Доминиканские блюда. Что попробовать в Доминикане? Медицинское обслуживание в Доминикане
Отправляясь в Доминикану, большинство из нас предпочтет не забивать голову вопросом питания и выбирает отель из серии all-inclusive. С одной стороны, это правильно и весьма удобно. Но! Вы никогда не узнаете страну, не отведав местной кухни. А доминиканская кухня того стоит.
08.06.2018
Обновлено Июнь 11, 2019
1713
Еда и напитки в Доминиканской республике — не только в отеле.
Когда вам надоест валяться на прекрасных доминиканских пляжах , выйдите за пределы all-inclusive. Что вас еще может порадовать в Доминикане? Еда!
Прогуляйтесь по любому из доминиканских курортов, зайдите в какой-нибудь небольшой семейный ресторанчик, попросите любое местное блюдо на усмотрение хозяина, поднимите стаканчик рома с местными ребятами. И эта чудесная страна сразу заиграет для вас новыми красками и впечатлениями!
Что стоит попробовать в Доминикане?
Давайте рассмотрим кухню Доминиканской республики поближе. Сами доминиканцы называют свою кухню comidacriolla. Это вкусная, иногда немного жирная, смесь испанской, африканской и карибской кухни. В каждом регионе острова Доминикана в этой кухне есть своя изюминка.
Блюда, как правила, включают рис и бобовые. Самое распространенное блюдо - рис с жареной курицей в излюбленном местном соусе asopao.
Практически всегда к основному блюду подается platanos- плантан или как его еще называют овощной банан. Этот местный деликатес обжаривается и подается с кетчупом или другим соусом на ваш вкус.
Так же часто вам предлагают салат из сырой капусты, моркови, лука, заправленный майонезом. Это не отдельные блюда, это все просто дополнения к основному!
Местный завтрак обычно очень большой, сытный, и разнообразный. Он рассчитан на местных, которые после еды пойдут на работу и весь день будут тратить калории. Типичный завтрак доминиканца это:
- Яичница, в которую зачастую добавляют мясо и немного овощей;
- Mangú - каша из уже знакомого нам овощного банана, которую местные любят украшать жареными овощами;
- Жареный сыр любят местные на завтрак;
- Апельсиновый сок;
- Чашка крепкого кофе (можно с добавлением молока) обязательно с сахаром.
Доминиканский обед более здоровый и низкокалорийный. Местные обедают как правило между 12.00 и 14.00.
А вот ужин для них как правило семейное событие. Помимо курицы, которую местные кушают практически всегда, доминиканцы готовят mondongo- местный суп для крепкого желудка.
Готовится он из внутренностей (как правило это желудок коровы либо свиньи) с овощами и самыми разными приправами. Любят на ужин местные покушать и mofongo - это все тот же овощной банан, свинина, овощи и много-много специй. Еще на ужин в Доминикане часто едят большой бифштекс с луком, перцем и специями.
Обязательно к дегустации в Доминикане рыба. Традиционно здесь есть 5 видов приготовления морепродуктов:
- Criolla - во вкусном островатом томатном соусе
- Alajillo - в густо залитом чесночном соусе
- Alhorno - обжарено и щедро полито лимоном
- Al - в сливочном соусе со свежим орегано и специями
- Concoco - в соусе из кокосового молока, томатов, чеснока и специями.
Доминиканские десерты не оставят равнодушным. Они очень вкусные, но зачастую слишком сладкие, поэтому берите к ним напитки. Менее калорийный и, возможно, более вкусный вариант десерта - тропические фрукты. Среди них самые распространенные это бананы, папайя, ананас, манго, клубника и прочие местные вкусности.
Где можно поесть в Доминикане, кроме отеля?
Кушать в кафе и ресторанах в Доминикане весьма недорого, при том что местные заведения не разочаруют вас и ваши вкусовые рецепторы. Самое дешевое место для еды это местные cafeterias. Это весьма скромные заведения, где варианты вашего обеда представлены не в меню, а в стендах за стеклом, где на картинке видно ваше блюдо и цена на него. За 100 доминиканских долларов здесь можно неплохо покушать
Совет! Приходите в Доминиканские кафетерии в обед - это идеальное время, когда продукты только завезли и начали готовить. К ужину еда может немного залежаться и обветриться.
Немного дороже обойдется вам поход в comendores - маленькие ресторанчики семейного типа - очень скромный интерьер при невероятно вкусной еде.
