Схемы троп из ялты на ай петри. Вести из Крыма: пешком на Ай-Петри. Как добраться до канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри»
На Ай-Петри из Ялты можно подняться от Поляны сказок и от водопада Учан-Су по следующим тропам и маршрутам:
От Поляны Сказок
Для этого нужно подъехать маршруткой до маршрутки ходят как от автовокзала, практически весь транспорт, который идёт в сторону Севастополя, так и из центра города от “Спартака” маршрутка № 24.
От Поляны Сказок берёт своё начало Боткинская тропа, по которой можно подняться до скалы а от неё по Ставрикайской или большой Штангеевской тропе выйти на плато Ай-Петри.
Этот маршрут достаточно сложный и подойдёт для людей с хорошей физической подготовкой. Набор высоты 1000-1050 метров, время в пути 3-5 часов в зависимости от темпа. По этой тропе вы выйдете на плато Ай-Петри, но до знаменитых зубцов Ай-Петри нужно пройти ещё около 7 км, что займёт ещё 1,5-2 часа.
После этого, если чувствуется усталость, можно спуститься вниз на маршрутке с восточного базара или на канатной дороге. Мы спускались пешком по тропе малая Богаз, фотоотчёт нашего путешествия можно почитать тут.
От водопада Учан-Су
Этот маршрут легче, чем от Поляны Сказок, так как маршрут начинается на высоте около 400 метров над уровнем моря.
Время подъёма по Таракташской тропе 2-3 часа в зависимости от вашей подготовки и состава группы, тропа выводит на плато, а до канатной станции нужно пройти ещё 4,5 км. Наверху есть вот такой указатель с расстояниями до основных туристических целей.
В случае сильной усталости можно спуститься канаткой или маршруткой, но мы спускались по Кореизской тропе, начало которой находится правее канатной станции, если стоять спиной к морю. Спуск по тропе не сложный, заблудиться невозможно, время спуска 1,5 часа в неспешном темпе. Тропа выводит на трассу, с которой вы без проблем доедете до Ялты на маршрутке. Фотоотчёт нашего путешествия можно почитать тут.
Конечно, можно вернуться назад тем же маршрутом, которым и поднимались, но нужно учитывать расписание движения маршрутки от водопада, а можно немного разнообразить и спуститься по следующим тропам: по Таракташской до пересечения с малой Штангеевской, потом по Но это существенно увеличит ваше путешествие, и не все смогут преодолеть такой маршрут физически, поэтому смотрите сами по своим физическим возможностям.
Можно пройти по плато ещё восточнее и спуститься по Ставрикайской тропе до Ставри-Кая, а от Ставри-Кая — по Боткинской, до Поляны Сказок.
Комбинированный вариант
Конечно, пеший подъём на Ай-Петри забирает достаточно сил и не все могут позволить себе осуществить такое восхождение, особенно с маленькими детьми. Поэтому подняться можно с помощью маршрутки или канатной дороги, а вот спуститься и насладиться красотой природы и видами побережья, намного проще, и спуск с Ай-Петри по плечу практически всем туристам. В этом случае я бы советовал спускаться по Кореизской тропе, самый простой и быстрый спуск, а на второе место поставлю спуск по Таракташской тропе. Спуск по тропе малая Богаз самый экстремальный, его советую любителям острых ощущений.
Если вы знаете вышеперечисленные тропы и уже ходили по ним, то можете сами составлять интереснейшие туристические маршруты, учитывая свои физические возможности.
Надеюсь, моя статья окажется полезной для вас и поможет вам совершить самостоятельное путешествие. Желаю вам удачи и берегите природу!!!
Вы можете просто записаться к нам в поход на Ай-Петри:
Этот поход тоже вроде бы не должен был случиться. Планы были другие: покорить гору Ильяс Кая и посетить Храм Солнца, что расположен над бухтой Ласпи. Для этого утром вышли через Кореиз на трассу Ялта-Севастополь в надежде поймать проходящий автобус.
