Какие блюда стоит попробовать. Что стоит попробовать в Греции из еды? Самые известные национальные блюда турецкой кухни
Попробуй фриттату, пикантное качукко, а на десерт – вкуснейшие канноли
© depositphotos.comИталия - родоначальница кулинарного искусства. Вкус итальянской кухни не сравнишь, а тем более не спутаешь, ни с каким другим. Несмотря распространенное утверждение, что Италия - родина пасты и пиццы, здесь можно попробовать еще много других блюд, перед которыми так же трудно устоять. tochka.net предлагает гид по десяти самым популярным блюдам итальянской кухни.
- Салат Капрезе (caprese)
Салат Капрезе (caprese) © depositphotos.com
Такое название салат получил в честь острова Капри. Салат Капрезе одно из самых популярных итальянских блюд. Мало того, это блюдо очень патриотическое. Каждый ингредиент в нем символизирует один из цветов итальянского флага. Сыр моцарелла и помидоры нарезают кусочками. Выкладывают на тарелку, чередуя с листочками базилика.
- Фриттата (frittata)
Фриттата (frittata) © depositphotos.com
Это блюдо - просто итальянская версия омлета. Его готовят с различными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Да и вообще во фриттате используют много различных наполнителей. Включая даже пасту или картофель со вчерашнего ужина. Обычно ее готовят на плите, а потом запекают в духовке. В приготовлении неаполитанской фриттаты часто используют макароны. А традиционная христианская содержит лук-порей и сыр пармезан. На заметку, итальянцы не добавляют во фриттату продукты, содержащие много жидкости.
- Брускетта (bruschetta)
Брускетта (bruschetta) © depositphotos.com
Как легкую закуску или перед едой в Италии тебе подадут что-то вроде горячих бутербродов. В переводе брускетта означает "запекать на углях". Для брускетты используют преимущественно чиабатту, но могут быть и другие похожие сорта хлеба. Неизменной остается основа - подсушенные на гриле или решетке кусочки хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом. А сверху выкладывают начинку - ветчину, моцареллу, помидоры, оливки и другое. Самый популярный вид брускетты - с помидорами и базиликом.
- Качукко (cacciucco)
Качукко (cacciucco) © depositphotos.com
Суп из морепродуктов, очень популярный в портовом городке Ливорно, в Тоскане. Качукко - очень густой и по консистенции похож на гуляш. Готовится это блюдо из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По легенде качукко впервые приготовила вдова рыбака. Каждый из его друзей поделился с женщиной тем, чего было не жалко. У итальянцев довольно оригинальные традиции. По обычаю в качукко должно быть столько сортов рыбы, сколько букв "с" в слове cacciucco.
- Каннеллони (cannelloni)
Каннеллони (cannelloni) © depositphotos.com
Это одна из разновидностей пасты, настолько популярных в Италии. Каннеллони - это паста в виде трубочек диаметром 2-3 см и длиной около 10 см. Обычно их в порции 4-5 штук. Их сначала отваривают, а потом трубочки наполняют начинкой из сыра или творога, шпината, мяса и других ингредиентов. Далее запекают в духовке и едят с наслаждением.
- Ньокки (gnocchi)
Ньокки (gnocchi) © depositphotos.com
Эта немножко страшное название характеризует очень легкое и чрезвычайно вкусное блюдо. Ньокки - это итальянские клецки. Его готовят из картофеля, манки, сыра, подается с томатным или другим соусом. Ньокки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир. Стоит отметить, что в разных частях Италии его готовят по разным рецептам. Также кроме галушек обычного размера (около 2 см), готовят и маленькие - ньоккети.
- Кальцоне (calzone)
Кальцоне (calzone) © depositphotos.com
Кальцоне - один из видов пиццы, но непростой - закрытой. После выкладывания начинки, ее складывают вдвое, в форму полумесяца. Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии. Здесь его употребляют как закуску. Начиняют кальцоне чем угодно - овощами, грибами, колбасой, сыром и даже фруктами. Ты можешь также встретить другое итальянское название этого блюда - panzerotto. Настоящий аромат кальцоне ("штаны") можно почувствовать только, когда раскроешь начиненное тесто. Маленькие пиццы этого вида - "кальцончеллы" ("штанишки") имеют вид пирожков в форме полукруга.
- Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese)
Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese) © depositphotos.com
Только одно название этого блюда звучит красиво и немножко с нотками фешн. На самом деле это блюдо не совсем похоже на котлеты, а скорее на венский шницель. До сих пор возникает немало споров, это итальянцы украли рецепт у австрийцев, или наоборот. Доподлинно неизвестно, но рецепт котлеты по-милански можно найти в меню 1134 года одного из королевских обедов. Правильнее будет даже назвать это блюдо отбивной по-милански. Для приготовления используют свиные отбивные на косточке, их тщательно обжаривают в панировке.
- Тирамису (Tiramisu)
Тирамису (Tiramisu) © depositphotos.com
Ну и, конечно, десерты. И не простые, а известные на весь мир. Тирамису подают в ресторанах почти каждой страны. Однако, что такое настоящий тирамису, ты узнаешь только в Италии. По традиционному рецепту он не выпекается и совсем не похож на торт. Скорее всего, это хорошо пропитанный кремом десерт. Интересно, что название переводится как "подними меня вверх". Возможно, из-за высокой калорийности. А, может, из-за возбуждающих свойств его ингредиентов. Однако точно сегодня сказать никто не может.
- Канноли (cannoli)
Канноли (cannoli) © depositphotos.com
Это десерт, который ты обязана попробовать на Сицилии. Его там подают везде. Канноли - это вафельная хрустящая трубочка. Наполняют их сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикотти с добавлением различных сиропов (чаще ванили и шоколада), вина "Марсала" или розовой воды. Ранее канноли подавали только во время карнавала. Хорошо, что сейчас эта традиция непопулярна. Ты можешь попробовать этот вкусный десерт в любое время года.
В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.
Начинаем гастрономическое путешествие.
Poffertjes / Поффертьес
Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.
На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.
Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.
Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках - там самые вкусные.
Appeltaart / Апельтарт
Что это: Яблочный пирог.
На что похоже: Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.
Как есть: Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.
Где найти: Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.
Bitterballen / Биттербаллен
Что это: Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.
На что похоже: Напоминает улучшенные жареные пельмешки.
Как есть: Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.
Где найти: Почти в любом Bruin café (старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью). Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.
Stroopwafels / Стропвафельс
Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.
На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.
Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.
Где найти: До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие - из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).
Snert / Снё(р)т
Что это: Голландская версия горохового супа. Помимо гороха голландцы кладут в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.
На что похоже: На очень густой гороховый суп:)
Как есть: Честно говоря, выглядит это блюдо «так себе», но на вкус - ничего. Любители горохового супа точно оценят. Есть нужно с ржаным хлебом и беконом.
Где найти: Практически в любом ресторане или пабе.
Pannenkoek / Паненкук
Что это: Блинчики, которые тоньше и больше, чем американские, но толще французских (вот представляйте теперь).
На что похоже: По вкусу мало отличаются от привычных блинов, но начинки потрясные.
Как есть: Традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, вареньем, беконом или сыром. Классика - сочетание бекона и сахарного сиропа.
Где найти: Сходите в популярный ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot - блинный корабль отправляется от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg и курсирует по реке Амстел.
Oliebollen / Олиболе
Что это: Пончик.
На что похоже: По вкусу и текстуре напоминают обычный творожный пончик, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте - как бонус.
Как есть: Oliebollen обычно подают горячими (из фритюра) и с сахарной пудрой.
Где найти: Традиционно голландцы едят пончики в новогоднюю ночь. Найти и попробовать можно на фестивалях и рынках в зимний сезон.
Gerookte Paling / Герукте Палин’
Что это: Копченый угорь.
На что похоже: Очень напоминает вкус рыбы, которую коптит дедушка на даче. Неважно чей.
Как есть: Угря часто подают на сухарях или булочке в качестве закуски для коктейлей, но есть много основных блюд с его участием.