Для небольшого перекуса можно купить еды у уличных торговцев. От 2 до 10 доминиканских долларов будет стоить вам ваш скромный «обед на ходу».
Если вам захочется поужинать как говорится красиво - первоклассные рестораны есть в любом крупном городе страны. Здесь даже не рассчитывайте потратить меньше 300 доминиканских долларов на ужин. И не забудьте, что в таких заведениях действует строгий дресс код. В шортах и бикини вас никто не пустит за стол. Здесь вы сможете отведать французскую, итальянскую, корейскую, китайскую, японскую, индийскую и прочие кухни, но в шикарных столах и одетых с иголочки официантах теряется местный колорит самой Доминиканы.
Что пить в Доминикане?
Доминиканский кофе считается одним из самых вкусных в мире. Как правило местные пьют чистый кофе с парой ложек сахара. Если во время завтрака покинете свой отель и пройдетесь по доминиканской улице - уличные торговцы на каждом углу за 2 доминиканских доллара угостят вас самым что ни на есть доминиканским кофе.
Еще один излюбленный утренний напиток - апельсиновый сок. Его выжимают прямо при вас, свежий, сладкий и безумно полезный.
Совет! Сразу просите своего соковыжимальщика не добавлять вам в сок ничего лишнего. Зазеваетесь — и вот у вас в соке уже плавает шкурка от апельсина или 1-2 ложки сахара.
В течение дня местные любят побаловать себя кокосовым молоком. Так же популярность пользуются доминиканские batidas - микс из фруктов (папайя, манго, банан, ананас и прочее) со льдом и молоком. Похожий напиток, который так любят местные, — morirsoñando - невероятно вкусное сочетание апельсинового сока, молока, сахара, дробленого льда.
Классические напитки типа CocaCola, Pepsi и прочее так же без труда можно найти в любом уголке острова.
В Доминикане несколько местных сортов пива. Среди них выделяют марку Presidente как наиболее вкусную. Из рома местные отмечают Brugal, Bareloи Bermudes. Чистыми их почти не пьют - как вы могли догадаться их добавляют в коктейль CubaLibre.
Также обратите внимание на местный коктейль MamaJuana. Он очень крепкий, состоит из сочетания местных вин, рома, меда, листьев и коры местных деревьев (местные утверждают, что эти ингредиенты добавляются для продления жизни и усиления сексуальной активности). Коктейль можно выпить в баре, можно купить бутылку домой в сувенирном магазине.
Не бойтесь выходить из отеля и экспериментировать с едой в Доминикане - местная кухня не оставит вас равнодушным. Здесь будет сыт любой турист с любыми вкусовыми пристрастиями.
Кулинарные открытия ждут вас в Доминикане, побалуйте себя местными вкусностями - не пожалеете!
Представители Латиноамериканской академии гастрономии и Испанской королевской академией гастрономии выбрали Доминиканскую Республику гастрономической столицей Карибского региона в 2017 году. сайт выяснил, чем сумела покорить страна известных шеф-поваров с мировым именем.
Доминиканская Республика - страна колорита, «многозвучия» красок и вкусов. Культура и местоположение будто бы предопределили яркое гастрономическое процветание Доминиканы. Плодородие земли, с одной стороны, разнообразие и смешение культур, с другой, создали уникальную палитру простых, но эффектных блюд, приправленных недюжинной фантазией и воображением.
Доминиканская кухня сегодня - это фьюжн, слияние культур, оставивших свой след в виде самобытного кулинарного наследия, к которому доминиканцы относятся с большой гордостью и уважением. Основы приготовления блюд уходят во времена гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров с африканским и европейским влияниями. Свою лепту внесли и азиаты, а также иммигранты с Больших Антильских островов.
От индейцев таино доминиканцы унаследовали корнеплоды: юку, таро, картофель, сельдерей, батат и другие. Одним из самых знаменитых блюд того времени, по-прежнему занимающих важное место в доминиканской кухне, является касабе, или «хлеб завоевателей», как его назвали испанцы, прибыв на остров. Они представляют собой лепешки, выпеченные их муки корнеплода маниока в огромной сковороде.
У конкистадоров коренное население острова Эспаньола, как ранее назывался остров Гаити, научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и сдабривать еду индийскими специями, такими как перец, орегано, шафран, куркума, карри и паприка.
В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить бульон, который со временем стал тем самым знаменитым супом санкочо - суп-пюре из нескольких видов мяса с кукурузой, мускатной тыквой и пряностями.
Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась гигантскими клубнями ямса и плантанами (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну тоже от африканцев. Для этого используются большие котлы-фритюрницы и пальмовое масло.
Надо отметить, что антильское влияние наиболее сильно проявляется в кухне Доминиканы. У островитян местные жители переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) с плодами, похожими на перец чили и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки яникэке (yaniqueque, или Johny"s Cake) - жареные во фритюре, с начинкой или без.
Немалый вклад в развитие кулинарии Доминиканы внесли и арабы, когда в конце XIX века в страну подались иммигранты с Ближнего Востока, - в основном, из Ливана. Благодаря им, доминиканская кухня обогатилась знаменитыми мясными шариками в панировке кибби (quipes, kibbeh libanés), голубцами и различными блюдами из баклажанов.
Зная истоки и историю происхождения доминиканской кухни, любопытно попробовать новые вкусы и ароматы современных национальных блюд:
. El Moro
- рис с добавлением различных бобовых (фасоли, гороха, гуандулес и т.п.)
. La Bandera
- белый рис, фасоль и тушеное мясо с гарниром из тостонес (обжаренных платано)
. Sancocho
- бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины
. Locrio
- разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами, самой популярной из которых является локрио с курицей, креветками и грудинкой
. Mangú
- пюре из предварительно сваренных плантанов. Обычно подается с яичницей или жареной салями.
. Сладкие бобы
- фасоль, приготовленная на коровьем и кокосовом молоке, с добавлением батата и изюма
. Рыба в кокосовом молоке
- жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес
. Morir soñando
(«умереть мечтая») - напиток из молока, апельсинового сока и большого количества льда
. Mofongo
- жареные зеленые плантаны, размятые в пюре с чесноком и шкварками
. Mondongo
- тушеный свиной рубец
. Chivo liniero
- тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано
Дорада по-доминикански
Дорада 1 шт, чеснок 2 зубчика, паприка 1 ч. л., соль морская (мелкая) 1 ч. л., масло кукурузное 2 ст. л, масло арахисовое 1 ст.л, лук шалот 1 шт, перец болгарский 1 шт, молоко кокосовое 0,5 стакана, кинза, перец черный горошком, кресс-салат
Дораду почистить, посолить, поперчить и подрезать бока. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Перец и лук нарезать соломкой, добавить рубленный чеснок, кинзу, кокосовое молоко, масла, соль. Все перемешать и выложить сверху на рыбу. Запекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов. Сервировать вместе с овощами. Украсить кресс-салатом.
Статья подготовлена при содействии
Представительства Министерства Туризма Доминиканы
Доминиканская кухня - это типичная креольская еда
, которая познала влияние африканских, европейских (особенно испанских) и карибских традиций.
Её отличительной особенностью является широкое использование тушёных или жареных бананов cорта «Платано» в сочетании с мясными ингредиентами,
"Платано" с рисом и курицей
Бобовых, риса и овощей. Всё это обильно приправляется разными пряностями, но несмотря на это, специи не перебивают вкус самих продуктов из-за умелого их использования.
Классический завтрак
День в Доминиканской Республике начинается с плотного завтрака. Яичница болтунья с кусочками ветчины «Уевос Ревуэлтос
» (huevos revueltos)
И «Мангу»
- пюре из зелёных бананов, заправленных зеленью «мониок», подорожником, луком, сыром и кусочками мяса,
"Мангу" с мясом
А также кофе с большим количеством сахара - лучшее утреннее меню в Доминикане. Ещё на завтрак в отеле могут предложить «Куэсо Фрито» (Queso frito) - таящие во рту обжареные в масле кусочки сыра.
Хрустящие кусочки "Куэсо Фрито"
Как и во многих испаноязычных странах, обед - это самый обильный приём пищи в Доминикане. В это время на стол подаются такие блюда, как «Арроз-кон-Полло»
(arroz con pollo) - сыр с курицей,
"Арроз-кон-Полло"
«Санкочо»
- удивительно вкусная похлёбка из пяти видов мяса с рисом и тушёными овощами; любое мяса или морепродуктов с гарниром из риса или бобов;
"Санкочо" - густой и сытный доминиканский суп
Или самое популярное блюдо, «Ла Бандера»
или «Доминиканский флаг», представляющее собой сочетание белого риса, красной фасоли, зелёных жареных бананов,
"Ла-Бандера" - национальное блюдо Доминиканы
Овощей и определённого вида мяса - обычно это варёная, жареная или приготовленная на гриле курица.
