Кипр зона отчуждения. Вароша. Город-призрак приоткрыл завесу?! Какое будущее у Вароши
Вароша – это район города Фамагуста. В шестидесятых-семидесятых годах это был самый популярный курорт Кипра и одно из популярнейших мест отдыха во всем Средиземноморье. Пляж длиной в 4 километра был застроен новенькими отелями, самыми шикарными и современными на тот момент. Здесь были ночные клубы, магазины, рынки, дорогие частные виллы.
Но наступил 1974-й год, на Кипре произошел военный переворот, совершенный греческими националистами, мечтающими о воссоединении с метрополией, в ответ на него турецкая армия высадилась на острове и заняла северо-восточную его часть. В том числе, под турецкую оккупацию попала и Вароша. Греческое население в спешке покинуло этот район, оставив внутри вещи, мебель, все-все-все, нажитое непосильным трудом. Тогда им казалось, что они вернутся сюда через несколько дней. Но прошло уже 37 лет, а город так и стоит пустым.
Турецкая армия оцепила его, обнесла забором и установила по периметру пункты наблюдения. Кроме того, внутри есть и ООНовские посты. В общем, сотни людей непонятно зачем охраняют абсолютно пустой город.
В последнее время появляются планы по передачи Вароши греческой стороне для реанимации здесь курорта мирового уровня с условием, что большинство рабочих мест там достанется туркам-киприотам. Впрочем, пока что это лишь планы, и когда начнется их реализация, неизвестно.
А сейчас же внутри этого района таки работает один отель. В нем находится дом отдыха для офицеров турецкой армии.
В Интернете ходят рассказы, будто жизнь в Вароше застыла в 1974-м году, что в тамошних отельных номерах и комнатах частных домов до сих пор стоит мебель, магазины полны товаров, а на столах стоят тарелки с едой, оставленные бегущими в панике греками во время войны.
Но это все совершенно не соответствует действительности. Вернее, все это было так, но в 1977-м году, через 3 года после турецкого вторжения, когда в Вароше побывал шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, слова из статьи которого до сих пор цитируются на многих сайтах и во многих отчетах.
Но на тридцать с лишним лет все сильно изменилось. Сейчас Вароша абсолютно пустынна. Все, что можно было оттуда вывезти, все было вывезено. Причем, как турецкими военными, так и бывшим греческим населением района (мало кто знает, но бывшим жителям разрешено бывать время от времени внутри).
Надо сказать, что город-призрак Вароша не ограничивается забором с предупреждающими знаками на нем. Заброшенные в 1974-м году дома обнаруживаются еще на подходе к нему, они окружают район, как спутники окружают планету. Причем, совершенно непонятно, почему один дом заброшен, а другой – нет. Дело ведь не только в праве собственности (турецкое население в 1974-м провело множество самозахватов жилых и административных зданий).
Отдельно стоящее заброшенное офисное здание
Большинство окрестностей Вароши выглядит весьма непрезентабельно. Впрочем, бывает и наоборот. К примеру, вышли мы к забору этого района по оживленной городской улице с административными и офисными зданиями на ней. Шли-шли и вдруг обратили внимание, что за круговой развязкой впереди уже видны дома с пустыми окнами и забор.
А делать это нелегко! Забор сильно петляет. Иногда он огибает здания и целые кварталы жилых домов, зубами впивающихся в тело мертвого города.
С 1974-го года тут выросло уже два поколения людей, для которых такое положение вещей – это обыденность, которые привыкли вообще не смотреть по ту сторону забора, игнорируя существование мертвого сиамского близнеца их родной Фамагусты. Поэтому наше появление на этих совсем не туристических улицах вызывает интерес. Правда, молчаливый. Люди украдкой пялятся в нашу сторону, стараясь не выдавать свое любопытство, и пожимают плечами, совершенно не понимая, что мы тут забыли.
Я уже говорил: все, что можно было вывезти с территории района, все было вывезено. Но это нельзя сказать о прилегающих территориях. Тут на улицах полно полусгнивших машин, которые последний раз двигались с места в пресловутом 1974-м году. А в одном из переулков нам посчастливилось обнаружить несколько ящиков с пустыми бутылками из-под заграничной газировки, стоящих на месте вот уже 37 лет.
Некоторые коллекционеры руку бы себе отгрызли за этот клад, а тут никому нет до них дела. Бутылки давно заполнились дождевой водой. А некоторых напитков, этикетки от которых наклеены на тару, уже вообще не существует!