Где найти: В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).
Jodenkoeken / Йодекуке
Что это: В дословном переводе - «еврейское печенье». Большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров.
На что похоже: Напоминает «коржик» из школьной столовой.
Как есть: На скамейке в парке Oosterpark.
Где найти: Почти в каждом продуктовом магазине в Амстердаме, легко узнать по стильной желтой банке.
Stamppot / Стампот
Что это: Воплощение голландской кухни. Достаточно тяжелое блюдо, состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами (капуста или морковь). Но рецепт может изменяться, в зависимости от задумки повара.
На что похоже: Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.
Как есть: Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).
Где найти: Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение в барах и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах - может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала. Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.
Patat / Патат
Что это: Картофель фри. Самый распространенный фаст-фуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.
На что похоже: На картошку, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Зачастую она немного «аль денте».
Как есть: С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).
Где найти: Продается в ларьках на первых этажах зданий, которые вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.
Speculaas / Спекулаас
Что это: Типичное голландское (а также бельгийское) печенье.
На что похоже: Сложно сразу вспомнить российский аналог, но он 100% есть. Вкус пряный и приятный: смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря, кардамона и белого перца. Хрустященько.
Как есть: Руками прямо из упаковки.
Где найти: В супермаркете.
Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд
Что это: Дословно переводится как «неправильный кофе», потому что обычный кофе будет содержать всего треть молока, вместо голландских 50/50.
На что похоже: На латте, но без пены.
Как есть: Утром, вприкуску с маленькой печенькой, которую обязательно принесут к напитку.
Где найти: Koffie verkeerd можно заказать практически в любом кафе или ресторане в Нидерландах.
Kaasbroodjes / Касбродес
Что это: Хрустящий пирожок из слоеного теста с мягкой сырной начинкой.
На что похоже: Это как слойка с сыром из «Перекрестка», если бы она была вкусной.
Как есть: Аккуратно, потому что они крошатся.
Где найти: Почти в каждой пекарне в Амстердаме, а также в магазинах, типа Albert Heijn.
Lekkerbek / Лекерберк
Что это: Обжаренное в тесте филе белой рыбы, которое продается уличными торговцами рыбой и рыбными лавками по всей стране.
На что похоже: Вероятно, что рыбку в кляре вы ели не раз и уверены, что вполне можете представить себе вкус. А вот и нет.
Как есть: Горячим и сразу.
Где найти: Ищите ароматные рыбные лотки на уличных рынках или отправляйтесь в магазины типа Volendammer Vishandel.
Filet Americain / Филе Америке
Что это: Сырая мясная паста из говядины со специями.
На что похоже: Мясной тар-тар.
Как есть: Щедро намазывая на хлеб или крекер. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то лучше вовсе пропустить этот пункт.
Где найти: Местные советуют пробовать в ресторанах Herengracht (Herengracht, 435) , Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).
Krentenbollen / Крентеболэ
Что это: Маленькие мягкие хлебцы со смородиной и изюмом внутри.
На что похоже: Напоминают русские булочки с изюмом, только в голландской версии больше масла и изюма.
Как есть: С кусочком сыра сверху.
Где найти: В большинстве продуктовых магазинов и пекарен в Нидерландах.
Традиционная датская кухня довольно простая, при этом очень вкусная и сытная. Предпочтение здесь отдают картофельным и рыбным блюдам: дары моря для датчан – важная основа рациона. Из мяса в стране превалирует свинина.
Какую еду готовят из названных продуктов и что вообще едят в Дании? Это будет особенно интересно тем, кто собрался путешествовать по необычной скандинавской стране. Ведь история и культура познаются не только в музеях, но и в кулинарных традициях.
Смёрребрёд (Smørrebrød)
Самые известные традиционные национальные блюда Дании – бутерброды. В старые времена это был недорогой и простой перекус в виде ржаного хлеба с маслом, сыром и ветчиной.