Не могу сказать, что ждали долго. Потому что стоять пришлось вот с таким видом. Прямо над трассой и виноградниками манила своими зубцами прекрасная Ай-Петри. План Б созрел у меня довольно быстро.
Я беспрестанно косилась на красавицу Ай-Петри и подшучивала над мужем: «Зовет!» К тому же, он на главной горе Крыма еще не был. Однако согласился не сразу, уж очень его манил Храм Солнца. Только когда попутный автобус до Севастополя пропыхтел мимо, все знаки сошлись: идем на Ай-Петри!
Кореизская тропа начинается прямо от Севастопольского шоссе, там, где на выезде из Кореиза стоит большой бетонный указать «Севастополь 72 - Ялта 9». Тропа, а скорее даже широкая грунтовая дорога, идет налево прямо за указателем. Взяла эту карточку в интернете, чтобы нагляднее:
Сначала мы прошли мимо каких-то заброшенных вагончиков и непонятных строений, а потом углубились в лес. Вот здесь началась красота!
Дорога очень широкая, потерять ее невозможно, но у нее много ответвлений. По тропе есть маркеры и указатели, но я иногда сверялась с телефоном. В приложении Maps.me все тропы отмечены, работает оно без интернета, так что я порой проверяла, туда ли мы повернули. Гора в осеннем одеянии иногда показывалась нам сквозь деревья, словно подтверждая, верным путем идем.
Лес, конечно, красоты тут невероятной. Высокие-высокие сосны, а среди них валяются здоровенные камни, когда-то отделившиеся от скалы. Когда-то ведь они упали сверху.
Небольшой привал в лесу. Говорят, именно здесь снимались некоторые сцены из советского фильма про Буратино, кажется, там даже Ай-Петри разглядеть можно. Надо пересмотреть с племяшкой кино!
Иногда гора дразнит: кажется, что подняться туда нереально!
Фотоаппарат позволяет разглядеть все в мельчайших деталях, но вершина со стороны кажется неприступной.
Но ноги идут, улыбка не сходит с лица, а по тропе то и дело встречаются люди: пешком на велосипедах и даже на мотоциклах. Последние катаются по низам, где позволяет дорога, а пешие встречные немного удивляются, что мы идем наверх, все-таки, новички чаще проходят эту тропу сверху вниз.
А тут мы оказались прямо в зеленом море, вокруг молодая поросль, которая совсем скоро превратится в такой же дремучий лес.
Тимур идет впереди, а я все время плетусь сзади, потому что мне хочется запечатлеть все до мельчайших деталей.
Наконец мы выходим из леса, и нам робко открываются первые просторы.
Вон там дорога, а это виноградники, разглядываем мельчайшие детали и пытаемся увидеть знакомые места.
Когда большая часть деревьев оказывается ниже, кажется, что вершина совсем рядом. Но это впечатление обманчиво. Только тут начинается настоящий подъем: очень крутая дорога, каждые 30 шагов я останавливаюсь перевести дух.
Вышли на первую видовую скалу, уж здесь обязательно надо посидеть, поглядеть вдаль.
А вот она же чуть издалека.
И еще раз, теперь она виднеется под деревом далеко внизу. Вот ведь только что фотографировались там.
Нас впервые обгоняет попутчик, вот уж он экипировался как положено: термо-костюм, палки для скандинавской ходьбы. Бодро пробежал наверх с музыкой в ушах, успели только пожелать ему счастливого пути. Он, конечно, подивился нашей «экипировке», шорты-джинсы-рубашки, наверху холодно, говорит.
Но мы еще не совсем наверху, поэтому продолжаем не спеша подниматься, постоянно останавливаясь на фотографирование.
Приходилось ли вам обедать в пути, вдали от дома, под открытым небом? Мне с радостью вспоминаются наши уютные трапезы во время палаточных ночёвок на природе. Но ни одна из них не сравнится с этим горным пикником.
