Пьют ли джин в чистом виде. С чем пить джин: самые лучшие способы. Больше всего джина выпивают не в Англии
Джин - это, в первую очередь, крепкий алкогольный напиток. Изготавливается он путём перегонки с добавлением можжевельника, пшеничного спирта. Это придает данному напитку характерный вкус. Вкус джина сухой, поэтому его очень редко употребляют в чистом виде. Его необходимо отличать, к примеру, от тернового джина или сладкого ликёра, который традиционно изготовляется из ягод тёрна, которые в дальнейшем будут настояны на джине. Наиболее распространённый вид джина – это «London dry gin» (то есть Лондонский сухой джин). Это название не является брендом. Таким образом был назван процесс перегонки. Данный вид джина специально используется для приготовления коктейлей. Следует помнить, что кроме можжевельника, часто в этот напиток добавляют цитрусовые (цедра лимона или померанца). Также могут использоваться такие добавки как анис, фиалковый корень, корень дудника, кориандр, корица и кора кассии.
Джин пришел к нам из Голландии. Он считается утонченным напитком, при этом пьют его сегодня во всем мире с удовольствием. Даже самых искушенных гурманов может пленить волшебный и мягкий вкус данного алкогольного напитка. Однако нужно помнить, что джин относится к тем напиткам, которые нужно пить разбавляя определенными напитками. Именно это позволить вам почувствовать его запах и послевкусие.
Правила употребление джина
Так, с чем пьют джин, и как его правильно употреблять?
- Первое, что нужно запомнить, так это то, что особо хорошо джин сочетается как ингредиент в коктейлях. При этом чистый джин считается более мужским напитком, так как содержание спирта в нем находится на уровне 37%. Очень часто за его крепость можно услышать его второе название, а именно «можевельная водка».
- Если вы хотите пить джин в чистом виде, то лучше всего будет добавить в стакан с джином несколько кубиков льда и ломтик лимона или лайма. Именно запах можевельника отлично будет сочетаться с запахом лимона. Если вы задаетесь вопросом: чем закусывают джин, то закусывать его можно тем же самым лимоном.
- Наиболее популярным из коктейлей является мартини, джин-тоник и также Веспер.
Если вы в замешательстве: чем разбавляют джин, то мы вам представим список напитков, с чем он наиболее сочетается:
- вермутом (у вас получится мартини);
- тоником - это может быть как лимонный Швепс, так и Спрайт (у вас получится джин-тоник);
- водкой (получится очень крепкий коктейль Веспер) – такой напиток подойдет скорей всего для мужчин;
- Отлично джин сочетается с любым свежевыжатым цитрусовым соком (у вас получится не крепкий, но молодежный и вкусный коктейль);
- Смешать джин можно с любым битером (это может быть как Кампари, так и Ангостура);
- С таким же успехом вы сможете смешать джин с любым фруктовым или ягодным ликером.
Вовсе не обязательно соблюдать стандартные пропорции, во время приготовления коктейля с можжевеловой водкой. К примеру, оригинальный джин-тоник вы сможете сделать по такой рецептуре: 1 часть джина и 2 части тоника. Однако вы вполне можете положиться на свой вкус и использовать другую пропорцию, которая придется вам по вкусу.
О том же можно сказать и про другие напитки, которые вы будете использовать с джином.
Если вы не знаете, чем закусывают джин, то скорей всего наиболее подходящей будет легкая закуска, которая будет возбуждать аппетит. К джину могут подойти зеленые оливки, лимон, лайм и даже твердый сыр. Данная закуска подойдет в том случае, если джин вы пьете перед трапезой, однако если данный напиток употребляется во время обеда, то вы сможете сочетать его с мясными или даже с рыбными блюдами.
Также нужно помнить, что джин ни в коем случае не пьется залпом. Его вкусом нужно наслаждаться и пить небольшими глотками.
Популярный и престижный напиток аристократов, сравнимый с бордоским вином, в 20 веке с успехом принял лидирующую позицию, подвинув на второй план виски и ром. За все время своего существования вкус джина менялся — от сладковатого и резкого, до изысканного сухого и ароматного. Некогда известный своими лечебными свойствами, сегодня джин — незаменимый компонент всех алкогольных коктейлей.
