, например, груш.
- В некоторых регионах Франции кроме птицы может запекаться очень вкусно кролик, которого подают с разнообразными салатами из овощей и фруктов с уксусом винным или оливковым маслом.
- Также подается иногда и Рождественский пуддинг. Изначально это было английское блюдо, но оно получило распространение по всей Европе. Его можно исполнять как на основе овсяных хлопьев с фруктами, как десерт, так иногда его еще делали как способ консервации мяса (древняя легенда).
- В Провансе принято подавать в честь 12 апостолов и Иисуса Христа 13 разнообразных десертов и самых разнообразных сладостей, в том числе и сухофрукты: изюм, финики, курага.
- Обязательно на праздничном столе должно быть традиционное и любимое блюдо всех французов без исключения – фуа гра, дословно это значит «гусиная печень», которая является основным компонентом разнообразных блюд, например паштета.
- В крупных городах с более высоким уровнем жизни французы заботятся о наличии на столах редких и дорогих деликатесов, например, омаров, лобстеров или устриц.
- Каплун – еще одно популярное блюдо на французском Рождественском столе. По сути, это просто петух, но существует целая длительная процессия по достижению достойного вкуса блюда, начиная с вылупливания петушка из яйца. Это кастрированный петух, таким образом, когда цыпленок достигал 3 месяцев. На современном же этапе существуют другие варианты кастрации, но название сохранилось прежним.
Молодого петушка откармливают специальным образом, а на последних месяцах жизни дают сыворотку или молоко. Все это делают, чтобы петух был крупнее, вкуснее и жирнее. Раньше, чтобы это блюдо было на праздничном столе, его приходилось заказывать у мясников заблаговременно, а сейчас же его можно приобрести в любой мясной лавке, так как на него вошла мода, и его готовят практически по всей Франции.
В Средние века было множество самых разнообразных рецептов приготовления каплуна – его можно было подавать жареным или же из него варили бульоны, делали и другие блюда, например, бланманже с миндалем, которое очень похоже на грузинское национальное блюдо — сациви.
- Шампанское! Как же без него? Пусть оно и не является французским изобретением, как считают многие, даже не все французы признают, что его придумали англичане, но его очень любят во Франции и производят в больших количествах. Вы, наверняка, знаете, что во Франции есть провинция Шампань, в честь которой названо игристое вино.
Очень многие блюда очень вкусные и интересные для нашего народа, поэтому, если уж вы взялись изучать французский язык, то знакомьтесь с культурой Франции ближе, возьмите парочку блюд на заметку, и пусть ваш праздничный стол станет немного насыщеннее, чем у остальных наших соотечественников. Удачи вам, и с наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие гурманы!
Трудности.net начинает публикацию тематических материалов про жизнь во Франции. Подборка номер один - гастрономическая. Вы узнаете о традиционных блюдах, которые готовят во многих французских семьях, а также рецепты и секреты их приготовления, адаптированные к российским условиям. (Рецепты приведены внизу статьи).
Начнем с праздничного стола, который делают во Франции к одному из самых главных праздников года – католическому Рождеству. Рождество считается семейным праздником, который желательно справлять в кругу своей семьи (как в России – Новый год), притом не только узким составом (жена/муж/дети). В Рождество принято собираться, например, у родителей, куда съезжаются все дети и внуки.
Рождественский стол во Франции – это всегда изобилие. Если во время обычного обеда (даже с гостями) может быть только одно блюдо в качестве закуски, или вообще его не быть, то на Рождество закусок готовят много.
Традиционные закуски – это деликатесы: утиная или гусиная фуа-гра, устрицы и улитки , копченая рыба.
Классический вариант подачи фуа-гра по-французски – со специальным батоном черного или серого хлеба, с вареньем из инжира и с особой крупной солью.
Устрицы (номер 3 или 5 самые популярные) обычно подают с лимоном, это классика. Но есть и еще один вариант, мало известный в России – запеченные в духовке с сыром. Далеко не всем нравится этот нетрадиционный способ приготовления того, что принято есть сырым, но, справедливости ради – тоже довольно интересный вкус теплых устриц с расплавленным сыром.
Улитки – ещё одно традиционное блюдо французской кухни, обычно его едят в холодное время года, и как не на Рождество и Новый год? Обычно хозяйки покупают в супермаркете или на рынке уже фаршированных специальной приправой улиток (измельченные петрушка, чеснок, оливковое масло), так что остается только поставить их в духовку.
Вторые блюда
Одно из традиционных рождественских блюд во Франции – это большая индейка (не забываем, что, как правило, собирается большая семья!), фаршированная каштанами.
Или как вариант – запеченая в плите утиная грудка . Хозяйка должна обладать опытом, чтобы утиная грудка получилась и не сырой, и не пережаренной, что сделает её сухой. В идеале грудка должна отдавать розовый сок, а не кровь, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Это действительно не просто – поймать нужный момент с грудкой.
Далее после вторых блюд во французской кухне идут сыры, которые подаются перед десертом и являются отдельным блюдом, а не десертом, как иногда принято ошибочно считать в России. На праздничном столе может быть так называемая «сырная тарелка», состоящая из нескольких кусков разных видов сыра, а может и не быть. Всё-таки сыры почти всегда сопровождают трапезу в семье, и не обязательно подавать их и во время праздника.
Далее идут десерты . Французы очень любят бриошь - традиционную сладкую сдобную булку, рецепт которой родом из Нормандии (примерно XVI век). Ввиду того, что приготовление классической бриоши (во французском языке это блюдо женского рода) довольно затратное по времени и рецепт не простой, сегодня многие предпочитают покупать бриошь в булочных и кондитерских. Хотя пожилые женщины ещё хранят каждая свой собственный рецепт бриоши.
Бриошь – это хорошо, но далеко не единственный десерт, подаваемый за праздничным французским столом. Обычно это разнообразные домашние торты , с рождественской символикой (все торты на фото, например, сделаны 16-летней девушкой). Что-то воздушное, яркое, со множеством деталей и элементов, которые в идеале не должны быть приторными на вкус. Не забываем, поскольку блюд на французском столе много, они просто обязаны быть легкими – чтобы гости могли выдержать многочасовое сидение на столом.
Ещё одно популярное французское блюдо – клубничный мусс (рецепт будет приведен ниже). Обладает потрясающим вкусом, однако обязательно необходимы качественные ингредиенты и точное соблюдение рецепта.
Вещь попроще – традиционный яблочный торт (по нашему это пирог). Он может быть с карамелью или без. На фото – торт по простому рецепту, который сможет приготовить даже школьник.
На столе могут быть и другие сладости, например, сухофрукты или орехи в глазури.
Готовим французские блюда сами:
Может быть интересно:
Елена Куриленко, фото by Ольга Попова