Эстонская кухня. Национальная кухня Эстонии. Блюда и рецепты Эстонской кухни. Особенности эстонской кухни
Эстонская кухня славится своей простотой и натуральностью. Исторически сложилось, что основные блюда жители Эстонии готовили из свинины или рыбы, капусты, гороха и молочных продуктов, специи практически не использовались.
Большим разнообразием и изысканностью эстонская кухня не отличается, что связано с ограниченным набором продуктов, исторически доступным жителям Эстонии. В основу эстонской кухни легли разнообразные супы и каши из свинины и рыбы (салаки) с добавлением ячменя и перловой крупы и овощей (капусты, гороха, позже — картофеля).
Типичный завтрак состоял из каши (перловой, ячменной или овсяной), иногда в кашу добавлялось молоко, мед или варенье, чаще добавлялись свиные шкварки и сливочное масло. Каждый прием пищи сопровождался ржаным хлебом, соленая салака также была частым гостем на столе. На обед и ужин готовился капустный, гороховый или бобовый суп на свином бульоне.
Праздничный стол украшала кровяная колбаса с добавление круп, холодец и оладьи из ячменной муки. Обязательными блюдами на столе были блюда из молока – творог, сыр и масло. С появлением картофеля список эстонских блюд значительно расширился.
Современная национальная кухня Эстонии
Современная национальная кухня Эстонии разнообразна, многие блюда заимствованы из других национальных кухонь – немецкой (колбаски), венгерской (гуляш) и польской (бигос). Эстонцы до сих пор подают на праздники:
- Холодец.
- Кровяную колбасу.
- Жаркое из свинины и квашеной капусты.
К Масленице эстонцы жарят блины из муки разных сортов (пшеничной, гречневой, овсяной) с разнообразнейшими начинками (брусника, икра, рыба, икра, творог). Пополнилась эстонская кухня десертами и салатами, например, крайне популярны булочки со взбитыми сливками и картофельный салат.
Широкое распространение в эстонской кухне получили различные соленья:
- Маринованные помидоры и тыква.
- Соленые огурцы.
- Лечо и томатная паста.
Типичные продукты для эстонской кухни – молоко, сыр, масло и творог. В последнее время к этому списку добавился йогурт. Молочные продукты употребляются эстонцами в больших количествах.
Что нужно попробовать в Эстонии
Большинство блюд, которые стоит попробовать в Эстонии, содержат свинину. На первом месте заслуженно стоит рагу из свинины, перловой крупы и квашеной капусты (мульгикапсас) – жирное, очень сытное блюдо, которое обязательно надо есть с ржаным хлебом. Следующим блюдом может стать свинина, запеченная в картофельном пюре (картулипорс) – во многих ресторанах его подают порционно в виде небольших свинюшек. Для любителей рыбы эстонская кухня предлагает нежную копченую форель (суитсукала).
Популярным блюдом среди туристов является кама (kama) – смесь вареных круп с вареньем, медом и молоком. Отличным десертом будет булочка с марципаном или фигурка из марципана, которую можно купить в магазинчиках в центре Таллина.
Перед гастрономическим туром в Эстонию необходимо заранее позаботиться об оформлении визы. Как это сделать самостоятельно, читайте в .
Национальные эстонские десерты и напитки
В Эстонии есть два главных десерта – варенье из лука и перечное печенье (piparkook).
Варенье традиционно варилось из репчатого лука с добавлением меда, сейчас мед заменяется сахаром. Перечное печенье готовится с добавлением черного перца, корицы и имбиря, покрывается узорами из глазури. Такое печенье до сих пор популярно у эстонцев на Рождество.
Среди национальных напитков можно выделить красное пиво и овсяный кисель. Красное пиво подается практически во всех традиционных эстонских харчевнях, красный цвет достигается за счет добавления ягод. Овсяный кисель традиционно готовится из овса путем долгого вываривания. В овсяный кисель добавляются:
- Ягоды.
- Молоко.
Где попробовать
Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.
Ресторан MEKK
Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию.
В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.
Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.
Ресторан Peppersack
Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:
- Свинину, тушеную с кислой капустой.
- Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
- Кровяную колбасу.