Ужин обычно состоит из тех же блюд, что и обед, только порции подаются намного меньшего размера.
«Перекусы» в течение дня
Если в течение дня Вы вдруг почувствовали себя голодным - это ещё одна отличная возможность попробовать новые доминиканские блюда. На обочине большинства дорог расположены небольшие уличные ларьки, где вкусно готовят «Чимичурри»
(chimichurri) - своего рода гамбургер с соусом,
"Чимичурри "
«Полло финто»
(pollo frito) - жареную курицу
"Полло-Финто" - жареные кусочки курицы
И «Финтурас» (frituras) - горячие закуски.
Мясо и мясные блюда
Доминиканцы предпочитают всем остальным видам мяса больше курицу, свинину, козлятину и говядину. Последние два готовят преимущественно по большим праздникам с добавлением специй, вина, лука и чеснока. К одному из таких блюд относят «Чиво-а-ла-Дьабла» (Chivo a la Diabla), которое обычно подают с гарниром из корнеплода «юкка». Очень необычное и вкусное блюдо «Сервисно» , состоящее из мяса и овощей, запечёное в банановых листьях. Также здесь любят «Пуэрко-эн-пуйя» - запеченые кусочки свинины и «Пуэрко-асадо» - овощное рагу с мясом.
"Пуэрко-асадо"
Морепродукты и блюда из них
В Доминикане если и готовят блюда из морепродуктов, то довольно просто - сохраняя их первозданный вид. В основном, рыбу, крабы, лобстеров, мидии варят или запекают на гриле, а также жарят вместе с кокосовой стружкой.
Главная изюминка - разнообразие подаваемых к ним соусов. Невозможно оторваться от блюда «Ламби»
- поистине традиционного доминиканского яства и «Пескадо-кон-Коко»
- рыбы под кокосовым соусом.
Рецептура приготовления "Пескадо-кон-Коко" на самом деле очень сложна
Страна настолько богата экзотическими фруктами, что они вполне заменяют в Доминикане настоящие десерты.
Хотя здесь всё же есть несколько фирменных лакомств, например: «Дульсес-кон-Коко»
- кокосовая стружка с патокой,
"Дульсес-кон-Коко"
«Дульсес-кон-Лече»
- микс молока с патокой,
" Дульсес-кон-Лече" - нежнейший кокосовый десерт
«Дульсес-дэ-Наранха»
- варенье, приготовленное из апельсиновой мякоти с патокой
"Дульсес-кон-Наранха"
И десерт «Коко-Нуэвэ-Кон-Лече»
из кокосовой мякоти.
"Коко-Нуэвэ-Кон-Лече" готовят из мякоти кокоса
Свежевыжатые соки
И фруктовые коктейли, кокосовая вода или молоко, содовая имеют очень широкое распространение в Доминиканской Республике.
Обязательно стоит попробовать сок Чинолы
,
Приготовленный из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов этого дерева.
Но местные жители отдают предпочтение больше напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, «Мальта Морена» - полностью безалкогольный напиток, состоящий из воды, кукурузной муки, хмеля, сахара и солода. Он богат на витамин «В», и очень сладкий на вкус, как потока. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать напитку более насыщенный и сливочный вкус.
Из алкогольных напитков отдают предпочтению ледяному пиву «Сэрвьеза»
(сerveza) таких популярных марок, как «Богемия» и «Президентэ».
Бутылочка ледяного пива "Сэрвьеза"
Ещё одним излюбленным напитком, являющимся в какой-то степени визитной карточкой страны, является ром. В Доминикане производят около 15 разновидностей рома. Самые популярные марки: «Бругал»
,
Коронный напиток Доминиканы - "Бругал"
«Барсело» и «Бермудес». Его используют в приготовлении таких коктейлей, как «Куба Либра»
(ром + кока-кола),
«Дайкири»
(ром + лимонный сок + колотый лёд)
Охлаждающий "Дайкири"
И «Пина Колада» (ром + ананасовый сок + кокосовое молоко + лёд).
"Пино Колада" в Доминикане совсем не та, что в любом баре России
Некоторые предостережения
Пить в Доминикане воду некипячёную и из-под крана крайне опасно. Можно подхватить кишечную инфекцию. Для приготовления еды, питья и даже чистки зубов стоит использовать специально очищенную, бутилированную воду с заводской упаковкой. Фрукты, овощи и рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать. Покупать продукты лучше в магазинах, нежели на рынках.