Дорога шла наверх очень круто, не прогулка, а скорее спортивный подъем. После очередного марша нам открылись новые просторы, до Ялты словно рукой подать. - Доставай хлеб, - сказала я Тимуру, переводя дух.
Было холодно, гораздо холоднее, чем внизу, у моря. Ветер здесь присутствовал постоянно, не порывами, а нескончаемым потоком, фланелевая рубашка почти не спасала. Состояние было на грани: замерзнуть не давало какое-то чувство нереальности. И хлеб. Хлеб был самым вкусным в моей жизни. Мы просто сели на камень, разрывали мягкую хлебную плоть руками и жевали, глядя в бесконечность, туда, где море сливалось с небом.
А потом небольшой фотосет на краю скалы.
Вот бы полетать как птицы!
А потом снова был подъем.
Была прекрасная природа. Конусообразная верхушка по центру - это гора Могаби, 804 метра высотой. Она находится между Ялтой и Гаспрой. Ялта виднеется как раз за горой, а дальше Аю-Даг, а мы все выше и выше.
И мысли были, ну когда уже, когда. Становилось холодно не на шутку, каждый поворот сулил окончание маршрута, но мы только забирались все выше, видели все дальше. 1000 метров подъема - это серьезно.
Сижу, окидываю взором окрестности. Хорошо видно Ялту, а за ней Аю-Даг, Медведь, что пьет воду прямо из моря. По прямой отсюда до него 25 км.
А вот Медведь-гора в приближении камеры. Когда-нибудь мы обязательно поднимемся и на нее.
Там, наверху, идея посидеть свесив ножки с утеса совсем не кажется опасной. Я выбираю не отвесные обрывы, а удобные уступы, где падать просто некуда. Конечно, с помощью удачного ракурса этого не видно, выглядит иногда страшно. Да и потом, когда я лежу дома на диване и вспоминаю эти моменты, где-то что-то сжимается внутри. Но только не здесь, не сейчас, не на горе. Здесь только небо вокруг.
А потом мы вдруг пришли! Вот сосна-самолет, с которой все фотографируются.
Вот верхняя станция канатки и снующие туда-сюда желтые кабинки.
Фотографирую все буквально бегу, наверху очень холодно, разница температур в 12 градусов. Если внизу прекрасные осенние +20, то здесь край 8 градусов тепла и ветер просто сносит. Умный народ поднимается сюда в куртках. А мы спешим в первую попавшуюся кафешку, чтобы согреться, наконец, вкуснейшим крымским чаем и лепешкой с сыром. Местная кисонька в кафе.
Домой спускаемся на канатке и с каким-то невероятным счастьем оказываемся вновь в тепле. Прогулка явно удалась, нам еще долго будет что вспомнить!
Так называемая "еврейская тропа" - это грунтовая дорога шириной до 4 метров, которая была от пос. Симеиз до урочища Беш-Текне на плато Ай-Петри. Тропа имеет протяженность около 4 км, проходит через дубовые, сосновые и буково-грабовые леса, типичные для западной части Южного берега Крыма.
"Еврейская тропа" является исторически сложившимся маршрутом, проложенным еще в 1914 г. из имения князя Юсупова в с. Соколиное в его усадьбу «Дюльбер» инженером Жидовым. Так появилось название дороги «Еврейская».
Описание "Еврейской тропы"
Ранее земли, по которой проложена тропа, принадлежали царской семье, потом их продали купцу Жидову, который рубил сосны на экспорт и высаживал новые, которым уже более 100 лет. Сквозь сосновый бор и несколько источников тропа приводит к конусу древнего обвала, за которым после 2-3 часов ходьбы от Симеиза выодит путника на стену Крымских гор. Здесь с обрыва открывается отличный вид на Симеиз, на гору Кошка, поселок Кацивели и далее.