- Картофельный салат.
Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.
Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.
Ресторан Olematu Rüütel
Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно.
В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.
Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.
Кафе Maiasmokk
Кафе Maiasmokk является самым старым не только в Таллине, но и во всей Эстонии. Кафе предлагает широкий выбор десертов и сладостей:
- Нежные булочки со сливками.
- Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
- Разнообразные пирожки и пирожные.
- Десерты с марципаном.
В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.
Адрес: Pikk tänav 16, Kesklinna linnaosa, Tallinn.
Национальная эстонская кухня, может, и не отличается изысканностью и разнообразием продуктов, но каждый найдет в ней блюдо по душе.
Натуральные продукты, привычные способы приготовления делают эстонскую кухню привлекательной для российских туристов.
Эстония относится к меньшинству европейских стран, где ещё живы старые добрые традиции. Бабушкины рецепты, сытные домашние блюда и натуральные продукты – эстонская кухня состоит из “крестьянских” угощений. Кушанья не слишком изысканные и разнообразные, зато вкусные и питательные. Окончательно особенности эстонской кухни сложились к середине XIX века не без влияния скандинавских стран и Германии.
Отличительной особенностью эстонской кухни является небольшое количество специй и приправ – виной тому территориальные и климатические особенности страны, а также высокие цены на пряности. Соль, перец, тмин, изредка корица и кардамон – эстонцы отдают предпочтение натуральному вкусу продуктов. Основу повседневного рациона местных жителей составляют чёрный ржаной хлеб, крупы, картофель, свинина, ливер и грибы с ягодами. Широко использование кисломолочных продуктов – их них делают десерты, варят соусы и супы. Иногда можно встретить необычные сочетания вроде гороха или рыбы в молоке.
В открыто множество заведений, в которых можно попробовать блюда национальной кухни. Большинство расположено в Старом городе в непосредственной близости от Ратушной площади. В них вы отведаете отголоски Средневековья: нарезную оленину или лосятину, рагу из медвежатины или вепревины, тушёного зайца, перепёлку под ягодным соусом или дикого гуся, запечённого в глине. Простой обед в уличном кафе обойдётся в 7–10 евро, а средний чек за ужин на двоих в хорошем ресторане - в 30 евро.
За дарами леса и домашними сырами отправляйтесь в в Сетумаа, где проводятся фестивали в честь любимых продуктов деревенского меню. Приозёрные селения знамениты ароматной рыбой горячего копчения, а приморские курорты угощают супами из креветок, форели и салаки. При музее русских старообрядцев Колкья работает луково-рыбный ресторан, где можно отведать оригинальными блюдами из пресноводной рыбы, выловленной в Чудском озере.
Первые блюда
Эстонцы трепетно относятся к супам. Мясные, молочные, крупяные и овощные похлёбки занимают важное место в рационе. Ячневый с картофелем, хлебный, из перловки с горохом, даже пивной и черничный – выбор огромен. В поваренных книгах можно найти до 20 рецептов молочных супов! Туристы любят крем-суп с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, а сами местные жители не могут жить без бульона из салаки. В ресторанах подают гороховые супы с рулькой или щи с грудинкой – жирные и наваристые.
Вторые блюда
Эстонская кухня считается более “рыбной”, чем её прибалтийские соседки. Жители восточных регионов едят речную рыбу, а в приморских районах предпочитают камбалу, салаку и угря. В Эстонии сохранилось огромное количество уникальных рецептов приготовления рыбы. Её редко жарят, а используют в основном в запечённом, вяленом, засоленном, варёном или сушёном виде. И только в этой стране можно попробовать молочно-рыбные супы, рыбные пудинги и запеканки, а также сельдь, приготовленную со сметаной. В Таллине есть свой съедобный символ – кильки в пряном маринаде.