Латинская культура близка мне не только из-за знания языка, но и по вкусовым предпочтениям. Конечно, оценить местную кухню невозможно без знакомства с уличной пищей. Что стоит попробовать? Можно ли отравиться? За что могут посадить в Доминикане? И что помогает в борьбе с раком? Обо всём этом в статье про необычные продукты.
Лавки с фруктами в Доминикане
Когда мы гуляли в местах, отдаленных от туристического , то видели множество магазинчиков: пекарни, мясные лавки, кондитерские. Люди рассматривали товар, а значит спрос был.
Мясная лавкаПервые дни мы смотрели на киоски с недоверием. Меня не очень прельщал мусор, раскиданный по песку. Да и если понаблюдать за тем, как некоторые местные готовят пищу, то аппетит может улетучиться.
Не внушает доверияНо потом я напомнила себе, что почти два года , и после него мне ничего не страшно 😅. Так что, откинув предубеждения, мы решили исследовать стрит-фуд в полной мере.
Доминиканские Empanadas
Первое, что мы попробовали – это «empanadas/эмпана́дас » – жареные пирожки с различными начинками. Мы взяли один с «pollo » – курицей, хотя было четко видно, что в фарш добавлены и другие ингредиенты. Стоимость 1 шт. – RD $ 9 ($ 0.18).
Эмпанадас Пирожки-чебурекиОбжариваются они в большом количестве масла и внешне напоминают обычный чебурек. Сверху его украсили кетчупом, который больше напоминал сладкий чили. А вкус начинки походил на вареный лосось 😳. И всё-таки, эмпанадас нам понравились. Даже в Санто-Доминго мы брали несколько штук с сыром и ветчиной.
Жареные эмпанадасСапота – экзотика Доминиканы
Когда мы увидели этот фрукт издалека, то подумали, что перед нами лежит кокос. Кругловатый, с коричневой кожурой. Но никогда раньше я не встречала названия «zapote », а значит на прилавке было что-то экзотичное. Цена за штуку – RD $ 29 ($ 0,57).
СапотаВ номере разрезали плод – и ахнули. Мякоть была ярко-оранжевого цвета, с крупным семечком. Сначала мне показалось, что он безвкусный. Но потом, распробовав, мы поняли, что он чем-то напоминал хурму. А вот консистенция… Складывалось впечатление, что мякоть липнет ко всей полости рта, оставляя неприятный налёт. Виталя окрестил её сладким пластилином.
Мякоть сапотыВ защиту фрукта могу сказать, что он просто недоспел. Когда мы привезли пару штук родным для пробы, он был гораздо мягче и структура больше напоминала авокадо. Кстати, если Вам интересно узнать больше о ценах в доминиканских супермаркетах – читайте статью .
Юкка – сладкое лекарство
Когда я жила в Китае, то часто употребляла в пищу батат, вместо картофеля. И поначалу, я подумала, что именно его и держу в руках. Но нет. В Латинской Америке не менее популярным корнеплодом является юкка. Она имеет очень благотворное влияние на организм, и используется в народной медицине при многих заболеваниях. Хрустящая белая мякоть содержит крахмал, белок, клетчатку, а также минералы и витамины.
ЮккаИз неё делают чипсы, муку, хлебцы. Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, юкку необходимо долго тушить или варить. Чаще всего мы употребляли её в виде лепешек. Что-то вроде наших драников/дерунов, только слаще. Цена в супермаркете – RD $ 22 /фунт ($ 0,43 /0.45 кг) .
Сахарный тростник – залог здоровых зубов
Сахарный тростник любят не только панды, но и весёлые доминиканцы. Для меня до сих пор остается загадкой: как растение, с таким высоким содержанием сахара может иметь низкий гликемический индекс, и быть полезным для диабетиков? Как может защишать зубы от кариеса и сохранять их такими белоснежными? А ещё я где-то читала, что сок сахарного тростника создает щелочную среду, в которой раковые клетки погибают.
Сахарный тростникМы попробовали его, когда были в Санто-Доминго. У мужчины из Гаити была целая повозка сахарных стеблей. Один такой стоил RD $ 77 ($ 1,52 ) . Очищенная порция из трех отрезков, длинною в 25-30 см стоили RD $ 25 ($ 0,49 ) . Тростник оказался очень сочным и сладким. На запах он мне напомнил очищенную веточку, в принципе, так и есть 😃.