Какой хлипенький забор. – Говорит мне Сторм. – Спокойно можно перепрыгнуть.
Но прыгать не пришлось. В одном из тупиков, возле каких-то складов я обнаруживаю приличных размеров щель между прутьями забора.
- Полезли! – Предлагаю я Сторму и Фомке, но те почему-то отказываются.
Ок! Снимаю с себя сумку и лезу в щель сам.
От щели этой вглубь квартала уходит едва заметная тропинка.
Вообще в Интернете есть несколько фото и видеорепортажей от сталкеров, сумевших прогуляться по улицам Вароши. Видимо, я обнаружил как раз один из входов внутрь, которыми они пользуются.
Самому идти дальше боязно, я не знаю ни правил поведения тут, ни безопасных троп, вообще ничего не знаю. Поэтому я делаю фото на память и возвращаюсь на «большую землю».
Задача выполнена! Я был в Вароше!
Для заметки. К счастью, я не рискнул пойти дальше. По приезду я нашел место моего проникновения в Варошу на Google Earth и обнаружил, что в ста метрах от «моей» дырки в заборе находится главный въезд в этот город-призрак. А там вооруженные солдаты. Вот бы я на них наскочил! Смеху было бы…
Через каких-то десять минут мы выйдем по городской улице как раз к этому посту. Я подойду прямо к блиндажам с вооруженными автоматами солдатами, мы пересечемся взглядами, я с минуту порассматриваю улицу, перегороженную шлагбаумом, уходящую внутрь района, развернусь и пойду дальше вдоль забора.
Еще через пять минут мы выйдем на центральный стадион Фамагусты, находящейся у самой окраины мертвого города.
Собор на заднем фоне, несмотря на хороший внешний вид, находится уже на огороженной территории
Мы пройходим сквозь стадион и оказываемся в зоне прямой видимости от знаменитого пляжа Palm Beach. Отсюда уже видны три высотки у самого берега моря, некогда бывшие отелями, а сейчас являющиеся «визитной карточкой» Вароши. Их изображение тиражируется во всех статьях, посвященных этому удивительному месту.
Сам Palm Beach Hotel сейчас находится на реконструкции. Впрочем, пляж у его подножия вполне доступен для посетителей. Тут есть современные лежаки, душ, раздевалка, кафе. И все это прямо возле забора, за которым стоят пустые отели.
Но сначала мы идем не на сам пляж, а на старый полуразрушенный пирс, выдающийся из него в море.
На пирсе уже есть с десяток человек. Преимущественно, местных. Все они фотографируются на фоне моря. Нам же на море пока что начхать. Мы фотографируемся на фоне уходящих вдаль заброшенных отелей, выстроившихся в ряд вдоль берега.
Ого! – Говорит Сторм, увидев открывшуюся с пирса панораму. Он-то знал о Вароше только то, что этот район существует. И наши прогулки вдоль забора с одно-двухэтажными домиками по ту сторону не сильно его вдохновили. А тут такое зрелище!
Мы спускаемся с пирса на пляж. Пора бы снова покупаться в море. Тем более, такая красота вокруг!
На пляже я краем уха слышу русскую речь. Судя по акценту, московскую. Подхожу к ним, здороваюсь, спрашиваю, платили ли они за лежак, а, если да, то сколько.
- Два евро. – Отвечают москвичи. Теперь ясно, на какие деньги на пляже поддерживается инфраструктура.
Нет! Никаких лежаков! Обоснуемся на песке.
Ах, какой там песок! Мелкий, чистый, приятный на ощупь. Теперь понятно, почему этот курорт был таким популярным в свое время. С таким-то замечательным песком! Читал в Интернете, что песок тут один из самых лучших на всем побережье Средиземного Моря.
Искупавшись, иду по берегу до самого забора, перегораживающего пляж перпендикулярно воде и отделяющего живой город от мертвого. Над забором этим возвышается сторожевой пункт турецкой армии.
Я рассматриваю разрушенные здания по ту сторону забора, размытый пляж и берег, поглядываю на будку, прикидывая, следит ли кто-нибудь сейчас за мной. Вроде никто.
Но эта безмятежная тишина прекращается тогда, когда к забору подходят двое чешский парней и пытаются сделать пару снимков.
- Не фотографировать! – Кричит внезапно появившийся в окне наблюдательного пункта человек в военной форме. Чехи спешиваются и быстро уходят.