Все грандиозные открытия совершались случайно, и джин не является исключением. Интересный факт, что джин(в сокращенном переводе с французского и английского означает «ягоды можжевельника») не сразу стал любимчиком всех заведений и баров, так как применялся в начале своей истории только в медицинских целях и продавался в аптеке. Он был изготовлен впервые профессором медицины в Голландии, в 16 веке. Считали, что такое снадобье может защитить от бубонной чумы. Кроме того, благодаря сочетанию спирта и можжевельника джин с успехом боролся с почечными заболеваниями.
Изначально состав джина представлял собой дистиллированные ягоды можжевельника и спирт. Со временем крепость понизилась до 35-10% об., добавлялись новые пряности и плоды, употребление с соком, тоником или сиропом вошло в моду. Ближе к нашему времени минимальная отметка напитка остановилась на 37,5% об.
Как делают джин
Технология приготовления классического джина не является особо сложной. Требуется вода, спирт и сырье для аромата вроде можжевельника, кориандра, муската, миндаля, кардамона. Некоторые сорта могут использовать плоды, пряности, и содержать до 120 элементов в составе.
Сперва зерновой спирт разбавляют водой, чтобы понизить градусы до 45. Потом помещают в аппарат для дальнейшей перегонки с добавлением трав, и других ароматных элементов. Ягоды и другие пряности могут поддаваться перегонке два или три раза. Некоторые сорта держатся в дубовых бочках.
К нашему времени закрепилось всего два вида джина – Английский и Голландский. Это не значит, что он изготавливается в этих странах, ведь джин производят по всему миру. Отличие только в технологии приготовления.
Лондонский сухой джин изготавливается путем добавления в зерновой спирт ароматических трав и других компонентов. Голландский же выдерживается в дубовых бочках, и сразу смешивается с ароматным можжевельником и травами, имеет ярко выраженный золотистый цвет. Крепость обоих напитков примерно одинаковая. Однако сухой Лондонский может достигать отметки 47% об.
С чем пьют джин
Так как джин относится по своей классификации к горьким настойкам, то в чистом виде почти не пьют. Чтобы подчеркнуть вкус и качество напитка, его смешивают с соком, алкоголем, сиропом. Для каждого типа алкоголя есть свои фавориты для смешивания и создания вкусовой композиции. Среди соков для джина больше всего подходят цитрусовые: апельсиновый, лимонный, лаймовый, грейпфрутовый.
Чтобы сгладить резкость, его чаще всего мешают со сладкими спиртными напитками, такими как:
- Сухой и сладкий вермут
- Водка
- Имбирный эль
- Мятный, медовый, абрикосовый ликер
- Бренди
Как пить джин
Если у вас есть большое желание попробовать новый и не тривиальный напиток, но не знаете, каким образом и с чем его пить, не беспокойтесь, в джине нет особых правил, так как этот изысканный напиток имеет множество способов употребления. Начиная от лечебных целей, заканчивая головокружительными напитками и миксами. Итак, как пить джин.
Неразбавленный
Ценители крепкого алкоголя могут пить его в чистом виде. Напиток довольно крепкий, поэтому такой метод остается не самым популярным. В неразбавленном виде пьют охлажденным, около 4-6 градусов. Так как напиток обжигающий, его пьют залпом, закусывают (ни чем не запивают). С чем пьют джин в неразбавленном виде? С рыбой, копченостями, сыром, фруктами с чем угодно. Напиток позволяет пить как солеными так и сладкими закусками. Чаще всего подают как аперитив, так как питье возбуждает аппетит. Для тех, кто не пробовал такой напиток, это незабываемый опыт. Чистый джин вызывает холодок во рту, как металл. Все дело в можжевельнике и технологии производства, при которой дистилляция проходить крайне медленно, каплями. Подают чистый напиток в маленьких рюмках с утолщенным дном.
Разбавленный
Если вы хотите уменьшить крепость, возникает вопрос, чем разбавить джин. Его можно смешивать с газированной минералкой, колой, с цитрусовыми соками. Таким образом, можно контролировать крепость напитка в бокале. Разбавлять можно на глаз, как вам нравится. Чаще всего размешивается в пропорциях 1:1. Половина джина, половина другого безалкогольного питья.