Из мяса на столах чаще всего присутствует свинина. Ливер, холодец из свиных ножек и целые головы, а традиционное блюдо – мульгикапсад, тушёный поросёнок с перловой крупой и квашеной капустой. Или картулипорс – запечённое в пюре мясо, которое часто оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки. Во многих ресторанах подают сюльт из хвостов – холодец, который долгое время был исключительно “свадебным” угощением. Изредка можно найти в меню телятину или баранину, и, что примечательно, мясо разных сортов не смешивают. Излюбленный мясной эстонский деликатес – это блюда с кровью. Заманчиво попробовать вере пакёогид – блины с кровью и грехичой, а также ливер, клёцки и колбасы, особенно веревёрст с перловкой и рубленым шпиком.
Любители сыра придут в восторг от жирного домашнего “сыйра”, как его называют сами эстонцы. В южных областях можно найти твёрдые сыры с мёдом, маком и вареньем.
Из выпечки сами эстонцы советуют попробовать пирукад – небольшие пирожки с рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.
Десерты
Эстонские хозяйки в искусстве выпечки давно впереди планеты всей – десерты в стране отличаются потрясающим вкусом и выдающимся мастерством исполнения. Всевозможные печенья, кексы и булочки порадуют любого сладкоежку. Стоит обратить внимание на сладкие супы. Хлебный, к примеру, готовится из чёрствого размоченного в воде хлеба с добавлением изюма и взбитых сливок. Ягодные похлёбки заимствованы из соседней Скандинавии, их смешивают с большим количеством мёда и орехов.
Любимый рождественский десерт – печенье пипаркоок с ароматной корицей и чёрным перцем. В любом кафе можно заказать вкусный пирог с ревенем и традиционный кисель со сливками и молоком.
С советских времён пользуются спросом шоколадные конфеты фабрики «Калев» – пара нарядных упаковок таких сладостей станет прекрасным подарком из Эстонии. Начинки разнообразные: мята, кофе, ликёр и орехи.
Лучшим производителем мороженого считается Balbiino – в Таллине даже открыт интерактивный музей, посвящённый летнему десерту. Хороши и эстонские ягодные джемы, особенно домашнего производства. Но главное, что следует отведать в Эстонии настоящему сладкоежке – это марципан. По легенде его придумали в Таллине в знаменитой аптеке на Ратушной площади. Из смеси орехов и сахара делают потрясающие конфеты и фигурки забавных персонажей, которые потом жалко есть.
За пределами страны практически невозможно встретить “каму” – толокно из муки, куда добавляется молоко, простокваша, а также семена ячменя, овса и ржи. Её едят с вареньем и сливками.
Напитки
Эстонцы охотно пьют разнообразные ягодные кисели, а также напитки на основе молока и простокваши, компоты, квас кали. Из более крепких напитков следует отметить национальное пиво, известное и за пределами страны. Самые популярные сорта – «Саку» (светлое) и «Сааре» (тёмное). Есть и оригинальное «Виру» с экстрактом можжевельника, и красное с ягодным соком. В Тарту можно посетить музей пива A le Coq – разумеется, с последующей дегустацией. На некоторых хуторах варят оригинальное медовое пиво по средневековым рецептам. В пабах подают фирменный эль с коронной закуской – копчёными свиными ушами в чесночном соусе.
В винных погребах Пылтсамааского замка хранятся лучшие благородные вина эстонского производства. Промозглой осенью и зимой хорошо согреваться хёегвейном – местным глинтвейном. Каждый бар предлагает собственный рецепт ароматного согревающего напитка – всех не перепробовать!
Ну а советские граждане наверняка полюбили Прибалтику с первого глотка ромового ликёра «Старый Таллин» (Vana Tallinn) или крепкой настойки Kännu Kukk на семенах тмина и ягодах можжевельника.
Эстонские блюда отличаются необычным сочетанием продуктов. Специалисты отмечают, что основная часть блюд имеет немного кисловатый вкус и привкус молока, в которое добавляются самые разные, порой неожиданные ингредиенты, например, горох или рыбу, чаще всего салаку или кильку. Из обычных молочных продуктов на столе у местных жителей можно увидеть творог, взбитые сливки, простоквашу, приготовленный по-домашнему сыр, который эстонцы называют по-особому - сыйр.
Для приготовления еды очень широко используется крупа - перловая, ячневая, а вот гречневую эстонцы практически не используют. Как и грибы, их на столе у эстонцев практически не встретишь. Зато много едят картофеля, причем применяют его не только самостоятельно, но и в виде каш с различными крупами.