Перевал, где тропа «Еврейка» выходит на плато, называется Ат-Баш Богаз . За несколько минут ходьбы по тропе на запад, за хребтом, следующий перевал - Эски-Богаз , откуда можно спуститься в Голубой Залив или в Оползневое (правее). Тропой «Еврейка» можно подняться до самого конца (гора Ат-Баш, урочище Беш-Текне), или повернуть направо чуть раньше, чтобы попасть в ущелье между лесистым бугром над Шан-Кая и скалой ближе к Ат-Баш.
Виды с еврейской тропы по пути на плато Ай-Петри
Но у желающих взглянуть на его очарование впереди непростое испытание - Таракташская тропа, маршрут от водопада Учан-Су на Ай-Петринскую яйлу. Однако путешественники, отважившиеся совершить этот поход, будут по достоинству вознаграждены за свою смелость. Всю дорогу их будут сопровождать необыкновенные и удивительные пейзажи полуострова, которые им ранее не приходилось встречать.
Общие сведения
Таракташская тропа (Крым) - это горная тропа от Ялты на Ай-Петри, названная по имени скального гребня Таракташ, вдоль которого она и проходит. По данным из различных источников длина маршрута колеблется от 8 до 11 километров, а на некоторых участках тропы имеются непростые подъемы, достигающие 700 м.
Поэтому только при хорошей физической подготовке маршрут будет доступен в обоих направлениях: и для спуска, и для подъема. Спуск же подойдет даже для неподготовленных туристов, которые впервые путешествует по горным тропам.
Среднее время, затрачиваемое на преодоление пути в один конец, составляет около 4-5 часов от начальной точки.
Историческая справка
Таракташская тропа (Крым, Большая Ялта) была создана в конце девятнадцатого века по предложению Владимира Николаевича Дмитриева, талантливого врача и председателя Ялтинского отделения Крымского горного клуба. Совершая пешие походы по этому маршруту, доктор Дмитриев вылечил свои легкие. Он считал, что уникальный крымский воздух и неспешные прогулки по горным тропам исключительно полезны при сердечных и легочных заболеваниях.
Со временем Таракташская тропа перестала быть горным проходом, так как стала труднодоступной и практически непроходимой. Только во второй половине двадцатого века она была возращена к жизни силами учителей и учеников горного клуба одной из Ялтинских школ.
Сегодня тропа оборудована, а в наиболее сложных ее местах для удобства туристов возведены своеобразные ступеньки и перила. Чтобы исключить малейшую возможность здесь заблудиться, дорога почти по всей протяженности размечена. Ориентируясь по меткам, даже неопытные туристы преодолеют этот маршрут в одном направлении.
Таракташская тропа: как добраться до начала маршрута
Для неподготовленных путешественников идеальным вариантом будет выбрать начальную точку маршрута наверху - Ай-Петри - и предпочесть спуск. Подъем же на вершину Ай-Петри можно осуществить не пешком по горной тропе, а по канатной дороге Мисхор - Ай-Петри (или на автомобиле, что, конечно, не так захватывающее и интересно).
До нижней станции добраться самостоятельно совсем несложно, так как прямо до нее довезет маршрутный автобус от Ялтинского автовокзала.
Для бывалых туристов начальной точкой подъема на Ай-Петри по Таракташской тропе будет служить подножие водопада Учан-Су. Доехать до него можно на рейсовом автобусе от того же Ялтинского вокзала.
Основные ориентиры Таракташской тропы (схема маршрута)
Если, оценив свои силы, остановить выбор на подъеме, то нужно на транспорте доехать до нижней ее точки (водопад Учан-Су) и чуть-чуть пройти вверх по трассе. Здесь и будет начинаться Таракташская тропа. Схема маршрута следующая:
- водопад Учан-Су;
- скала Орлиный залет;
- источник 1904 года;
- Таракташ;
- сосновая роща;
- метеостанция.
Чтобы не отклониться от маршрута, туристам следует ориентироваться на бело-красные метки.