- А почему не фотографировать? – Вмешиваюсь я. – В Интернете ведь полно фотографий Вароши.
- Тогда зачем вам еще одна? – Невозмутимо парирует меня солдат.
Я возвращаюсь к своим друзьям. Мы еще некоторое время нежимся в лучах заходящего солнца, фотографируемся на фоне мертвых гостиничных корпусов, затем собираемся и идем смотреть Старый Город Фамагусты, пока еще светло. Вчера ведь нам не удалось это сделать!
До 70х годов ХХ века Вароша был курортным местечком, куда тысячами приезжали туристы со всей Европы. Гостиницы Вароши были так известны, что самые шикарные номера были забронированы дальновидными немцами и англичанами на 15 лет вперед. В связи с тем, что туристов становилось все больше и больше, в городе строилось огромное количество отелей и развлекательных центров, ночных клубов, баров.
Это было уютное приморское местечко с красивыми гостиницами, расположенными вдоль берега, с клубами и церквями, частными виллами и панельными домами, с больницами, детсадами и школами, бензоколонками греческого нефтяного монополиста того времени Петролины.
Новый квартал города Фамагуста занимал площадь в десятки квадратных километров на юг, вдоль восточного побережья Кипра.
Сейчас эта местность выглядит угнетающе – заброшенная церковь, которая заросла бурьяном и чертополохом, обветшавшие виллы и дома. Единственными живыми существами, обитающими в Вароше, являются грызуны, дикие коты и чайки. Иногда, в тишине заброшенных улиц, можно услышать шаги солдат турецкой армии и миротворцев ООН. Несколько километров золотистых пляжей остаются никому ненужными около сорока лет.
Череда зданий банков, отелей, закрытых на висячие замки, застынувший подъемный кран, неоновые вывески, которые с трудом можно разглядеть через бурьян и кактусы. Виллы и дома, которые много раз подвергались мародерству…
В 1974 году на Кипре произошел государственный переворот, целью которого было подчинение острова диктатуре «черных» полковников, и спустя короткий промежуток времени Турция аннексировала территорию. 15 августа 1974 года произошла оккупация турками 37% острова, в том числе город Фамагуста и его пригород Вароша. С этого момента остров был разделен на две части: турецкую и греческую. Незадолго до прихода турецкой армии в Фамагусту все греки пригорода Вароши покинули свои квартиры, чтобы найти убежище в южной части Кипра, США и Англии. Около 20 тысяч жителей оставляя свои дома, были уверены в том, что обязательно вернуться домой через неделю, максимум – месяц. С того времени прошло сорок лет, а вернуться домой коренным жителям, так и не получилось.
Турки, проживающие в Фамагусте, на стали заселять Варошу, в отличие от большинства мест на острове, где брошенные дома греков были захвачены мигрантами из Турции (местное население прозвало их Anatolian settlers). Осиротевший поселок обнесли колючей проволокой, блокпостами и другими заграждениями, как бы «заморозили» пригород в том облике, в каком местные греки ее покинули в августе 1974 года. В таком виде пригород дожил до наших дней – такое зловещее свидетельство гражданской войны, некогда разделившее дружный Кипр на две неравные этнические части.
Проходят года, а греков-киприотов не покидает надежда на возвращение домой, однако, компромисс так и не найден, который бы устраивал обе стороны. Вароша стала разменной монетой в отношениях турок-киприотов и греков-киприотов. Вароша стала печальным символом разделения острова – городом «призраком».
Те, кто смог пролезть через колючую проволоку, некогда возведенную турками, говорят о белье, которое висит на веревках и сушится, о засохшей еде на тарелках, оставленной в столовых фешенебельных домов и вилл, о невообразимом количестве бурьяна на осиротевших улицах Вароши. Ценники в витринах магазинов, установленные в 1974 году.
Вароша была полностью разграблена. Несли все, что можно было унести. Сначала турецкие военные вывезли на материк ценные вещи и мебель, затем жители ближних районов, брали все, что не пригодилось офицерам и солдатам оккупационной армии.
Турецкая власть вынуждена была объявить пригород закрытой зоной, хотя и это не спасло его от полного разграбления.
Однако, есть альтернативное решение данного конфликта, которые спровоцировали и организовали англичане, что не допустить «советского» влияния на ближнем востоке и в частности на Кипре. Макариос собирался попросить (или попросил?) от англичан, что бы они убрали свои базы с острова, за что и заплатил своей жизнью.