Из мяса эстонцы более часто используют свинину, причем любят готовить и из субпродуктов, в частности, из крови и ливера. Для жарки в основном берут свиной шпик или жир, а вот растительное масла почти нигде не применяют. Так любимое нами сливочное масло эстонцы едят только с хлебом, причем преимущественно ржаным. Пшеничные булки и батоны прижились в Эстонии с трудом.
В ассортименте национальных блюд много кушаний из рыбы. Говорят, что Эстония - более «морская» страна, чем ее прибалтийские соседки, поэтому из рыбы здесь готовят закуску, первое и второе. Особенно популярна салака, которую маринуют или добавляют в супы.
Еще одна особенность, характерная для местной кухни - небольшое количество приправ и специй. Самые распространенные специи - соль, тмин, укроп, перец и майоран, и очень редко в кушанья кладут лук.
Самое главное блюдо во время обеда - суп. Эстонию можно отнести к тем странам, жители которых любят супы и активно вводят их в свой рацион. Поэтому здесь их великое множество. Супы из мяса, овощей, круп можно встретить на столе каждого эстонца. В поваренных книгах одних только рецептов молочных супов насчитаешь более 20: с рыбой, грибами, даже пивом.
В Эстонии можно попробовать и вовсе необычные супы, как например, пивной или хлебный. Из шведской кухни пришел черничный десертный суп. Очень популярен суп из салаки с добавлением картофеля, из гороха с перловкой или ячневый с картофелем.
Многие рецепты используются только в Эстонии и особенно радуют туристов, которые хотят познакомиться со страной и ее самобытностью. Поэтому им особенно по нраву гороховые супы с рулькой или щи с грудинкой.
Эстонцы - большие мастера в «рыбной» кухне. Рыба готовится по уникальным рецептам. В восточных регионах больше едят речную рыбу, а приморские районы предпочитают морские ее виды - камбалу, салаку, угря. Рыбу здесь готовят по-всякому: ее редко жарят, но зато используют в основном в запеченном, вяленом, засоленном, вареном или сушеном виде. Только в Эстонии можно попробовать молочно-рыбные супы, рыбные пудинги и запеканки, а также сельдь, приготовленную со сметаной.
Эстонская национальная кухня весьма своеобразна. Вряд ли где-то за пределами Эстонии можно попробовать такое популярное в народе блюдо, как «кама» из муки, в которую добавляют горох, рожь, ячменя или овес, и едят его с молоком или простоквашей. Угостят эстонцы своих гостей и любимым всеми от мала до велика «фирменным» мульгикапсадом - капустой по-мульгийски, приготовленной с перловой крупой и свининой. А кровяные клецки или кровяную колбасу можно отведать только в Эстонии .
Чтобы получить полное представление о местной кухне, гостям обязательно надо отведать картулипорс - так называют мясо, запеченное в пюре из картофеля. Очень заманчиво попробовать блины с кровью, которые в Эстонии называют «вере пакёогид». Сырные гурманы, несомненно, оценят вкус жирных сыров домашнего приготовления.
Традиционные вторые блюда чем-то напоминают немецкую кухню - это гороховые каши, тушеная брюква или репа с картошкой, но не обходятся эстонцы и без мяса. В основном мясные блюда готовят из свинины, хотя также используется телятина и баранина. Причем, что весьма интересно, мясо разных сортов не смешивают.
Излюбленный мясной эстонский деликатес - это блюда с кровью. И у местных жителей, и у гостей огромной популярностью пользуются здешние кровяные и ливерные колбасы. Любят эстонцы и холодец из свиных ножек и голов, обязательно стоит заказать сюльты - эстонский вариант студня, который приготовлен из хвостов - свиных, телячьих и бараньих. Часто на столе можно встретить традиционную свиную рульку с квашеной капустой.
Среди национальных напитков пальму первенства эстонцы отдают киселям, самым популярным среди которых является кислый овсяной кисель. Любят здесь и молочные кисели с творогом и свежими сливками. Но не менее распространен хлебный или клюквенный мусс, который в обязательном порядке присутствует даже в школьном меню.