Коктейли
Лучше, чем разбавленный джин, может быть только коктейль на его основе. Наиболее популярный способ распивания этого голландского престижного алкоголя. Крепость джина позволяет смешивать его с другими напитками, и в итоге получаются изысканные коктейли средней крепости. Самый известный коктейль «Джин тоник». История этого нынче обыденного коктейля берет свои истоки от британских солдат, служивших в Индии. Как упоминалось выше, джин раньше был лекарственным снадобьем, поэтому именно этот коктейль спасал солдат от малярии, и хорошо утолял жажду. По возвращению домой, военные поделились своим открытием с местным населением, и вскоре во всей Англии стали пить «Джин тоник». Для коктейлей предусмотрены высокие прямые стаканы.
Как правильно пить джин? Каждый способ хорош для определенной аудитории. За все время существования напитка его пили разными способами, нет определенного правила. Экспериментируйте, так как вкусовые качества раскрываются как в чистом обжигающем виде, так и в мягком, разбавленном.
Популярные коктейли с джином
Благодаря своему специфическому привкусу, джин встречается в многих коктейлях. Список таковых безграничен, так как база коктейлей постоянно обновляется. Самым первым и единственным коктейлем был легендарный «Джин тоник», а сейчас их около 100. Самые популярные сочетания, широко известные в народе — это «джин тоник», «джин с колой», «отвертка», без которых не проходит ни одна вечеринка. Напитки легко можно приготовить самим дома, но джин должен быть качественным, дабы не испортить коктейль.
Почти в каждом коктейле добавляется цитрус (лимон, лайм, цедра) и лед. Иногда можжевеловый напиток смешивают с другим алкоголем («Мартини», «Падший ангел», «Северное сияние»), добавляют ягоды.
Для приготовления коктейлей чаще всего добавляют около 20 мл джина, так как его характерный привкус будет ощутим даже при минимальных количествах. Чтобы сделать вкус мягче, в коктейли добавляют сладкий вермут, яичный белок, сахар, фрукты. Особенно популярные коктейли на основе цитрусовых соков («Адам и Ева», «Абрикосовый цветок»)
Преимущество этого крепкого напитка в том, что его можно использовать для шотов и для лонг дринков.
- Покупайте только джин высокого качества, известный и проверенный бренд, так как джин будет «сердцем» вашего напитка, привкус не должен вас отталкивать.
- Фрукты в виде лимона, лайма или апельсина должны быть свежими, а дольки только срезанными.
- Чтобы коктейль не был мутным, замораживают дистиллированную воду или негазированную столовую для льда.
- Чтобы у вас было позитивное впечатление о напитке, смешивайте джин только с «правильными» компонентами.
Видео про джин
Чтобы ослабить характерный обжигающий вкус, традиционно его принято закусывать дичью, сыром, копченостями или рыбой. В принципе, под джин подойдет практически любая , в том числе и фрукты, это зависит от ваших фантазии и вкуса. Джин перед употреблением нужно очень хорошо остудить.
В таком виде джин пьют из небольших прямых рюмок с характерным толстым дном. Коктейли на основе джина подают в прямых высоких стаканах. Посуду перед подачей джина желательно тоже охладить. Можно использовать особые ледяные рюмки, их легко сделать при помощи специальных силиконовых форм для заморозки льда.
Джин как основа для коктейлей
Нужно отметить, что джин очень редко пьют, как самостоятельный напиток. Мягкий аромат делает джин отличной основой для создания разных коктейлей. Самым популярным, без сомнения, считается коктейль «Джин-тоник», чтобы приготовить его, нужно в высокий стакан насыпать льда на одну треть, добавить часть джина и две части тоника. Готовый коктейль принято украшать долькой лимона или лайма.
«Падший ангел» - интересный коктейль, его делают из равных частей джина, мятного ликера, травяной настойки и сока лайма или лимона. Этот коктейль отличается насыщенным ароматом и интересным, многослойным вкусом.