Очищенный сахарный тростникКокос
Да-да, это уже привычная экзотика. В целом, ничего нового сказать не могу. Кроме очевидной информации по ценам. На пляже мы покупали кокос за RD $ 200 ($ 3,95 ) . А в супермаркете – RD $ 39 ($ 0,77 ). Правда, магазинный был маленьким и не таким привлекательным 🤷♀️.
Кокос с пляжа Цена кокоса в супермаркетеПина колада – карибская классика
А вот что мне понравилось, так это безалкогольная Пина колада. Когда мы были на острове Саона, то коктейль подавали в ананасе, с зонтиком и вишенкой – всё, как и полагается. Цена фиксированная – $ 10 . Наверное, это рассчитано на тех туристов, которые добавляли в напиток бесплатный ром. И всё же – дороговато. А с учётом того, что у нас еще его и спёрли – вообще, обидно. Скорей всего, это были отдыхающие из разряда любителей халявы. Вещи оставили, а ананас украли просто с лежака. Позорище.
Б/а Пина Колада на о.СаонаЕще мы покупали жестяную банку Пина колады в супермаркете за $ 2 . Сочетание нежного кокосового молока и ананасового сока напоминало сгущенку.
Б/а Пина колада из супермаркета ДоминиканыБезалкогольный ликёр
Как Вы уже заметили, я не пью алкогольных напитков. Но всегда стараюсь попробовать чего-то эдакого, необычного. Обычно дегустация проходит успешно. Но бывают осечки. Как вышло с безалкогольным персиковым ликёром испанской марки «Enseña ». В состав входит вода, сок фруктов (10%), подкислители, сахарозаменители, ароматизаторы, консерваторы и красители. За бутылочку, объемом 0,7 л. я заплатила RD $ 179 ($ 3,54 ) .
Б/а ликерМожет неудачно выбрала вкус: в ассортименте также были яблоко, ежевика. Но я не выпила даже половины за всё время отдыха. Во-первых, ликёр был слишком кислым. А во-вторых он показался мне… протухшим. Не знаю, насколько уместна подобная характеристика. Однако рекомендовать не буду. Ценник на алкогольные и прохлаждающие напитки в Доминикане Вы можете посмотреть в .
Морепродукты в Доминикане
Каждый раз, когда мы отдыхаем у моря, я настраиваю свой локатор на вкусных ракообразных. Само собой, в курортной зоне их немало, но выбирать нужно со знанием дела. Торговцы на пляже продают 6 штучек за RD $ 300 ($ 5,93 ) !
Креветки с пляжа ДоминиканыЗа эти деньги в супермаркете можно купить целую курицу гриль! Увидев моё скептически настроенное лицо, продавец добавил ещё 3 креветки в качестве «подарка» 😄. И если б не необходимость в интервью, мы бы вряд ли раскошелились.
Тем более, нас и так ожидал бесплатный ужин в одном из лучших ресторанов Бока Чики. Да и лобстера мы предпочли взять именно там. Подробнее о заведениях Доминиканы Вы можете прочитать .
Вкусные лобстерыРыба в Доминиканской Республике
Как я говорила в самом начале, мы хотели попробовать настоящую уличную пищу. С одной стороны – было страшно. Когда я смотрела, как местные обваливают рыбу в песке и просто споласкивают её в море, появлялось ощущение тревоги. Но от судьбы не уйдешь.
Рыба в Доминикане Словил, там же помылГде-то в середине нашего путешествия я познакомилась с двумя весёлыми доминиканками: Чаритой и Класикой. Они работали в рыбной лавке и охотно отвечали на мои вопросы о жизни в Латинской Америке. И чтобы поддержать баланс вселенной, мы договорились у них поужинать.
Девчонки приготовили жареную рыбу. Бесподобную: сочную, нежную! И что самое главное – не костлявую! А ведь у меня врожденный дар натыкаться на кости даже там, где их нет. Виталю она не так впечатлила… Наверное, потому что платил он 😅.
Наше блюдаДействительно, $ 10 – завышенная цена для блюда уличной пищи. Даже учитывая то, что в стоимость входил гарнир: жареные бананы, картошка, авокадо, лайм и даже традиционная лепешка под названием «Yaniqueques/янике́кес». Делают её из кукурузной муки, пищевой соды и воды. Как правило, обжаривают во фритюре. Мне она очень понравилась.
Яникекес — доминиканская лепешкаКак потом объяснила Класика цена так высока из-за того, что поданной рыбой оказался синий скар («Loro» ), или проще говоря – синий попугай. Рыбка необычна тем, что она ест водоросли, и, простите, какает песком. В общем, важный санитар эко-системы. И поскольку от их количества напрямую зависит чистота океана, они запрещены к выловле под угрозой штрафов и даже ареста 🚫😮. Спасибо, что вовремя сообщили, называется 😫.