К весьма необычным, поэтому таким популярным десертам относятся интересные кушанья на основе хлеба и манной крупы, приготовленные из яблок и ревеня гущи или сладкие каши с добавлением взбитых сливок.
Заслуженной славой пользуются здесь и кондитеры. Создаваемые в Эстонии шоколадно-ореховые торты, пирожки, кексы отличаются необычайно тонким вкусом. Из знаменитой праздничной выпечки стоит отметить печенье пипаркоок, означающее в переводе «пирог с перцем». Рецепт приготовления этого вкусного, пряного рождественского печенья мастера-кондитеры держат в большом секрете и сегодня. Марципан - еще один кулинарный шедевр страны. Как утверждают старинные предания, однажды пред праздником слуга перепутал все предназначенные для выпечки сладкого хлеба ингредиенты. Так и получился знаменитый марципан, рецептом которого не поделится ни один кулинар.
Главная особенность эстонской кухни – простота и натуральность блюд. Приехав в эту страну, можете не рассчитывать на изысканность трапезы, а скорее на домашнюю атмосферу. Эстония славится мясными и рыбными блюдами, а также разнообразием выпечки и овощных блюд.
Кулинарные традиции Эстонии
Эстонцы не употребляют большое количество добавок в виде приправ и специй, им вполне достаточно обычной соли, тмина и майорана. Очень редко на кухне можно встретить жаренные продукты, все ингредиенты в основном варятся. Самая распространенная пища в Эстонии – рыба (обычно салака), свинина, разнообразные овощи и черный хлеб.
Как правило, эстонские блюда создаются из необычного соединения продуктов и имеют особый кисловатый вкус. Стол коренного эстонца тяжело представить без кисломолочных продуктов. Молоко, простокваша, йогурты, сыры – любимые лакомства в этой стране.
Основные типичные блюда эстонской кухни
Сразу хотелось бы отметить эстонские супы. Это одно из вкусных, сытных и полезных национальных блюд. Многие туристы остаются в восторге от оригинальной компоновки продуктов. Так, к примеру, в Эстонии вполне естественно встретить суп из салаки, сладкий черничный суп или суп на пиве, также подают и обычные супы с крупами, картофелем или горохом.
Разве можно представить Эстонию без рыбы? Обязательно следует попробовать копченую форель или камбалу, приготовленную на гриле. Вы будете просто в восторге от пережитых вкусовых ощущений!
Богата Эстония и лесными дарами. Здесь выращивается много сортов ягод и грибов, поэтому на праздничном столе эстонца всегда присутствует грибной соус, маринованные рыжики и салат из грибов. Каждая хозяйка обязательно варит на зиму вкуснейшее варенье из ягод и фруктов и делает соленья из овощей.
Что же касается десертов, то местные жители очень любят кексы, пирожные и конфетки с необычными начинками. Гордостью страны является эстонский шоколад с орехами. Он признан одним из вкуснейших в мире!
Несколько основных национальных блюд Эстонии:
·Картулипорс – запеченное в картофельном пюре мясо;
·Мульгипудер – перловая каша с картофельным пюре;
·Мульгикапсас – микс из ячменного рагу, квашеной капусты и свинины;
·Вере пакёогид – блины с кровью;
·Суитсукала - копченая форель;
·Галушки на основе ячменной муки;
·Таллинские кильки – особая килька с пряностями, очень популярная у эстонцев.
Любимые напитки эстонцев
Эстонцы любят побаловать себя различными ягодными киселями, медовухой, березовым и кленовым соком. Говоря о спиртных напитках, следует выделить национальное эстонское пиво. К слову, оно известно и за пределами страны. В каждом регионе Эстонии есть свой собственный рецепт пива, в числе самых популярных пиво «Саку» (светлое) и «Сааре» (темное).
Местный глинтвейн «хёегвейн» предлагают практически в каждом баре и кафе Эстонии. Попробовать его - одно удовольствие!
И еще два знаменитых эстонских ликера - Vana Tallinn «Старый Таллин» с приятным ромовым вкусом (он выпускается уже более пятидесяти лет) и Kannu Kukk, где очень удачно сочетается крепкий тминный вкус и аромат!