Еще один популярный коктейль носит красивое название «Эликсир спокойствия». Он представляет собой смесь части вермута и пяти частей джина, его принято подавать в характерных широких бокалах, украшая зелеными оливками.
«Северное сияние» - коктейль из равных частей вермута, джина и ликера «Полар». Его традиционно подают в широких низких бокалах, украшенных сахарным инеем.
«Абрикосовый цветок» - коктейль, который предпочитают дамы. Для его создания понадобятся равные части абрикосового ликера и джина, немного лаймового сока, тоник по вкусу. Ингредиенты (кроме тоника) необходимо смешать в шейкере, добавив лед, затем процедить в высокий стакан и залить тоником.
«Адам и Ева» - горько-сладкий коктейль очень популярный в Европе. Для его создания вам потребуются по две части медового ликера и джина, часть лимонного сока, несколько капель гранатового сиропа, вишня и долька лайма или лимона. Все компоненты нужно смешать в шейкере и процедить в стакан. Традиционно фрукты нанизывают на шпажку и кладут на край стакана.
«Отвертка» - коктейль, который делают как , так и . Достаточно в шейкере смешать в равных пропорциях джин с соком предпочтительно цитрусового фрукта.
«Лунная река» - мягкий, но довольно крепкий коктейль. Для его создания нужно смешать в шейкере равные части джина, абрикосового бренди, ликеров «Галиано» и «Куантро», а также лимонного сока, затем перелить в коктейльные бокалы и украсить лимоном или вишней.
История напитка
Быстрый переход по статье
Создал этот удивительный алкоголь голландец, профессор медицины Францискус Сильвиус в XVII веке. Задачей медика была разработка лекарства для стабилизации пищеварения. Для этого профессор настаивал ягоды можжевельника на спиртовой основе. Но получившийся настой оказался настолько приятным по вкусу, что превзошел весь представленный на ту пору алкогольный ассортимент.
Название «джин» французского происхождения и произошло от слова genievre, что переводится, как «можжевельник». Этот алкоголь некоторые называют «можжевеловой водкой».
Вкус настоящего джина намного мягче в сравнении с классической водкой и он чересчур сухой. Поэтому этот напиток часто разбавляют минеральной водой (без газа). Крепость джина в градусах определяется выше 37,5. Этот алкоголь хорошо известен и народным целителям. На его основе изготавливают лекарства для лечения таких заболеваний и синдромов, как:
- кашель;
- бронхит;
- радикулит;
- простудные инфекции.
С использованием этого алкоголя готовят лечебные сиропы с эффектом отхаркивания, тепловые, согревающие компрессы. Ассортимент у можжевеловой водки достаточно скуден. Он ограничивается всего двумя разновидностями:
- Голландский.
- Английский (сухой).
Голландский джин
Данный напиток обладает более низким качеством по сравнению со своим английским собратом. Он имеет и меньшую градусность, отличается более золотистым оттенком. Да и изготавливается данное спиртное по иной технологии и в результате приобретает смягченный привкус. При его производстве зерновое сусло смешивается с ягодами можжевельника, затем сырье дистиллируют и доливают воду. Потом вновь добавляют можжевельник и карамель для последующей повторной перегонки. Напиток дозревает в бочках из дуба.
Лечебные свойства джина обусловлены наличием в его составе можжевельника
Основные производители голландского джина находятся в Бельгии и Нидерландах. Крепость этого напитка составляет 37 ⁰.
По своей выдержке голландский джин подразделяется на три типа:
- Jonge (молодой и самый доступный в цене).
- Oude (средний по выдержке, обладает характерным янтарно-желтым окрасом).
- Zeer Oude (самый старый по выдержке, наиболее ароматный и дорогостоящий, имеет соломенный оттенок).
Голландская можжевеловая водка, по мнению знатоков, значительно уступает по качеству и вкусовым восприятиям английскую. Поэтому джин этой категории традиционно используют для создания различных коктейлей. Но, конечно, его можно потреблять и в чистом виде.