Все изменилось в 1888 году, когда в баре Оскара Давидсена супруга владельца начала делать для посетителей высокие бутерброды с самыми разнообразными начинками. Ее выдумке не было предела, и спустя 10 лет в меню насчитывалось уже 178 вариантов смёрребрёдов. Вскоре это национальное датское блюдо приобрело и всемирную известность.
В наши дни смёрребрёд – визитная карточка скандинавского Королевства . Обязательные компоненты популярного блюда – местный ржаной хлеб с семечками и цельным зерном, соленое сливочное масло. Можно попробовать бутерброды с начинками из рыбы и креветок, мяса, сыра с добавлением отварных яиц, маринованных огурцов, свежих овощей и разнообразных соусов.
Хотя смёрребрёд переводится с датского языка как «хлеб с маслом», он уже давно не похож на обычный бутерброд. Скорее, это закусочное блюдо, поэтому к нему подаются нож и вилка. Попробовать традиционную датскую еду можно в любом ресторане или заведении быстрого уличного питания.
Колдскол (Koldskål)
Среди традиционных национальных датских блюд стоит отметить суп колдскол, название которого переводится как «холодная миска». Кому-то покажется, что звучит оно не очень аппетитно, но местные жители это холодное летнее блюдо могут съедать литрами.
Освежающий суп готовят из смеси яичных желтков, сока лимона, ванили и пахты (обезжиренных сливок). При подаче в тарелку добавляют мелко раскрошенное сухое печенье, клубнику или ревень с сахаром.
Был проведен любопытный подсчет: во время рекордно теплого для Дании июня 2013 года в заведениях общественного питания продали около 4 миллионов литров колдскола (получается, что каждый житель Королевства съел примерно по 1 литру супа!).(Millionbof)
Национальная кухня Дании богата вкусными мясными блюдами, и миллионбёф – из их числа. Еда с интересным названием – «миллион стейков» – представляет собой говяжий фарш или мелко порезанные кусочки говядины, обжаренные с подливкой.
Миллионбёф подают с гарниром, чаще всего – отварным рисом, макаронными изделиями или картофельным пюре. В ресторанах Дании для приготовления популярного блюда используют большое количество различных приправ, а подачу, кроме традиционных гарниров, дополняют сладким перцем, кукурузой или луком.
Эбле-флэск (Æbleflæsk)
С середины XVIII века эбле-флэск прочно закрепился среди традиционных блюд Дании. До этого местные жители употребляли большое количество картофеля и моркови. Но однажды один повар подумал: довольно питаться только овощами! – и предложил обжаривать свинину с добавлением сахара, тимьяна, лука и яблок.
Простой рецепт довольно быстро набрал популярность. Теперь эбле-флэск можно попробовать практически в любом ресторане или таверне. Традиционно к блюду в Дании заказывают бокал темного пива.
Стегте-силд (Stegte Sild)
Самой популярной национальной датской едой считается селедка. Ежегодно жители употребляют около 500 тонн этой рыбы. В основном сельдь маринуют, коптят либо зажаривают филе.
Стегте-силд – очень простое традиционное блюдо, и в этом вся Скандинавия – в Дании уверены, что совершенствовать природу не нужно: вся кристальная чистота и красота в ней есть изначально. Что может быть вкуснее жареной рыбки с луковыми сладкими колечками? А что может быть красивее соснового спила, на котором этот деликатес подают? Однозначно, блюдо стоит того, чтобы в стране его попробовал каждый турист, и лучше – под бокальчик ароматного пшеничного пива.Стегт-флэск (Stegt Flæsk)
В гастрономическом плане свинина в Дании после селедки является вторым по значимости продуктом. Готовят ее часто, вкусно и повсеместно. Стегт-флэск, одно из самых популярных блюд датской кухни, представляет собой зажаренную до хрустящей корочки свиную грудинку с картофелем под соусом из петрушки и сметаны.
В 2014 году Министерство продовольствия и сельского хозяйства страны провело опрос, по результатам которого стегт-флэск назвали «Едой года» . Жареная свинина опередила даже лучшее блюдо датской кухни – за нее проголосовала почти половина опрошенных.