Водопад Учан-Су
Водопад Учан-Су - это серебряные нити одноименной реки, падающие с огромной высоты в 98,5 метров по двум уступам, разделяясь внизу на более маленькие водопады. Полноводность водопада и зрелище, которое предстает перед взорами туристов, зависят от времени года. Весной он самый полноводный. Летом поток воды настолько истощается, что Учан-Су называют в это время года «водокапом». А зимой, он представляет собой завораживающий ледяной каскад струй, стремящихся обрушиться на землю под силой своей тяжести.
Скала Орлиный залет
Следуя по указателям от водопада, через 20-30 минут туристы попадут к смотровой площадке на залет, которая своими очертаниями напоминает гордую птицу, готовящуюся к полету.
С этим местом связана печальная легенда времен о жителях, взбунтовавшихся против непосильных татарских податей, о зверствах захватчиков и юношах, бросившихся от безысходности вниз со скалы и превратившихся в прекрасных орлов.
Источник 1904 года
Далее Таракташская тропа приводит туристов к необычному сооружению, похожему на каменный склеп с железной дверью. Это гидротехническое сооружение «Источник 1904 года» - следующий ориентир восходящего на вершину Ай-Петри горного маршрута. Оно было построено для наибольшего сбора из родника чистой воды для ялтинского водопровода.
Таракташ и сосновая роща
Далее, по карнизам скального массива, будет проходить основная часть крымского путешествия под названием Таракташская тропа. Это самый крутой и трудный для подъема отрезок маршрута, но великолепные виды, открывающие взорам, с лихвой компенсируют путникам усталость.
Скалы, окруженные многовековыми деревьями, сосновый аромат, опавшая хвоя под ногами, - все это будет непременно сопровождать туристов всю дорогу до обзорной площадки на скале Шишко, названной так в честь русского инженера-полковника и руководителя строительством дороги Ялта-Бахчисарай.
Местность вдоль горной тропы настолько красива, панорамы настолько великолепны, что многие путешественники сравнивают ее с и почти все устраивают здесь часовые фотосессии на память.
Метеостанция
На плато Ай-Петри, у скалы Шишко, в 1895 году было построено каменное здание метеостанции. Здесь, на площадке для метеонаблюдений, и заканчивается восхождение туристов по Таракташской тропе. Рекомендуется после подъема отдохнуть, так как еще идти 40-50 минут по достаточно ровной дороге до вагончика канатной дороги, который доставит утомившихся путников с вершины Ай-Петри на нижнюю станцию Мисхор.
Туристам, отважившимся на подъем по Таракташской тропе, следует придерживаться определенных правил:
- Восхождение на вершину Ай-Петри лучше всего начинать до 12 часов, так как на спуск канатная дорога работает до 17-00.
- Нижняя станция канатки на подъем начинает работать с 10-00, но лучше приехать сюда заранее, так как возможно длительное ожидание в очереди.
- Для похода необходимо выбрать сухую и малооблачную погоду, путешествовать следует исключительно в светлое время суток.
- Обувь должна быть удобная, с хорошей нескользкой подошвой. Одежда - с некоторым запасом по теплу, так как наверху Ай-Петри может быть прохладнее.
- Необходим запас воды (0,5 л/чел.), еда по желанию.
Таракташская тропа — чрезвычайно живописный и надолго запоминающийся пешеходный маршрут, соединяющий Ай-Петри и Ялту.
Ближе к нам от Главной горной гряды отходит отрог Иограф. Продолжение его в черте Ялты - это холм Дарсан, водораздел речных долин Водопадной (Учан-Су) и Быстрой (Дерекойки). Прогуливаясь по Ялте , вы не раз переходили эти речки.
Прямо под ногами - конусовидная гора Могаби, по которой мы колесили, взбираясь на Ай-Петри. Ее вершина почти на 400 м ниже скалы Шишко. Почему-то многие думают, что Могаби - потухший вулкан; очевидно, на эту мысль наводит правильная конусообразная ее форма. В действительности же - это отторженец горной гряды, каких совсем немало на Южном берегу. Могаби скрывает от нас ту часть берега, где расположены Ливадия и Ореанда. К западу от этой горы открывается вид на мисхорский курортный район. Из-за склона Могаби виден мыс Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом .
У скамых ваших ног внизу под Ай-петри раскинулась Алупка , и если присмотреться то виднеется даже Воронцовский дворец и парк . А еще восточнее раскинулся наш любимый курорт Симеиз во главе с горой Кошка и скалой Дива .
Обернувшись на север, вы увидите в дали гору Бедене-Кыр с белыми куполами – это военная база. Ну и внизу под вами Виднеется верхняя станция канатной дороги Ай-петри, восточный базар, и бесчисленное количество кафе с восточной кухней...
Но нас больше интересует панорама солнечного южнобережья, надолго приковывающая внимание... Но вот небольшая тучка на минуту закрыла солнце, и все сразу изменилось: иначе легли тени от гор, море стало зеленым, потускнели яркие краски. Панорама та же, но видишь ее совсем иной...
С Ай-Петри можно наблюдать великолепную картину восхода солнца. Но обычно экскурсия на Ай-Петри рассчитана на один день, и можно увидеть только закат солнца на Ай-Петри... А что бы полностью дополнить картину о крымских горах посетите еще Большой каньон Крыма , лучше в программе экскурсии Новая Крымская Швейцария – это эксклюзив.
О зубцах Ай-Петри и красном флаге
Летом 1950 г. в Ялтинский краеведческий музей пришел Николай Павлович Анциферов - научный сотрудник Московского литературного музея. Он рассказал, что в 1907 г. еще юношей вместе со своим другом совершил восхождение к зубцам Ай-Петри и на одном из этих зубцов увидел изрытые пулевыми ямками остатки надписи «Долой царизм». Молодые люди сфотографировали ее. Через 43 года Николай Павлович разыскал интересную фотографию и вот теперь передавал ее музею.
Прошло несколько лет, пока сотрудникам музея удалось выяснить происхождение этой удивительной надписи. А дело было так. Осенним утром 1905 г. на вершине Ай-Петри затрепетало алое знамя, а под ним все увидели надпись «Долой царизм». Это было время, когда шла на подъем первая русская революция. И вот здесь, в «благословенной Тавриде», такой далекой от рабочих центров России, рядом с летней дачей царя в Ливадии тоже появился призрак революции. Охотников лезть на скалу, чтобы сорвать знамя, полиция не нашла. Тогда решили... расстрелять знамя и крамольные слова, высеченные на камне. К Ай-Петри отправился пулеметный взвод. Скошенное очередью древко знамени упало, но не свалилось в пропасть: красное полотнище зацепилось за расщелины скалы. Вновь и вновь поливал его свинцовый дождь и рвал в клочья. Тщательно выбивали пулями каждый сантиметр надписи на скале. Но долго еще краснели обрывки знамени в расщелинах ай-петринского шпиля, долго еще можно было различать надпись...
Кто же взобрался на вершину зубца, за одну ночь сумел укрепить знамя и сделать надпись, каждая буква которой была в рост человека?
После продолжительных поисков работникам музея удалось найти одного из участников этой смелой демонстрации. В 1957 г. они встретили его в Москве: А. А. Теодорович работал сотрудником Института лекарственных растений. Вот что он рассказал.
Однажды на Южном берегу появилась небольшая группа туристов-шведов, которая на удивление хорошо говорила по-русски. В Мисхоре они нашли проводника, которых! провел их к подножию зубцов. Вырубив в скале несколько ступенек и пристроив подвесную люльку, «шведы» установили красное знамя и сделали надпись.
Проводником этой опасной экспедиции был каменщик из Мисхора И. Д. Ананьев (скончался в 1947 г.), а «шведы» оказались членами РСДРП(б), эмигрировавшими за границу и нелегально приехавшими в Россию в 1905 г...