Английский джин (сухой)
Сухая можжевеловая водка отличается от голландского джина более сбалансированным вкусовым восприятием с характерными нотками сочного можжевельника. Этот тип алкоголя имеет следующие разновидности:
- London Dry-Gin. Является самым лучшим по качеству спиртным. В его производстве применяется метод дистилляции. По рецептуре в сырье допускается добавлять различные вкусовые добавки (кориандр, цедра цитрусовых и корень фиалки). А вот сахара в нем быть не должно. Крепость этого джина составляет 40–47⁰. Его отличительными чертами является характерный жестковатый (металлический) привкус с яркими пряными ароматами.
- Plymouth Gin. Главным отличием этого сорта является тот факт, что изготавливать его могут строго в английском городке Плимут и технология производства защищена авторским правом.
- Yellow Gin. Или желтый джин. К его главной особенности является длительное время настаивания в бочках из дуба, но исключительно в тех, где ранее дозревал херес. Отличается напиток янтарным цветом, в продаже его можно встретить довольно редко. Крепость желтого джина составляет 39–45⁰.
- Ароматизированный. Приготавливает этот сорт крепкого спиртного путем долгого вымачивания различных ароматических продуктов (ягоды, фрукты). Крепость данного спиртного составляет 35⁰.
- Old Tom. Эта разновидность напитка является самой распространенной. Его традиционно изготавливают по старинной рецептуре XVIII столетия. «Старый Том» обладает мягким, приятным, сладковатым привкусом с оригинальными нотками кожуры лимона, цедры апельсина и пряных цветков. В аромате присутствуют нежные нотки миндаля, имбиря и оригинальные фруктовые мотивы, сочетающиеся с кориандром и можжевельником. Этот напиток обладает крепостью в 40⁰.
Наиболее популярными являются такие марки джина, как Tanqueray, Beefeater, Seagram’s, Greenall’s, Bombay, Plymouth и Gordon’s.
Джин как основа для коктейлей
Нужно отметить, что джин очень редко пьют, как самостоятельный напиток. Мягкий аромат делает джин отличной основой для создания разных коктейлей. Самым популярным, без сомнения, считается коктейль «Джин-тоник», чтобы приготовить его, нужно в высокий стакан насыпать льда на одну треть, добавить часть джина и две части тоника. Готовый коктейль принято украшать долькой лимона или лайма.
«Падший ангел» - интересный коктейль, его делают из равных частей джина, мятного ликера, травяной настойки и сока лайма или лимона. Этот коктейль отличается насыщенным ароматом и интересным, многослойным вкусом.
Еще один популярный коктейль носит красивое название «Эликсир спокойствия». Он представляет собой смесь части вермута и пяти частей джина, его принято подавать в характерных широких бокалах, украшая зелеными оливками.
«Северное сияние» - коктейль из равных частей вермута, джина и ликера «Полар». Его традиционно подают в широких низких бокалах, украшенных сахарным инеем.
«Абрикосовый цветок» - коктейль, который предпочитают дамы. Для его создания понадобятся равные части абрикосового ликера и джина, немного лаймового сока, тоник по вкусу. Ингредиенты (кроме тоника) необходимо смешать в шейкере, добавив лед, затем процедить в высокий стакан и залить тоником.
«Адам и Ева» - горько-сладкий коктейль очень популярный в Европе. Для его создания вам потребуются по две части медового ликера и джина, часть лимонного сока, несколько капель гранатового сиропа, вишня и долька лайма или лимона. Все компоненты нужно смешать в шейкере и процедить в стакан. Традиционно фрукты нанизывают на шпажку и кладут на край стакана.
«Отвертка» - коктейль, который делают как с водкой, так и с джином. Достаточно в шейкере смешать в равных пропорциях джин с соком предпочтительно цитрусового фрукта.
«Лунная река» - мягкий, но довольно крепкий коктейль. Для его создания нужно смешать в шейкере равные части джина, абрикосового бренди, ликеров «Галиано» и «Куантро», а также лимонного сока, затем перелить в коктейльные бокалы и украсить лимоном или вишней.
www.kakprosto.ru
Чем закусывать
Джин едко употребляют без закуски. Чтобы питье джина принесло максимум впечатлений и удовольствия, закусывать его нужно подходящими продуктами. Чтобы ощутить весь вкус выпивки, ее принято именно закусывать, а не запивать.