Рёдкол (Rødkål)
Среди традиционных датских блюд, которые подаются в качестве гарниров, первое место занимает красная капуста рёдкол. До XIX века на кухнях местных жителей преобладала белокочанная капуста. Но позднее, в период расцвета национализма, ее заменили красной, которую подавали с картофелем и выкладывали на блюде в виде флага Дании.
С той поры кисло-сладкая рёдкол, которую тушат с гвоздикой, сахаром и яблочным уксусом, заняла прочное место в национальной кухне. Подают ее к блюдам из мяса и дичи и любят дополнять пиршество бокалом темного эля.
Эльбен (Ølben)
Это национальное блюдо датской кухни соединило в себе два самых главных и популярных в стране продукта: пиво со свининой. Эльбен готовят из свиных ребрышек, которые маринуют в темном элевом сорте пива стаут, а потом обжаривают на гриле.
Самыми первыми и яростными ценителями блюда были датские моряки. Находясь в море по несколько недель, они питались одной селедкой. А как только выходили на берег, сразу же заказывали в портовых тавернах мясо.
Традиционно к ребрышкам подают томатный соус и все тот же стаут. После употребления эльбена для помощи желудку в переваривании пищи в Дании принято выпивать рюмочку пряного, настоянного на травах дижестина, – аквавита.
Эллебрёд (Øllebrød)
Что еще нужно попробовать в Дании из еды, так это эллебрёд. Его едят здесь еще со времен викингов. Несмотря на то, что это каша, блюдо отнюдь не считается обязательным и скучным. Эллебрёд готовят из ржаного хлеба, который на ночь предварительно замачивают в пиве и подают по утрам со взбитыми сливками.
Очень любила на завтрак такую еду супруга российского императора Александра III, Мария Федоровна (до замужества – датская принцесса Дагмар). Специальную муку тогда доставляли ко двору из самого Копенгагена. Мельница, на которой ее мололи, до сегодняшнего дня сохранилась в крепости Кастеллет.Датчане, если употребляют эллебрёд в качестве сытного ужина, сочетают его с бокалом классического лагера.
Рёдгрёд мед флёде (Rødgrød Med Fløde)
Многие блюда датской кухни готовят из ягод, которые в летнее время бурно растут в северных европейских странах. Самый яркий пример такой еды – рёдгрёд мед флёде, или «красная каша».
Этот популярный десерт, представляющий собой непроцеженный суп-кисель, – безумно вкусен и при этом полезен. При подаче его дополняют ягодами (красной смородиной или малиной), взбитыми сливками, молоком, сливочным соусом. Как же тут удержаться и хотя бы раз не попробовать?
Говорят, что ни один не настоящий датчанин не сможет правильно произнести название национального десерта. Существует легенда, что во время Второй Мировой войны «рёдгрёд мед флёде» был своеобразным паролем. С помощью его произношения различали датчан, которые возвращаются на родину, и немцев, пытающихся пересечь границу.Что еще попробовать в Дании
Конечно же, перечислить все датские блюда невозможно: кухня Королевства очень богатая и разнообразная. Кроме 10 уже описанных гастрономических изысков, стоит непременно попробовать и другую популярную еду:
- разнообразные блюда из сельди (sild) и лосося (laks);
- филе камбалы (rødspættefilet);
- копченого угря (røget ål);
- датский стейк (Dansk bøf);
- свиную вырезку с луком (mørbradbøf);
- паштет из печени (leverpostej);
- фрикадельки (frikadeller);
- утиную грудку (andebryst);
- блинчики (pandekager);
- яблочный пирог со взбитыми сливками (Gammeldags æblekage med flødeskum);
- свежие или приготовленные во фритюре сыры (ost);
- ассорти с рыбой и морепродуктами (platte).
Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня - это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.
Папуцаки
Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.
Пастицио
Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.
Тарамасалата
Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.
Суп авголемоно
Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом - это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.
Халлуми
Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.
Клефтико
Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.
Кулури
Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури - это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.
Кулуракия
Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.
Галактобуреко
На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.