Loro — синий скарТак что если вдруг Вам будут предлагать такую рыбку – откажитесь. Да, она вкусная. Но осознанное потребление мирового масштаба гораздо важнее собственного желудка. Лучше купите доминиканских сладостей: мармелад из гуавы или лечеру.
Мармелад из ГуавыО том, что это такое я расскажу в одной из следующих статей про сувениры. А пока предлагаю подписаться на обновления в
Если вы собираетесь посетить Доминиканскую Республику в качестве туриста, то вас не может не волновать один из главных вопросов: «Какое питание в отелях Доминиканы, такой далекой и экзотической?» На этот счет можно быть абсолютно спокойным. Отельная система питания в Доминиканской республике организована на самом высоком уровне. Предлагаемый ассортимент блюд способен удовлетворить любого клиента, не зависимо от его кулинарных пристрастий.
Что предлагают в отелях
Шведский стол (All inclusive) включает в свой ассортимент огромный выбор закусок, салатов, мясных и сырных нарезок, молочных продуктов, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Некоторые из этих блюд будут приготовлены для вас прямо на ваших глазах. Если вы являетесь поклонником итальянской кухни , то будете приятно удивлены изобилию паст и пицц. Для любителей мясных блюд – свинина, говядина, курица, индейка. Некоторые отели предлагают утку и кролика.
Для любителей фаст-фуда предоставлена возможность самим собрать себе гамбургер или хот-дог по своему вкусу. Представлен огромный выбор десертов, кондитерских изделий и мороженого. И конечно фрукты*, от привычных, таких как виноград, яблоки, дыни и арбузы, до экзотических, таких как маракуйя, манго, папайя. Вашему вниманию будут предложены фреши и молочные коктейли с фруктами, так называемые батидасы (batidas).
Коктейли
Во многих отелях Пунта Каны есть специальные предложения для людей, которые придерживаются определенной диеты, например безглютеновой.
Помимо шведского стола на территории отелей расположены рестораны итальянской, китайской, японской, мексиканской и французской кухни, которые работают по системе A la Carte, где выбор блюд осуществляется по меню. В большинстве отелей в Доминиканской Республике меню представлены и на русском языке. Ассортимент блюд и алкогольных напитков по системе A la Carte отличается в лучшую сторону. Именно в таких ресторанах вы можете отведать кулинарные шедевры от шеф-повара . Запись в такие рестораны предварительная. И их посещение требует соблюдения дресс-кода.
Режим питания в отелях организован таким образом, что прием пищи может продолжаться практически непрерывно, почти двадцать четыре часа. И от класса отеля зависит не качество приготовленной еды, а ее ассортимент. Нужно учитывать, что еда отменного вкуса и высокого качества, но в таких количествах может грозить перееданием и набором лишних килограммов.
Национальная кухня
Каждая страна гордится своей национальной кухней. И Доминикана не является исключением. Погружение в культуру национальной еды помогает лучше узнать характер и традиции людей, живущих в стране. Именно поэтому, дегустация традиционных национальных блюд является неотъемлемой частью любой туристической поездки. Так какая же она национальная кухня Доминиканской Республики? На удивление, национальная доминиканская кухня не является очень разнообразной. Основным блюдом в любой доминиканской семье, не зависимо от ее достатка, является рис. Даже праздничное меню (новогоднее или свадебное) включает в себя рис.
Рис едят каждый день. Arroz criollo (рис с овощами и мясом, похож на наш плов), Morro (рис, приготовленный в темном соусе с бобовыми), Arroz con maiz (рис с кукурузой) и Arroz blanco con habichuela (белый рис с соусом из красной фасоли). Обычно вместе с рисом подают курицу, свинину или говядину и салат «Verde» (это листья салата с крупно порезанными огурцами и помидорами).
Заправляется такой салат или майонезом, или специальной заправкой. В заправку входит уксус, оливковое масло и специи. Популярен салат Codito. Это салат из макарон с консервированным тунцом, болгарским перцем и луком, заправленный майонезом. Одним из самых национальных блюд являются платаны. Это такой сорт овощных бананов. Используют их зелеными и спелыми. Спелые платаны запекают в духовке с медом. Из зеленых готовят пюре с добавлением обжаренного лука и бекона (Mangu). Мангу — это один из традиционных завтраков доминиканцев.