При разговоре о джине мы теряемся буквально в мелочах - иногда не можем точно сказать, ни с чем пьют джин, ни из чего его пьют, ни какая закуска к джину актуальна, а какая - нет. Неудивительно, ведь в отличие от коньяка, вермутов, ликеров и вин, которые, придя к нам с Запада, легко «прижились» на отечественной почве, джин до сих пор остается для многих жителей постсоветских стран напитком экзотическим и загадочным. Постараемся заполнить этот пробел.
В статье:
Как правильно пить джин в чистом виде
По ряду параметров (например, соотношение крепости с насыщенностью и богатством аромата) джин гораздо ближе к коньяку, чем к можжевеловой водке, как его любят именовать у нас для простоты восприятия. И, так сказать, капризность у него - того же уровня. Оттого и конфуз с его неудачным сочетанием за столом может выйти порядочный.
Начнем с самого естественного для алкогольных гурманов способа его употребления - чистым, без добавок. Тем более что в вопросе, как пить этот напиток, недоразумений возникает больше всего. Как уже было сказано выше, в странах, где сильны традиции употребления водки (спирта, разбавленного водой в соотношении 40:60), джин прочнее всего ассоциируется с той же водкой, только пряной и с сильным запахом можжевельника.
Но в действительности это сравнение хорошо подходит лишь для английских (особенно шотландских) сортов - максимально сухих и крепких, с прямо-таки аскетически суженым набором добавляемых специй. Впрочем, даже в этом случае нужно помнить, что водка - это строго 40 «градусов», а крепость джина запросто может превысить и 50%.
Что до знаменитых марок из других стран, то они могут оказаться и намного слабее водки (минимальная крепость джина по международным стандартам равна 37,5 «градусам»), и гораздо слаще неё. В частности, к джинам применяют те же параметры сухости, что и к вину - от сухого до полусладкого. А это уже создает существенное отличие от нашего главного национального напитка, не так ли?
По этим причинам попытки подойти к вопросу, как правильно пить джин в чистом виде, с позиции «так же, как и обычную водку » частенько заканчиваются недоразумениями - в особенности потому, что общего между ними примерно столько же, сколько и различий.
К примеру, чистый, не разбавленный даже льдом джин пьют тоже в один глоток - его невозможно смаковать подобно ликеру, вину или . Это роднит его не только с обычной русской, но родом из Мексики, известной как текила.
Способы употребления чистого джина
В целом же с чистым джином лучше всего поступать так:
- Выпивать маленькие его порции залпом, а большие (скажем, если его подали нам «on the rocks» - со льдом) несколькими крупными глотками, сделанными с небольшими перерывами.
- Охлаждать джин перед употреблением до температуры не ниже +5С 0 (в отличие от водки, он не любит сильное охлаждение и заморозку). Если мы предварительно охладили посуду для его разлива или подаем его со льдом, сам напиток можно оставить комнатной температуры - чтобы не повредить его уникальному букету, которого нет у водки и текилы.
- В отличие от водки, «стопку» джина можно лишь закусить - запивать ее другими напитками не принято.
С чем смешивают джин
Вопрос, с чем пьют джин кроме тоника, актуален не только для нас - своего рода «новичков» в деле знакомства с этим напитком. Он касается почти всех стран, в которые его завезли голландцы или англичане, пусть это и было несколько сотен лет назад (сравним с постсоветским пространством, куда он попал лишь после перестройки).
Самое большое затруднение с его разбавлением состоит в сильном можжевеловом аромате и специфическом «ледяном», как у мяты (то есть, независимо от фактической температуры жидкости), оттенке вкуса, несвойственном ни водке, ни текиле. И наша задача при приготовлении коктейля с ним заключается в том, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новым, но - при полном сохранении этих двух особенностей крепкого напитка.
Шотландцы, голландцы и англичане решили, с чем лучше пить джин, уже давно, так как быстро научились разбавлять его тоником. По тем временам тоник представлял собой безумно горький водный настой коры хины - лекарственное средство от малярии и лихорадки иного происхождения, противовоспалительное и жаропонижающее. Вот, с появлением джина пациенты по всей Европе быстро обнаружили, что он отлично скрадывает горечь хинного настоя/отвара, и стали применять эту смесь для лечения или профилактики.