Спанакопита
Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита - это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.
Кефтедес
Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.
Цацики
Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.
Шефталия
Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.
Кало прама
Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.
Критараки
Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса - ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.
Гемиста
Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.
Сувлаки
Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки - это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.
Долмадес
Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.
Лукумадес
Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.
Афелия
Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия - обязательно попробуйте, если любите мясо.
Курабьедес
В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.
Мавроматика
Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.
Мусака
Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса - баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.
Луканико
Луканико - это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.
Пахлава
Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.
Важно: Некоторые блюда байкальской кухни готовятся из сырой рыбы. Стоит ли их пробовать – решать только вам, но в любом случае блюда из сырой рыбы лучше заказывать в проверенных ресторанах.
Также крайне НЕ рекомендуется пробовать медвежье мясо в любом виде, даже термически обработанное, если нет его ветеринарной экспертизы. Да и вообще, мясные блюда стоит пробовать, только если вы уверены в их качестве и безопасности для здоровья.
Копченый омуль
На Байкале любят рыбу и готовят ее всеми возможными способами – коптят, вялят, солят, жарят. Особой популярностью пользуется омуль горячего копчения, который подают во многих кафе и ресторанах. Также готовят блюда из сига и хариуса. А фирменные байкальские закуски – это расколотка и загудай (сагудай), которые готовят из сырой рыбы. Это блюда определенно на любителя.
Копченый омуль можно заказать в кафе или купить на рынке в Листвянке. А вот сагудай рекомендуют есть в ресторанах – в той же Листвянке или в Иркутске.
Бурятские позы(буузы)
Это одно из главных блюд бурятской кухни. Позы чем-то напоминают привычные нам пельмени, только большие и с бульоном внутри. Для начинки используется разное мясо – баранина, свинина, говядина, даже конина. В некоторых ресторанах в позы добавляют даже чернила каракатицы, отчего они приобретают насыщенный черный цвет.
А теперь о том, как правильно есть позы. Полагается сначала откусить сбоку и выпить бульон (осторожно – горячо!). А затем уже есть, как душе угодно – съесть позу целиком или оставив хвостик из теста.
Лучше всего позы готовят в кафе и ресторанах традиционной бурятской кухни. Например, это блюдо можно отведать в иркутских позных и в иркутском дацане, а также на Ольхоне и Аршане. А позы с чернилами каракатицы подают, например, в кафе «Буза» в Иркутске. В некоторых кафе можно найти и рыбные позы.
Бухлер и шулэн
Бухлер – так называют наваристую похлебку с бараниной, репчатым луком и зеленью – весьма сытное блюдо бурятской и монгольской кухни. Считается, что «правильный» бухлер варится из мяса с разных частей бараньей туши. Бухлер подают на Ольхоне и Аршане, а также в ресторанах и позных Иркутска.
А еще один сытный суп бурятской кухни – шулэн. Готовят его из баранины с домашней лапшой, с добавлением зеленого лука.
Мясо дичи
На Байкале готовят мясо оленя, кабана, куропатки, перепелки, фазана. Жареное или копченое, вареное или тушеное – на любой вкус. Отведать мясные деликатесы можно в ресторанах Иркутска, которые специализируются на приготовлении дичи – например, в «Ресторане Охотников».
Чай с молоком
Своеобразный бурятский напиток. Для приготовления чая используется молоко, а также масло, мука и даже соль. Получается то ли сытный напиток, то ли легкая еда. Чай используется как черный, так и зеленый. Причем его не просто заваривают, а варят, смешивая с молоком, мукой и солью. Блюдо это на любителя, но если вы задались целью непременно попробовать бурятскую кухню – возможно, захотите закончить трапезу чаем с молоком.
А если вы хотите выпить просто чаю, лучше предупредить официанта – во многих заведениях вам по умолчанию могут принести именно бурятский чай с молоком.
Во многих бурятских кафе вам предложат чай на байкальских травах, облепиховый сбитень, морс из ягод – выбор только за вами.
А какие блюда бурятской кухни запомнились вам? Делитесь в комментариях!