5 лучших ресторанов Таллина, которые необходимо посетить
Чтобы почувствовать современный вкус кухни Эстонии нужно отправиться в знаменитые гастрономические заведения Таллина. Мы подобрали несколько самых популярных и оригинальных мест отдыха:
· Hell Hunt. Традиционная еда на Ратушной площади незатейливая, но очень вкусная. Hell Hunt находится в самом сердце города. В это заведение вам посоветует прийти практически каждый местный житель. Здесь кормят вкусно и недорого, однако, есть один минус – посетить Hell Hunt не так просто, желающих поужинать в этом ресторане настолько много, что столик придется заказать заранее иначе свободных мест может и не оказаться!
·Dunkri 5. Еще одно заведение, расположенное неподалеку Ратушной площади. Отличная национальная эстонская кухня – изюминка этого места! Здесь наливают очень вкусное пиво.
·Ресторан Ö. Будьте готовы к экспериментальному и нетрадиционному подходу к местной кухне! В этом ресторане предлагают большой ассортимент блюд с необычными сочетаниями.
·Ресторан «Восса». Единственный в Эстонии ресторан, которому удалось завоевать всеобщую мировую популярность. Он входит в число 50 лучших ресторанов мира и занимает почетное 15 место.
·Ресторан Ribe. Для заведения характерно прежде всего использование сезонных и свежих продуктов! Все блюда в ресторане изготавливаются в соответствии с техникой европейской кухни и сочетают в себе оригинальные вкусовые нюансы. В ресторане действует два зала, а летом - еще и дополнительная открытая терраса.
Любая традиционная национальная кухня может служить отражением характера народа создавшего ее и истории страны. Не станет исключением и эстонская кухня
. Ее основные принципы - простота, сытность и доступность ингредиентов. О том, что все готовится из натуральных продуктов можно не упоминать. Это характерно для национальных блюд северных стран с их климатом и не очень разнообразным набором продуктов.
При этом нельзя назвать традиционное меню жителей Эстонии бедным - в нем есть все необходимое, чтобы поддерживать силы, оно соответствует самым строгим нормам здорового питания.
Исторически основой рациона большинства эстонцев были: рыба, мясо, крупы, молочные продукты, овощи. Образ жизни рыбаков и крестьян не баловал избытком свободного времени для приготовления сложных изысканных кушаний, предпочтение отдавалось простоте. Да и влияние соседей - немецкой и шведской кухни, поддерживало эти традиции.
Во времена СССР стало заметно влияние русской кухни, а так же традиций народов Кавказа и республик Средней Азии. Но даже появление новых рецептов не смогло изменить отношения к специям - их почти не используют. Кроме соли и небольшого количества перца в некоторые блюда добавляют укроп (в блюда из салаки), майоран (для кровяных колбас), тмин (совсем немного в творог и печенье). Для супов с мясом используют сельдерей, петрушку. Даже лук почти не употребляется.
Традиционные блюда национальной кухни Эстонии
В традиционной эстонской кухне практически ничего не жарят. Ингредиенты варят в воде, бульонах или молоке. При этом у всех блюд своеобразный вкус, его дает непривычное для жителей других стран сочетание продуктов и добавление молока или сметаны.
Издавна салака составляла значительную часть повседневного меню. Здесь ее готовят разными способами, но всегда вкусно. Непременно следует попробовать копченую салаку, такую нежную и жирную. Второе место прочно занимает скромная килька.
В Эстонии пекут не один десяток сортов вкуснейшего хлеба. Среди самых востребованных будут: серый "сеппик", традиционный ржаной и ячменный хлеб, кисло-сладкий, из ячменной муки, медовый, картофельный и картофельно-ржаные рулеты. Хлеб подают к холодным или горячим блюдам и используют, как один из ингредиентов в традиционных рецептах.
Не нужно пугаться сочетанию в одном блюде гороха и.. молока. В эстонском традиционном меню таких рецептов много. Очень популярна и любима "кама". Так называют толокно из различных круп (рожь, овес, ячмень, пшеница) или их смеси подаваемые с молоком или простоквашей. Ее история насчитывает не одну сотню лет и будет продолжаться, пока существует интерес к правильному здоровому питанию. Сейчас нет необходимости трудиться, измельчая крупы в толокно в большой ступке - готовые смеси можно приобрести в магазине.