«Турецкая оккупация» на самом деле – это ввод войска еще одной страны НАТО на остров, где образовывается еще территория, которая не зависит от правительства Кипра, даже агрессивно настроена к нему. Западу проще контролировать стратегически важную территорию, если она разделена.
В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных учреждений, баров, ресторанов и ночных клубов.
20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. С тех пор Вароша обнесена забором, разграблена и попасть туда практически невозможно.
Закрытый квартал окружен легендами. В интернете есть масса красивых историй, что внутри есть магазины, заполненные одеждой, модной 38 лет назад, и пустые, но полностью оборудованные отели. На самом деле гвартал разграбили в первые же годы после закрытия, и сейчас там даже не осталось оконных рам, не говоря уже про одежду и автомобили. Вароша уже давно стала самым впечатляющим символом разделения острова, населенным призраками прошлого.
01. Лето 1974 года. Вароша - оживленный приморский город, куда сотнями стекались иностранцы со всей Европы. Говорят, отели Вароши были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них были зарезервированы предусмотрительными англичанами и немцами на 20 лет вперед.
02. Здесь жили или приезжали на отдых из деловой Никосии сливки кипрского общества. Здесь строили роскошные виллы и продвинутые по меркам 70-х прошлого века отели. Новая Фамагуста, - так иногда называли Варошу, - тянулась на юг от древних крепостных стен вдоль восточного побережья на несколько километров...
03. Рекламная открытка тех лет… В середине августа 1974 года на севере Кипра высадились турецкие войска. 14-16 августа 1974 года турецкая армия оккупировала 37% острова, включая Фамагусту и один из ее пригородов Варошу. Жители фешенебельного пригорода Фамагусты, - а большую их часть составляли греко-киприоты, - вынуждены были в одночасье оставить свои дома. 16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум - две.
04. С тех прошло 32 года, а возможность войти в свои дома им так и не представилась.
05. Греки могут наблюдать мертвый город через подзорную трубу. Вот так это выглядит с греческой части Кипра.
06. Турки подпускают к городу ближе. Обитателями Вароши в настоящее время являются чайки, грызуны и бродячие коты. Четыре километра пляжей с золотистым песком остаются невостребованными уже более трех десятилетий. Ночью светятся только прожекторы на постах турецких военных.
07. Вароша подверглась тотальному разграблению мародеров. Сначала это были турецкие военные, увозившие на материк мебель, телевизоры и посуду. Затем жители близлежащих улиц, уносившие все, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии. Турция была вынуждена объявить город закрытой зоной, однако это не спасло его от тотального разграбления: был унесено все, что можно было унести.
08. Одна из жительниц Вароши, вынужденная покинуть город летом 1974 года, опознала свой радиоприемник… в Греции. Женщина узнала его по характерной царапине и своим инициалам. На вопрос о том, откуда он взялся у новых владельцев, те пояснили, что приобрели его почти задаром на одном из стамбульских рынков.
09. Как видно, вынесли все, дажи оконные рамы.
10. Турецкий вариант названия Вароши - Мараш
11. В 1974 году в Фамагусте было 109 отелей на 11 тысяч мест. Часть гостиничных комплексов Вароши до сих пор юридически является частной собственностью граждан из 20 стран мира. Один из отелей Вароши был введен в действие за три дня до того, как город был оставлен жителями.
12. По мнению кипрского экономиста Костаса Апостилидиса, недвижимое имущество Вароши (отели, виллы, земельные участки) можно оценить в 2 миллиарда фунтов
13. Жители Вароши вынуждены были покинуть город в течение суток. Турки разрешили им взять с собой лишь то, что можно было унести на себе
14. В феврале 1997 года правительство непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра в знак протеста против намерения Республики Кипр купить противоракетные комплексы российского производства угрожало заселить покинутую Варошу переселенцами из материковой Турции.
15. В 1999 году лидер турко-кипрской общины Рауф Денкташ предложил в качестве временного жилья отели и дома Вароши беженцам из Косово. Республика Кипр выразила протест. Согласно резолюции Совбеза ООН от 1984 года, Вароша может быть заселена лишь ее коренными жителями (или их потомками), подавляющее большинство которых - греко-киприоты.
16. Вароша никогда не была частью самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра. И хотя она считается нейтральной территорией, турки отказались передать пустующий город под полный контроль миротворческих сил ООН.