Еще Platano frito. Их готовят очень интересным способом. Платаны режут небольшими кусками и обжаривают во фритюре. Потом их расплющивают и жарят снова. Можно смело есть с любым соусом как основное блюдо или как гарнир. Это один из самых популярных гарниров к рыбе.
Несмотря на то, что Доминиканская республика является островным государством, рыбные блюда не входят в ежедневную трапезу. Возможно это связано с тем, что рыба стоит гораздо дороже, чем курица и мясо. Рыбу в основном готовят на гриле или во фритюре. Рыба, пожаренная на кокосовом масле имеет просто восхитительный вкус и аромат.
Еда в ресторане Capitan Cook
Супы
Первые блюда не особенно популярны в Доминикане. Их всего четыре вида: куриный суп, рыбный, мясной и санкочо. Вот что непременно стоит попробовать, так это Санкочо (Sancocho). Это густой, очень наваристый суп-пюре. При его приготовлении используют 5-7 видов мяса и местные овощи: юкка, батата, тыква, платаны, кукуруза. Это блюдо считается праздничным и всегда готовится по случаю.
Разное
Еще одно праздничное блюдо обязательное для дегустации — это пастелон . Готовится он из бананового пюре, мясного фарша, бекона, сыра и изюма. Все это укладывается слоями и запекается в духовке. На первый взгляд не очень сочетаемые продукты, но именно такая композиция придаёт этому блюду неповторимый вкус. Благодаря своим вкусовым качествам, съесть пастелона можно много, несмотря на то, что это очень сытное блюдо. Как говорят сами доминиканцы: «Пастелона много не бывает!»
Пастелон
Но самым национальным праздничным блюдом считается туша свинины, жаренная целиком на вертеле. Жарят ее прямо на улицах. На рождество и пасху улицы города наполняются восхитительным ароматом жареного мяса.
Личный совет - что попробовать
- Завтрак — Мангу
- Десерт — Трес лечес (очень сладкая)
- Обед — суп Санкочо или Лангустины с лимоном
- Ужин — Мясо чураско с соусом мохито, а на гарнир овощи на пару
Алкоголь
Доминиканская республика является одним из крупнейших производителей рома. Ром — это традиционный национальный напиток. Все население Доминиканы разделилось на два лагеря. Одни предпочитают ром Brugal, другие ром Barcelo.
Ром «Барсело»
Ром «Бругаль»
И вам, чтобы определиться в предпочтениях, стоит продегустировать и тот и другой. Традиционно, ром пьют в чистом виде с большим количеством льда или в коктейлях Cuba Libre (ром с колой) или Santо Libre (ром со спрайтом). Очень популярные коктейли Пинья Колада и Коко Локо (когда в свежий кокос добавляют ром и немного гренадина). Эти коктейли нужно пить с большой осторожностью, так как пьются они невероятно легко и выпить их можно много. Так же одним из популярных коктейлей является Banana Mama . Этот молочный алкогольный коктейль доминиканцы считают своим изобретением. Огромной популярностью пользуется пиво Presidente и Bohemia.
Коктейль «Банана мама»
Пиво «Президент»
Его пьют везде и всюду в любое время суток. Пьют не просто холодным, пьют ледяным. Качество пива неплохое. Bohemia имеет более выраженный насыщенный вкус. Что касается Presidente, то он продается двух видов Light и Normal. Рекомендовать можно только Presidente Normal .
Ром «Пунта-Кана Клаб» от компании «Оливер и Оливер»
Ром «Опиум» от компании «Оливер и Оливер»
Бары в отелях и что в них можно заказать
Вместо заключения
Доминиканцы с большой гордостью относятся к своим национальным традициям (Costumbre). И не торопятся впускать в свою жизнь что-то новое и экзотическое для них. Исключение составляет итальянская кухня и фаст-фуд. Доминиканцы невероятно полюбили итальянскую пиццу, но дома ее не готовят, предпочитая покупать в кафе и ресторанах. Сейчас набирают популярность суши-бары.
Доминиканская республика
— это удивительная страна с великолепным климатом, потрясающей природой, с невероятным изобилием овощей и фруктов, уникальными традициями и культурой. Страна сладкая, теплая и слегка пьянящая… Отправляясь в Доминикану, постарайтесь максимально погрузиться в эту атмосферу.
Первый раз, ступив на землю Доминиканы, Христофор Колумб воскликнул: «Это и есть самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие!» И он был прав.
И возможно вы именно там, найдете для себя свой маленький рай!