В будни, а чаще в праздники на столе появлялись кровяные и ливерные колбасы, паштеты из свиной печени, мясные фрикадельки. Подавался сытный картофельный салат, к нему - селедка в сметане, фаршированные яйца. Любили эстонцы овсяный кисель - каэракиле, сваренный с добавлением молока. Все это готовят и в современной Эстонии.
Большое место в питании отдано молочным продуктам. Кроме молока, йогуртов, простокваши здесь любят молочные каши и молочные же супы. Известно более двадцати рецептов таких супов. Среди них есть молочно-грибные, молочно-рыбные, молочно-яичные и молочно-овощные. Интересно, что ингредиенты сначала отваривают почти до готовности в воде и незадолго до окончания варки вливают молоко. Затем быстро доводят до закипания и отключают.
К супам эстонцы особенно неравнодушны и умеют готовить вкуснейшие супы из салаки, перловой крупы и гороха. Часто в одном рецепте сочетают крупы и овощи. А вот мясных супов здесь практически не готовят, разве что из субпродуктов. Причина проста - в прошлом мясо стоило недешево, и его старались приберечь для вторых блюд. Обязательно следует попробовать черничный, хлебный и пивной сладкий супы - их названия звучат экзотично, а вкус нравится и запоминается надолго.
Интересны традиционные способы приготовления мяса, обычно свинины. Для варки и запекания мяса применяют толстостенную посуду, в которой мясо должно томиться, становясь особенно нежным и сохраняя свой вкус и полезные вещества. Есть рецепты с мясом, запекаемым в духовке. Используют как свежее мясо, так и копченое или солонину.
Sült - холодец в Эстонии готовят, не смешивая свиные головы с телячьими. Но результат обязательно стоит попробовать. Самый популярный гарнир - картофель. Его подают к рыбе и любому мясу. Много самостоятельных блюд, где основной ингредиент - картофель.
Здесь традиционно подают к горячим блюдам подливку, ее называют "кастмед". Основа для большинства подливок - сметана, молоко. Они не бывают острыми или пряными и подходят даже детям.
Эстонские десерты кажутся непривычными - их готовят из ржаного хлеба, манки, молока и меда. Если появилось желание попробовать придерживаться традиционного меню, то на завтрак будет подана какая-то молочная не сладкая каша, бутерброды (ржаной хлеб, масло, соленая или копченая сельдь). Готовят гренки, обжаривая хлеб на сливочном масле. К ним обычно добавляют томатный соус, яйца, сыр или варенье.
На обед можно заказать один из многочисленных видов супа и второе. Из вторых блюд можно попробовать несколько самых обычных: "Мульгикапсас" - рагу, сочетающее квашеную капусту, перловку и свинину. Кашу из картофельного пюре смешанного с перловой крупой - "мульгипудер", подают как гарнир, иногда самостоятельное блюдо. Если хочется экзотики, то остановите свой выбор на каше "Кааликакруубипудер" из разваренной брюквы или капустной каше "Капсапундер". Сочетание гречки и гороха называют "Хернетатрапудер".
Многим нравится kartulipõrsad, где под слоем картофельного пюре скрывается сочная запеченная свининка. Это блюдо оформляют в виде поросенка. А как потрясающе готовят местные повара свиную рульку с квашеной капустой! Но и свиные ребрышки, ушки не стоит обойти вниманием. К ним можно взять горох с копченой свининой.
"Вере пакёогид", они же блинчики с кровью, несмотря на свое страшноватое название, оказываются очень вкусными. К галушкам, сделанным из ячменя, прилагается щедрая порция сметанной подливки или чаще молочной.
Нельзя не отведать копченую форель - "Суитсукала" или кильку пряного посола и обязательно салаку - жареную, тушеную, запеченную в ржаном тесте - kalapirukad, копченую или соленую. Выбор рыбных блюд в меню есть всегда.