17. Турецкий пост на границе с Варошей. Солдат внимательно следит, чтобы никто не перелез через забор. Говорят, если поймают на закрытой территории, то штраф 500 евро.
18. Хотя забор можно легко перелезть, что многие и делают.
19. граница.
20. Забор на пляже. С одной стороны купаются и загорают туристы, с другой 40 лет тишины.
21. Слева отели заброшены, а голубой справа действует. В нем я и жил. Отличный отель.
22.
23.
24.
25. На фотографиях в интернете можно увидеть, что творится в заброшенных домах. Сам я, к сожалению, не рискнул забираться далеко, так как было всего несколько часов до самолета и нельзя было рисковать.
26.
27. Заброшенная церковь.
28. С одной стороны забора из колючей проволоки - дома турко-киприотов и припаркованные вдоль тротуаров автомобили, с другой стороны - ржавый забор, за которым видны разрушающиеся здания. Вполне очевидно, что забор не стал препятствием для тех, кто хотел проникнуть в мертвый город.
29.
30.
31.
32.
33. Говорят, в городе осталось много старых авто. Это скорее всего правда.
34. Стоят они и на границе.
35. Некоторые турки вытаскивают из закрытой зоны и реставрируют.
36. Старая заправка.
37.
38. Трактор.
39.
Каждые несколько лет надежда на возвращение города своим обитателям оживала, однако стороны так до сих пор и не пришли к компромиссу, который бы устраивал обе общины. Вароша превратилась в разменную монету в отношениях греко- и турко-киприотов. Недавно лидер турко-киприотов предлагал вернуть Варошу. Тогда не согласились греко-киприоты. Теперь они готовы забрать Варошу, однако турко-киприоты требуют в обмен на город-призрак разрешение на ведение прямой торговли со всеми странами-членами Евросоюза.
В ходе своей первой пресс-конференции лидер турко-кипрской общины Мехмет Али Талат рассказал журналистам, что готов вернуть Варошу в обмен на снятие эмбарго с северных территорий. Однако данное предложение было отвергнуто. Талат предложил вернуть город-призрак под контроль греко-киприотов при условии открытия морских и воздушных границ непризнанной мировой общественностью Турецкой Республики Северного Кипра.
Другие посты про Кипр:
Вароша - до 70-х, оживленный приморский город, куда сотнями стекались туристы со всей Европы. Говорят, отели Вароши были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них были зарезервированы предусмотрительными англичанами и немцами на 20 лет вперед. Здесь строили роскошные виллы и продвинутые по меркам 70-х прошлого века отели.
В 1974 году греческие фашисты совершили попытку государственного переворота (цель состояла в подчинении Кипра диктатуре афинских черных полковников), и Турция была вынуждена ввести войска. 14-16 августа 1974 года турецкая армия оккупировала 37% острова, включая Фамагусту и один из её пригородов Варошу. За несколько часов до прихода турецких войск в Фамагусту все греческие жители Вароши оставили свои дома, чтобы стать беженцами в южной части острова, в континентальной Греции, Великобритании и США. 16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум - две. С тех пор прошло больше 30 лет, а возможность войти в свои дома им так и не представилась.
Только турецкие войска и персонал ООН имеет право находиться в буферной зоне. Нарушитель может быть застрелен.
Полуразрушенный отель
Надпись, предупреждающая о минном поле.
Вароша — это современная Помпея, застрявшая во времени в 1974 году.
Заброшенная церковь за забором.
Бывший роскошный отель.
В период между 1970 и 1974 годах этот город был одним из самых популярных туристических курортов в мире, и был излюбленным местом отдыха богатых и знаменитых, звезд, таких как Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо.
Заброшенные здания.
Сгнившая автозаправка.
Заборы проложены по бывшему пляжу и уходят в море.
Запрещающий знак и рулоны колючей проволоки.
Барьер, который отделяет Варошу от Фамагустского залива.
На этой карте Кипра можно найти Фамагусту. Другую часть этого города — Варошу найти нельзя.
Минные поля.
Буферная зона.
Плакат запрещающий фото и видео съёмку.
Везде колючая проволока.
Закат над городом призраком.
Запрещающие плакаты.
Машина инспекторов ООН. Буферная зона является демилитаризованной и патрулируются миротворческими силами ООН на Кипре.
Заброшенный пляж и отели.
На карте видна линия, которая разделила город на живую и заброшенную части.
Разделительная полоса.
Заброшенный город окружён вышками и ограждениями.