Со временем состав и вкус тоника сильно изменился, а традиция осталась. Плюс, по мере роста популярности джина появились и другие рецепты на его основе.
Джин-тоник
Этот коктейль приготовить чуть ли не проще всего. Для этого нужно взять бокал объемом не менее 250 мл, засыпать в него цельные кубики льда с расчетом примерно на 1/3 его объема.
Затем влить сверху на лед 30-50 мл джина, заполнить остаток тоником и аккуратно перемешать узкой ложечкой на длинной ручке. Коктейль не украшают зонтиками - только насаженной на край бокала долькой свежего лимона/лайма или веточкой мяты/мелиссы.
Джин и Мартини
Смесь с различными вермутами, именуемая иногда «Эликсиром спокойствия» обычно создается на основе сухого джина и «Мартини», но вермут можно взять абсолютно любой - включая пряные болгарские варианты.
Используют специальные бокалы для вермутов - неглубокие, сильно расширяющиеся кверху, на высокой ножке (т.н. «мартинки»). Объем такого бокала нужно визуально разделить на 3 равные части, влить 1 часть джина, сверху добавить еще 2 части вермута. Украсить насаженной на край бокала оливкой, подать не размешивая, со специальной короткой трубочкой.
Джин и мятный ликер
Интересен и вариант смеси с , водного отвара трав (очень часто вместо него берут просто крепкую заварку) и лимонного/лаймового фреша. Он особенно пикантен из-за своей высокой крепости (в ликерах, несмотря на их десертную сладость, всегда 40% спирта) и совершенно особого «холодка», свойственного как можжевельнику в составе джина, так и мяте в составе ликера. В бокал объемом не менее 300 мл нужно положить 3 кубика льда, влить по 30 мл джина и свежевыжатого сока цитрусовых, а затем - по 50 мл ликера и процеженного травяного отвара. Все слегка перемешать и подавать, украсив долькой лимона/лайма или веточкой мяты.
Из чего пьют джин
Коснемся также вопроса, из какой посуды употребляется напиток:
- Универсальная форма для всех напитков, содержащих джин - слегка коническая, с прямыми стенками и простой геометрией (как правило, даже без граней, хотя в остальном в ней безошибочно угадывается обычный столовый стакан).
- Для чистого джина предназначены этакие сильно уменьшенные «стаканчики» (они чуть шире водочных стопок) объемом 30-50 мл.
- Если мы предпочитаем пить крепкие напитки со льдом, придется взять аналогичный неграненый стакан, только объемом 250-350 мл. В него также можно поместить и коктейль из джина и другого спиртного напитка.
- А вот коктейли с использованием любых безалкогольных напитков обычно наливают в бокалы побольше - тоже простые, неграненые цилиндры или конусы, только объемом от 350 до 500 мл.
Чем закусывают джин
К счастью для всех кулинаров мира, джин в этом плане гораздо более универсален, чем капризные вино, коньяк, ликер и пиво. Он как бренди - отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, пахлавой и твердыми сортами сыра. Он хорош даже с овощами и яичницей, особенно приготовленной на сале или беконе. Так что, проблемы с тем, чем закусывают этот крепкий напиток, не существует - можно практически, любым блюдом. Но из любого правила есть исключения, даже если их мало. В отношении джина можно сказать, что:
- он оптимален в сочетании со сладкими десертами и жареным, а не вареными/приготовленными на пару вторыми блюдами;
- хорош в сочетании с колбасными/сырными или даже рыбными бутербродами, шашлыком и проч., но не слишком подходит к гарнирам из круп, результатам работы скороварки и салатам из свежих овощей;
- неудачной будет и попытка совместить его с блюдами, где явно ощущается вкус сливочного масла;
- данный напиток противопоказано подавать к любым первым блюдам .
Закуска к джину
Первыми в списке идеальных закусок к джину числятся жареные и копченые мясо или рыба, твердый и копченый плавленый сыр, оливки, гриль из любой птицы, особенно дичи. Десерты к нему лучше подавать любые, от яблочного пирога до пудинга с сахарной пудрой.