Домашние сыры, жирные, твердые, мягкие - еще один предмет гордости эстонцев. Туристы с удовольствием везут домой аккуратные головки сыра.
Десерты и выпечка
Без хорошего десерта ни одна трапеза не может считаться завершенной и эстонцы с этим согласны. Булочки с корицей, разнообразное песочное печенье можно поесть в любой стране, зато ягодный суп из множества сортов ягод так готовят только в Эстонии. Так же как десерт из черствого ржаного хлеба, размачиваемого предварительно, с взбитыми сливками, сахаром и изюмом. Его подают в небольших креманках, украсив ягодами или шоколадом. К рождественским праздникам всегда выпекают "piparkook" - особое печенье с корицей и перцем. Мусс из манной крупы и фруктовых соков понравится тем, кто любит сладкое.
Только в Эстонии варят варенье из репчатого лука на меду. Хотя в современной кулинарии мед часто заменяют на сахар.
Не менее оригинальны и конфеты местного производства, кроме привычных начинок из орехов, можно купить сорта с ликерами, кофе и даже мятой. И, конечно, марципан. Его продают в виде брусочков, конфет или симпатичных фигурок.
Напитки
Традиционные кисели до сих пор не удалось потеснить напиткам, принесенным извне. Любят здесь хороший кофе, квасы и морсы.
У эстонских пивоваров хорошая репутация и пиво можно пробовать в любой из областей - в каждой готовят свой сорт по старинным рецептам. Любителям темных сортов можно рекомендовать «Сааре». Предпочитающим светлые - «Saku».
Особняком стоит медовое пиво, его варят так же, как и сотни лет назад, добавляя натуральный мед. Не меньше лет и домашнему пиву с можжевельником, его вкус может показаться слишком необычным.
Зато глинтвейн "хёегвейн" нравится почти всем. Его даже увозят с собой, как вкусный и полезный сувенир.
Кроме знаменитого ликера Vana Tallinn, крепкого с выраженным вкусом рома и цвета хорошего кофе, выпускают и не менее крепкий Kannu Kukk (малиновый с добавлением тмина).
Где в Таллине попробовать блюда эстонской кухни
Тем, кто приезжает в Эстонию по приглашению друзей, обязательно предложат попробовать традиционную еду. Но как быть остальным любителям национальной кухни? Они тоже не останутся разочарованными, отправившись в Таллине в любой из перечисленных ниже ресторанов и кафе, чья специализация - национальная эстонская кухня
.
MEKK
не зря признан одним из лучших ресторанов страны. На его кухню попадают только экологически чистые продукты, а повара соблюдают все национальные традиции. Хлеб и сдобу выпекают на месте. В меню бывают сезонные изменения - в летние и осенние месяцы больше овощей и фруктов, в зимние - мяса, рыбы. Особенно удается поварам свинина в соусе из брусники.
Посетить его можно по адресу: Suur-Karja, 17/19.
Olematu Rüütel (или "Несуществующий рыцарь")
можно рекомендовать ценителям национального колорита. Здесь посетителям предложат множество национальных эстонских блюд, от супа с перловой крупой и копчеными колбасками до настоящего паштета из свежей печени с коньяком. Фирменное блюдо - "Слабость г-жи Маргареты".
Заведение расположено по адресу: Kiriku põik, 4A.
Если вы оказались в Таллине рядом с площадью Ратуши, то в поисках необычных впечатлений можно заглянуть на Viru 2
, в Peppersack
. Специализация заведения - кухня Эстонии времен Средневековья. Таких кровяных колбас больше нигде не попробовать.
За сладостями можно зайти в Maiasmokk
. Это кафе по адресу: Pikk 16
существует с 1864 года, и все это время славилось вкусными десертами и разнообразной выпечкой. Кроме этого в ассортименте имеются малиновый ликер Kannu Kukk и "Старый Таллинн" - Vana Tallinn Cream, а так же несколько сортов качественного эстонского шоколада.
Остается надеяться, что к приятным впечатлениям от пребывания в этой небольшой, но удивительно красивой стране с уникальной атмосферой старой доброй Европы добавятся и воспоминания о вкусных и необычных блюдах эстонской кухни.